Bavarois fruits rouges / Spéculos 😋


Food / jeudi, novembre 9th, 2017

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Aujourd’hui je te propose une recette de bavarois aux fruits rouges, à en tomber par terre. 🤤🤤

Comme je suis en stage il ne s’agit pas d’une recette apprise en cours. Il ne s’agit pas non plus d’une recette apprise en stage. Je ne la publie donc pas dans la rubrique « CAP pâtissier » mais dans la rubrique « Miam miam » ! 

Cette recette c’est ma copine Rikou (si tu passes par là, je te fais un gros bisou 😘) qui me l’a donnée. 

Cela faisait un moment qu’elle m’en avait parlé et que je voulais la tester 😉 alors, lors de mes vacances au mois d’août chez mes beaux parents, je décide de leur faire ce fameux bavarois. Sauf qu’il y a un hic, je n’avais ni mixeur ni batteur a disposition.. je t’expliquerais donc au fur et à mesure comment j’ai fait pour m’en passer! 

Bref passons aux choses sérieuses ! : 

Ingrédients :

Pour un gâteau de 8 parts. 

  • 200g de spéculos 
  • 60g de beurre mou (je préfère utiliser du beurre fondu)
  • 40cl de crème liquide entière (minimum 30%) bien froide 
  • 70g de sucre
  • 9g de gélatine (6g pour le gâteau + 3g pour le nappage) 
  • 400g de coulis de fruits rouge (200g pour le gâteau + 200g pour le nappage) 
  • Le jus d’un 1/2 citron vert (pour le nappage) 

 

Etape 1

  1. Mixe les spéculos dans un robot pour les émietter. 
  2. Place ton beurre quelques secondes au micro-onde pour le fondre.
  3. Mélange le beurre et les spéculos. 
  4. Étale-les dans le fond de ton cercle et tasse le tout à l’aide d’une cuillère.
  5. Réserve au frais.

(Je ne te raconte pas l’aventure quand j’ai réalisé ce bavarois, nous étions en maison de vacances et il n’y avait pas de mixeur ni de mortier, j’ai donc placé les spéculos dans un Tupperware et j’ai utilisé un verre comme rouleau pour les émietter ! 😅) 

 

ETAPE 2

  1. Mélange le sucre et la crème liquide dans un saladier et monte-la au batteur. 
  2. La crème doit être bien ferme. 
  3. Réserve-la au frais.

Bien-sûr, qui dit pas de mixeur, dit également pas de batteur ! Je ne pouvais plus reculer, je m’étais engagé à leur faire ce bavarois et je me suis aperçue bien après qu’il n’y avait pas le matériel 😰

Alors pour monter la crème, j’ai placé le fouet et 2 saladiers au moins 2h au congélateur. J’ai également placé la crème toute la nuit au réfrigérateur + 30 minutes au congélateur qu’elle soit vraiment très froide et j’ai préparé des glaçons. 

J’ai par la suite, versé tous les glaçons dans le 1er saladier, puis la crème dans le 2ème saladier. J’ai posé le saladier 2 sur le saladier 1 (comme un bain marie, mais version glacé!) et la j’ai battue encore et encore et encore sans relâche pendant 45 minutes (on peut dire que j’apprécie vraiment mes beaux parents!)

Au bout de 45 minutes mon bras faibli considérablement, la crème s’est épaissie et cela devient de plus en plus dure, alors j’appelle chéri à la rescousse qui donne les derniers coups de fouet (pendant 15 minutes) et la bim ! Eurêka ! Elle est enfin montée, bien ferme, ouf 😁 

Donc si tu n’a pas de batteur électrique, l’astuce est de placer tes ustensiles au congélateur, plus c’est froid et plus tu as de chance de réussir à monter ta crème en chantilly. 

 

ETAPE 3

  1. Ramollie ta gélatine dans de l’eau froide (au choix agar agar, feuille de gélatine ou poudre c’est comme tu veux, personnellement je préfère utiliser de la poudre 😉)
  2. Fait chauffer 200g de coulis de fruit rouge. (J’ai utilisé du coulis déjà prêt, mais tu peux mixer tes fruits rouges et faire ton propre coulis) 
  3. Mélange le coulis et la gélatine et laisse refroidir.
  4. Une fois que ton coulis est à température ambiante, mélange-le à la chantilly.
  5. Verse la crème sur le fond de spéculos. (Je te conseille de tout verser d’un coup au centre, de laisser la crème couler et s’étaler toute seule, puis ensuite de tapoter et secouer légèrement ton moule de gauche à droite pour lisser la crème (n’essaie pas de lisser à la spatule, c’est le meilleur moyen de faire des traces !)) 
  6. Réserve au frais minimum 1h.

 

ETAPE 4

Lorsque ton bavarois a 1h de froid prépare le nappage. 

  1. Ramollie 3g de gélatine dans de l’eau.
  2. Fait chauffer 200g de coulis de fruits rouges. 
  3. Ajoute le jus de citron. 
  4. (Dans la recette initiale il faut ajouter 30g de sucre pour le nappage, je trouve qu’il est déjà suffisamment sucré, mais à toi de voir). 
  5. Mélange la gélatine et le coulis, laisse refroidir.
  6. Le coulis doit être presque froid (s’il se gélifie réchauffe-le un peu pour le détendre).
  7. Verse délicatement le coulis sur le bavarois. (Pour le coup, fait attention à ne pas tout verser d’un coup pour ne pas creuser la crème, vas-y doucement, mais en le coulant toujours au centre, puis fait comme pour la crème, secoue un peu le moule pour que le coulis s’étale uniformément).
  8. Réserve ton bavarois minimum 4h au frais. 

Petite anecdote, sais-tu pourquoi on ajoute un coulis sur le dessus du bavarois ? Au-delà d’ajouter du pep’s et de la gourmandise. Le coulis sert à protéger ta mousse et évite ainsi qu’elle ne se dessèche. Le coulis la protège également des micros organismes qui pourraient s’y développer et améliore sa conservation ! c’est un peu comme un petit chapeau qui le protège 😁 (merci monsieur le professeur ! 🤓) 

J’adore la version fruits rouges, mais tu peux réaliser ce bavarois avec des fruits différents à toi de t’amuser ! 🤪 

Voilà voilà ! Avec le matériel adapté c’est un gâteau qui se réalise rapidement et sans trop de contrainte, sans le matériel faut être motivé(e) (ou ne pas s’être engagé(e) sans vérifier hein 😑) mais le résultat et le goût en vaut la chandelle 🤤😋

Cf les photos : le gros bavarois a été fait à la maison avec du matériel, les bavarois individuels ont été fais en vacances en système D 🙂 
Et encore un gros bisou à ma copine Rikou qui m’a fait découvrir cette recette ! 😘

 

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75 réponses à « Bavarois fruits rouges / Spéculos 😋 »

  1. une belle recette qui fait bien envie et des aventures à la préparation bien amusantes (après coup), je suis bien tentée mais autant je passe mon temps à cuisiner, autant le pâtisserie n’est pas mon fort.

    1. C’est marrant, moi c’est l’inverse ahah qu’est-ce que je m’ennuie quand je cuisine du salé, pourtant je varie les recettes et les ingrédients, mais rien y fait, j’aime pas plus que ça 😉 en revanche la pâtisserie… je peux y passer des heures sans voir le temps passée (et le comble c’est que côté goût, je suis plutôt salé que sucré 😅)

    1. Ahah je comprends, moi aussi y’a plein de gâteau que j’imagine dure à réaliser alors qu’en faite c’est tout simple ! 😅 puis parfois en lisant les recettes aussi je me dit « holala mais ça a l’air trop dure » alors qu’en faite en pratique c’est rapide et simple 😉

    1. Mercii 😊 non non niveau sucre je le trouve parfait (j’ai pas mis de sucre dans le nappage) même avec un batteur électrique je place les fouets et le saladier au congélateur (ainsi que la crème une petite 1/2h) le froid est ton meilleur ami quand tu monte une chantilly 😜

  2. Présentation toujours aussi nickel. et agréable à lire… tentant mais je dois faire les chaussons ce we :))) donc le bavarois un peu plus tard. Je ne suis pas très cuisine (c’est mon homme qui l’est), mais avec tes recettes ça me donne vraiment envie d’essayer alors super

        1. Tu commences par du lourd 😜 tu verras, les premiers coup de rouleau sont difficile, mais rassure toi à force la pâte s’étire. Mais ça reste quand même une pâte très dure à travailler. Place la au frais entre chaque tour, l’idéal est de la faire sur 2-3 jours, j’ai hâte de voir le résultat 😋

          1. Holala non non non ne te décourage pas 💪🏼 c’est juste que tu verras elle est très dure à travailler quand elle sort du frais et que le beurre a durci, c’est plus pour te rassurer quand tu seras face à la pâte que tu te demande pas si c’est normal qu’elle soit aussi dur 😉 mais tu as trouvé du beurre de tourrage ?

    1. Tu peux me tutoyer 😉 je n’ai jamais testé, mais apparement oui le bavarois peut se conserver au congélateur, il faut que tu le laisse prendre au frais minimum 4h (que la gélatine prenne et qu’il se raffermisse). Puis ensuite tu le laisse dans le moule et tu le filme pour le protéger. Pour le décongeler il faut que tu le sorte entre 24 et 48h à l’avance (selon la taille de ton bavarois) et que tu le laisse décongeler tranquillement au réfrigérateur. Démoule-le une fois qu’il est parfaitement décongelé 😉😋

    1. Si tu en trouves en magasin dis moi où please ! C’est un beurre pas facile à trouver c’est une plaquette d’1kg qui mesure environ 20 sur 30 cm avec 1cm d’épaisseur. C’est pas un beurre de cuisine, j’ai vue sur le net que le plus facile pour l’obtenir c’est de demander à son boulanger de le commander. Car c’est un beurre « sec » qui contient moins d’eau. Tu ne peux pas utiliser du beurre « traditionnel » comme on utilise en cuisine 😒😁

      1. oui c’est ce que mon homme vient de me dire pour le beurre ou chez des grossistes bon et ben je me demande si je ne vais pas retourner sur ton blog et voir si je ne trouve pas une autre recette car là je me sens mal partie pour le coup te redis :)))

  3. Ah le bavarois c’ est mon gâteau préféré, il n’ est que pour les rois je partage pas sauf pour tes chats hi hi hi désolé je suis un vilain gourmand quand il s’ agit de gâteau lol quelle idée vous aussi de me tenter Merci lol j attends d ‘ autres recettes de votre part bon courage miam miam

      1. Je suis d ‘ accord avec toi .le tout est gardé sa promesse quand on fait très attention a son équilibre alimentaire mais si mon chat aime ça,surtout la bavaroise et les spaghettis alors moi aussi hi hi hi la belle et le clochard version chats lol

  4. Bisous bien reçus mymy. (Évidemment que je passe par la 😉)
    Une recette n est bonne que si elle est partagée avec ceux qu on aime. 😍alors c est tout naturellement que je l ai partage avec toi. Je reve de pouvoir faire le mien aussi beau que le tien 😊. Pour ceux qui galere avec la creme montée en chantilly il y a le speedy chef de Tupperware qui fait des merveilles et pour le couli il y a Florette.
    Et maintenant c est mon toooouuuuurrrrrr pour te faire de gros bisous 😘😘😘😘😘😘😘😘😘

        1. Je publie jeudi deux recettes de bûches, une à insert (qui demande beaucoup de travail) et une très simple de bûche roulée. Mais pour faire rapide je te conseillerais de couler dans un moule à bûche un appareil à bavarois (30-40cl de crème monté en chantilly + 200g de coulis de fruit de ton choix) d’ajouter un insert (200g coulis de fruit de ton choix + 2 feuilles de gélatine à faire la veille et à placer au congélateur) puis de faire un biscuit daquoise pour fermer la bûche.

        2. Où une bûche roulée avec un biscuit blanc nature (recette jeudi) avec une crème mousseline à la vanille (recette jeudi aussi) tu étales ta crème sur le biscuit, tu parsème de fruit de ton choix tu roules, tu poches de la mousseline dessus pour masquer le biscuit, quelques fruits sur le dessus de la bûche pour la déco et le tour est joué ! 😉

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