Gâteau dégradé de bleu 😋


Food / lundi, août 21st, 2017

IMG_20171231_124132

C’était l’anniversaire de ma mère et elle m’a demandée ce gâteau, la première fois que je l’ai fait, elle avait adoré la crème légère. Alors, hop au fourneau je suis de mission gâteaux d’anniversaire 😜 

C’est un gâteau assez facile à faire, malgré son apparence, mais je ne te cache pas qu’il est quand même très long à réaliser, j’ai dû y passer 2-3 heures 😴 surtout du fait de cuir les gâteaux les uns après les autres (mon four ne me permettant pas d’enfourner deux gâteaux à la fois) puis les temps de cuissons très court te bloque devant le four, tu ne peux pas, comme un gâteau traditionnel lancer la cuisson et vaquer à d’autre tâche! 
Puis, je ne suis pas à l’aise du tout avec la décoration à la crème, je perds donc beaucoup de temps sur ce détail et sur cette satanée de poche à douille ! 🙃 

Ingrédients :

  • 6 œuf
  • 140g farine
  • 140g sucre
  • 1 pot mascarpone
  • 50cl crème liquide
  • 10 cuillère à soupe sucre glace 
  • Colorant alimentaire 
  • Beurre (pour le moule) 
  • Billes de sucre (pour la décoration) 

 

1.

  • Sépare les blancs des jaunes dans deux saladiers 
  • Dans un saladier monte les blancs en neige
  • Dans l’autre saladier mélange le sucre et les jaunes jusqu’à blanchissement 

 

2.

  • Incorpore délicatement les blancs dans le mélange jaune/sucre

3.

  • Tamise la farine et remue délicatement 

4.

  • Reparti la pâte dans 4 récipients 

5.

  • Ajoute le colorant : 

Pour mon dégradé j’ai dosé comme suit :

  • 5 gouttes
  • 10 gouttes
  • 20 gouttes
  • 30 gouttes 

6.

  • Beurre et farine ton moule

7.

  • Verse ta première pâte et enfourne 8 à 10 minutes à 180 degré (à vérifier, selon le four) 

8.

  • Répète l’opération pour les 3 autres gâteaux 

(La partie chiante! Si comme moi tu as qu’un moule et un four qui te permet d’enfourner qu’un moule à la fois, il te faudra cuir les gâteaux chacun leur tour en lavant le moule entre chaque fournée sans oublier de le beurrer et fariner chaque fois!) 

  • Laisse refroidir 

9.

  • Monte la crème liquide en chantilly 
  • Ajoute le mascarpone et fouette pour bien l’incorporer 
  • Ajoute les cuillères de sucre glace (j’ai ajouté 3 cuillères par 3 en goûtant chaque fois) ainsi tu doseras, selon tes goûts.
  • Réserve la crème au frais

10.


Monte le gâteau :

  • Dépose un disque de gâteau sur un plat 
  • Étale de la crème dessus 
  • Puis dépose un autre disque de gâteau, recommence pour tous les gâteaux (en respectent le dégradé du plus clair au plus sombre ou inversement) 

11. 

  • Applique de la crème sur le côté et le dessus et étale-la pour faire la déco. 

Si ta crème est un peu descendue fouette-la de nouveau pour la rendre plus ferme. 

  • Réserve le gâteau au frais jusqu’au moment de le servir.

 

Voilà le gâteau est enfin terminé ! 

Il ne te reste plus qu’à le servir et surprendre tes convives au moment de la découpe 😜

Régale toi bien 😉

 

20180422_183637_00015705537081994081953.png

42 réponses à « Gâteau dégradé de bleu 😋 »

  1. C’est peut-être possible de faire le gâteau dans deux moules à manquer et de les couper en deux dans l’épaisseur, cela fait deux fois moins de vaisselle 😀
    Je suis pas fan des gâteaux d’extra-terrestre ;D je rigole, bravo.
    A pluche.

    1. Ahah merci 😊😁 moi non plus je suis pas hyper fan mais, j’aime bien le rendu visuel lors de la découpe et la réaction des convives 😉 pour le moule j’y ai pensé, mais bien sûr j’en ai deux de tailles différentes donc pas possible 😩 mdr gâteau d’extraterrestres j’adore 😂

Laisser un commentaire