6 recettes aux saveurs orientale

par LesidéesdeMimi

La cuisine orientale regorge de recettes, toutes plus savoureuse les unes que les autres, dans cet article je ne vais pas te partager des recettes de tajine ou couscous, mais des recettes un peu moins connu, que j’adore préparer ! Et tu verras elles sont toutes simples et rapides à préparer 😉 

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Batbout au thon

Ingrédients pour 4 parts :

Pour les batbouts :

  • 200 g de farine
  • 50 g de semoule fine
  • 140 ml d’eau tiède
  • 7 g de levure de boulanger
  • 1 pincé de sel

Pour la farce :

  • 140 g de maïs égoutté
  • 140 g de thon au naturel
  • 1 carotte râpée
  • 1 tomate coupée en cubes
  • 50 g de salade
  • 4 c.a.s de mayonnaise
  • Poivre

Les batbouts :

  1. Verse la levure de boulanger dans l’eau tiède, puis laisse reposer 5-10 minutes.
  2. Pendant ce temps, mélange dans un saladier la farine avec la semoule et le sel.
  3. Ajoute l’eau progressivement, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
  4. Pétris à la main, pendant 3-4 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  5. Forme une boule, recouvre-la d’un linge propre, puis laisse-la lever pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  6. Sépare la pâte en 4 boules, farine ton plan de travail, puis étale chaque boule sur une épaisseur de 3-4 mm d’épaisseur.
  7. Chauffe une poêle anti-adhesif (sans matière grasse) dépose un batbout, puis fais-le cuire pendant 5 minutes sur feu moyen / doux, en le retournant toutes les 30 secondes.

La farce :

  1. Mélange tous les ingrédients ensemble.
  2. Coupe chaque batbout dans l’épaisseur pour les ouvrir, puis garnis-les avec les feuilles de salade et la farce.

Boulettes aux olives

Les ingrédients pour 2 personnes :

Pour les boulettes :

  • 250 g de boeuf haché
  • 1 c.a.c de gingembre
  • 1 c.a.c de curcuma
  • 1 c.a.c de cumin
  • 1 c.a.s d’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 150 g d’olives vertes dénoyautées et rincées
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c.a.c de gingembre
  • 1 c.a.c de curcuma
  • 1 c.a.c de cumin
  • 1 c.a.c de maïzena
  • 300 ml d’eau bouillante

La recette :

  1. Mélange le boeuf haché avec les épices, puis forme des boulettes.
  2. Chauffe l’huile d’olive, puis fait griller les boulettes, pendant 5 minutes sur feu vif. Réserve les sur une assiette.
  3. Dans la même poêle, fait revenir l’oignon et l’ail, pendant 5 minutes sur feu moyen.
  4. Ajoute les épices, mélange, puis laisse torréfier pendant 30 secondes.
  5. Ajoute l’eau et les boulettes, puis mélange.
  6. Laisse cuire à couvert et sur feu moyen / doux pendant 20 minutes.
  7. Prélève une louche de sauce dans un bol, ajoute la maïzena, mélange, puis verse le tout dans la poêle.
  8. Ajoute les olives, mélange et laisse à nouveau mijoter à couvert pendant 10 minutes.

Ce plat est idéal avec des frites maison !


Loubia au poulet effiloché

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 filets de poulet
  • 500 g de haricots blancs (conserve), rincé et égoutté
  • 3 petites pommes de terre, coupées en cubes
  • 400 g de tomates concassées
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 1 branche de céleri, coupé en rondelles
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d’ail, hachée
  • 1 c.a.c de gingembre
  • 2 c.a.c de cumin
  • 2 c.a.c de paprika
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • Coriandre fraîche

La recette : 

  1. Dans un plat large et haut (type marmite), fait revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive chaude.
  2. Ajoute les épices, mélange et laisse-les torréfier pendant 30 secondes sur feu doux / moyen.
  3. Ajoute les légumes (pomme de terre, carotte, céleri, haricots blancs), puis mélange.
  4. Ajoute le cube de bouillon de volaille, les tomates concassées et de l’eau à hauteur, puis mélange.
  5. Ajoute les feuilles de laurier et les filets de poulet.
  6. Couvre, puis laisse cuire pendant 30 minutes, sur feu doux / moyen.
  7. Récupère le poulet, puis effiloche-le à l’aide de deux fourchettes.
  8. Ajoute le poulet dans la loubia, puis mélange.
  9. Dépose un peu de coriandre ciselée sur le dessus, juste avant de servir.

À déguster tel-quel ou avec du pain !


Pomme de terre à l’orientale

Ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 600 g de pommes de terre coupées en gros cubes
  • 150 g de petits pois
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 1 boîte de tomate concassées
  • 1 oignons émincé
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 2 c.a.s de coriandre fraîche ciselé
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c.a.c de harissa
  • 1 c.a.c de cumin
  • 1 c.a.c de curcuma
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • Eau
  • Persil ciselé

La recette :

  1. Fait revenir l’oignon et les gousses d’ail dans de l’huile d’olive chaude, pendant 5 minutes sur feu moyen.
  2. Ajoute les tomates concassées, les pommes de terre, la carotte, les petits pois, les épices, la coriandre, l’harissa et de l’eau à hauteur.
  3. Couvre, puis porte à ébullition.
  4. Laisse cuire pendant 20 minutes à couvert et sur feu moyen.
  5. Retire le couvercle, puis poursuit la cuisson pendant 10 minutes pour réduire la sauce.
  6. Ajoute du persil ciselé au moment de servir.

Maakouda au fromage

Ingrédients pour 14-16 maakouda :

  • 800 g de pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 1 c.a.s de coriandre fraîche
  • 1 c.a.c de cumin
  • 1 c.a.c de paprika
  • 1/2 c.a.c de curcuma
  • 4 fromages de type kiri
  • Sel
  • Farine
  • Huile pour friture

La recette :

  1. Épluche et coupe les pommes de terre en cubes, puis faits-les cuire 20 minutes dans un grand volume d’eau bouillante.
  2. Coupe chaque fromage en 4, puis réserve-les de côté.
  3. Verse de la farine dans une assiette creuse, puis réserve-la de côté.
  4. Égoutte les pommes de terre, place-les dans un saladier, puis écrase-les en purée.
  5. Ajoute les épices, du sel, l’oeuf et la coriandre, puis mélange.
  6. Forme des boulettes, puis ajoute un morceau de fromage au centre, referme-les, puis enroule-les dans la farine.
  7. Applatit-les en appuyant légèrement dessus pour former une galette, puis tapote pour retirer l’excédent de farine.
  8. Chauffe un bain d’huile sur feu vif, puis plonge les galettes dans l’huile chaude.
  9. Laisse cuire 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les galettes soient dorées.
  10. Réserve-les sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.

Berkouke au poulet

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 filets de poulet
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c.a.s de coriandre moulue
  • 1 c.a.s de paprika
  • 1 c.a.s de ras el hanout
  • 400 g de pommes de terre coupées en cubes
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 1 branche de céleri coupé en rondelles
  • 1 navet coupé en cube
  • 400 g de tomates concassées
  • 2 c.a.s de concentré de tomate
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 60 g de lentilles sèches
  • 250 g de plomb
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1,5 litres d’eau
  • Coriandre fraîche

La recette : 

  1. Dans une marmite, chauffe l’huile d’olive, puis fait revenir l’ail et l’oignon, pendant 5 min sur feu moyen.
  2. Ajoute les épices, mélange, puis laisse torréfier pendant 30 secondes.
  3. Ajoute les tomates concassées, le concentré de tomate, les légumes, le cube de bouillon de volaille, le poulet et l’eau.
  4. Couvre, porte à ébullition, puis baisse le feu et laisse mijoter sur feu moyen / doux pendant 20 minutes.
  5. Retire les filets de poulet, puis effiloche-les à l’aide de deux fourchettes.
  6. Ajoute les plombs, les lentilles sèches et le poulet effiloché. Mélange, couvre, puis laisse cuire 20 minutes sur feu moyen / doux, en remuant régulièrement.

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