Butternut : 3 recettes gourmandes

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te paratge non pas une, mais 3 recettes avec de la courge butternut ! J’éspère que tu les aimeras <3

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Butternut farcie au chèvre frais

et allumettes de poulet

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 1/2 courge butternut
  • 160 g de chèvre frais
  • 120 g de crème fraîche 15%
  • 100 g d’allumettes de poulet
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • Persil frais

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 180°C
  2. Coupe la courge butternut en deux (dans le sens de la longueur) puis retire les pépins.
  3. Badigeonne la demi-courge avec de l’huile d’olive, puis enfourne pendant 20 minutes à 180°C.
  4. À l’aide d’un couteau, creuse la courge afin d’agrandir le trou au centre.
  5. Coupe la chaire en petit dés, puis répartis les au fond de la demi-courge.
  6. Dans un bol, mélange le chèvre frais avec la crème fraîche, un peu de sel et du poivre, puis répartis la garniture sur la demi-courge.
  7. Enfourne pendant 45 min à 180°C et au milieu du four, mode chaleur tournante. Jusqu’à ce que la courge soit fondante.
  8. Pendant ce temps, fait revenir l’ail et l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive chaude.
  9. Ajoute les allumettes de poulet, puis fait-les griller 4-5 minutes sur feu moyen.
  10. Une fois la courge cuite, ajoute dessus les allumettes de poulet et un peu de persil.

Lasagne de butternut et épinards

Pour la sauce butternut :

  • 800 g de butternut
  • 1 yaourt à la grecque
  • Sel
  • Poivre

Pour la couche d’épinards et de fromage :

  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 250 g d’épinards frais
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • 1 yaourt à la grecque
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 100 g de chèvre frais

Autres ingrédients :

  • Feuilles de lasagnes
  • 30 g de mozzarella râpé
  • 70 g de gruyère râpé

La recette :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Épluche et coupe le butternut en cubes, puis fait-le cuire pendant 20 minutes dans un grand volume d’eau bouillante.
  3. Pendant ce temps, fait fondre les épinards dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis réserve-les dans un saladier.
  4. Ajoute l’ail haché, le yaourt à la grecque, le chèvre frais, la mozzarella, du sel et du poivre, puis mélange.
  5. Égoutte le butternut, puis écrase-le en purée.
  6. Ajoute le yaourt à la grecque, du sel et du poivre, puis mélange.
  7. Étale de la sauce au butternut dans un plat qui passe au four.
  8. Ajoute une couche de pâtes à lasagnes, 1/3 d’épinards et 1/3 de sauce au butternut.
  9. Répète jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés (trois couches)
  10. Ajoute la mozzarella et le gruyère, puis enfourne pendant 30 minutes à 180°C.

Purée de butternut

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 400 g de courge butternut
  • 350 g de pomme de terre
  • 75 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

La recette :

  1. Épluche et coupe la courge butternut et les pommes de terre en cubes.
  2. Fait-les cuire sur feu vif, pendant 25 minutes dans un grand volume d’eau bouillante et salée.
  3. Égoutte-les, puis écrase-les en purée.
  4. Ajoute le beurre, puis mélange.
  5. Dresse les assiettes.

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