C’était l’anniversaire de ma mère et elle m’a demandée ce gâteau, la première fois que je l’ai fait, elle avait adoré la crème légère. Alors, hop au fourneau je suis de mission gâteaux d’anniversaire 😜
C’est un gâteau assez facile à faire, malgré son apparence, mais je ne te cache pas qu’il est quand même très long à réaliser, j’ai dû y passer 2-3 heures 😴 surtout du fait de cuir les gâteaux les uns après les autres (mon four ne me permettant pas d’enfourner deux gâteaux à la fois) puis les temps de cuissons très court te bloque devant le four, tu ne peux pas, comme un gâteau traditionnel lancer la cuisson et vaquer à d’autre tâche!
Puis, je ne suis pas à l’aise du tout avec la décoration à la crème, je perds donc beaucoup de temps sur ce détail et sur cette satanée de poche à douille ! 🙃
Ingrédients :
- 6 œuf
- 140g farine
- 140g sucre
- 1 pot mascarpone
- 50cl crème liquide
- 10 cuillère à soupe sucre glace
- Colorant alimentaire
- Beurre (pour le moule)
- Billes de sucre (pour la décoration)
1.
- Sépare les blancs des jaunes dans deux saladiers
- Dans un saladier monte les blancs en neige
- Dans l’autre saladier mélange le sucre et les jaunes jusqu’à blanchissement
2.
- Incorpore délicatement les blancs dans le mélange jaune/sucre
3.
- Tamise la farine et remue délicatement
4.
- Reparti la pâte dans 4 récipients
5.
- Ajoute le colorant :
Pour mon dégradé j’ai dosé comme suit :
- 5 gouttes
- 10 gouttes
- 20 gouttes
- 30 gouttes
6.
- Beurre et farine ton moule
7.
- Verse ta première pâte et enfourne 8 à 10 minutes à 180 degré (à vérifier, selon le four)
8.
- Répète l’opération pour les 3 autres gâteaux
(La partie chiante! Si comme moi tu as qu’un moule et un four qui te permet d’enfourner qu’un moule à la fois, il te faudra cuir les gâteaux chacun leur tour en lavant le moule entre chaque fournée sans oublier de le beurrer et fariner chaque fois!)
- Laisse refroidir
9.
- Monte la crème liquide en chantilly
- Ajoute le mascarpone et fouette pour bien l’incorporer
- Ajoute les cuillères de sucre glace (j’ai ajouté 3 cuillères par 3 en goûtant chaque fois) ainsi tu doseras, selon tes goûts.
- Réserve la crème au frais
10.
Monte le gâteau :
- Dépose un disque de gâteau sur un plat
- Étale de la crème dessus
- Puis dépose un autre disque de gâteau, recommence pour tous les gâteaux (en respectent le dégradé du plus clair au plus sombre ou inversement)
11.
- Applique de la crème sur le côté et le dessus et étale-la pour faire la déco.
Si ta crème est un peu descendue fouette-la de nouveau pour la rendre plus ferme.
- Réserve le gâteau au frais jusqu’au moment de le servir.
Voilà le gâteau est enfin terminé !
Il ne te reste plus qu’à le servir et surprendre tes convives au moment de la découpe 😜
Régale toi bien 😉
43 commentaires
En plus d’être très beau il a l’air très bon😍
Merciii 😊 oui puis malgré son apparence il est très léger 😉
Salut. 😊
Le résultat final est très joli.
Mercii 😊 le dégradé fait toujours son petit effet 😜
C’est trop mignon avec les petites perles 🙂
Merciii 😊
Il est super beau et s’il est aussi bon il doit être délicieux 😉
Mercii 😊 oh que oui une tuerie ! 😋
pas diététique comme les miens mais magnifique, bravo Mimi !!
Ahah c’est vrai mais malgré son apparence y’a ni beurre ou huile et « juste » 140g de sucre, bon après y’a la crème 🙄😇😋 juste une pointe de crème 😜
juste une petite pointe très légère 😉
😂😂
Beau gâteau et joyaux anniversaire !!!
Mercii 😊
Joyaux et joyeux !!!
Ahah bien joué 😜
Miam ça à l’air délicieux !
Mercii 😊
Vraiment très sympa! un résultat surprenant avec ce joli bleu! un vrai gâteau pour les grandes occasions, bravo, bravo:)
Mercii 😊 oui en effet c’est pas un gâteau que tu fait comme ça pour un goûter lol ou alors faut avoir du temps 😉
Bonsoir,
Il a l’air léger et tout moelleux …. miam <3
Vraiment très joli !
Bises et bonne soirée,
Christèle
Mercii 😊 oui en effet il est tout moelleux et la crème très légère 😋😋 bonne soirée à toi aussi 😉
C’est peut-être possible de faire le gâteau dans deux moules à manquer et de les couper en deux dans l’épaisseur, cela fait deux fois moins de vaisselle 😀
Je suis pas fan des gâteaux d’extra-terrestre ;D je rigole, bravo.
A pluche.
Ahah merci 😊😁 moi non plus je suis pas hyper fan mais, j’aime bien le rendu visuel lors de la découpe et la réaction des convives 😉 pour le moule j’y ai pensé, mais bien sûr j’en ai deux de tailles différentes donc pas possible 😩 mdr gâteau d’extraterrestres j’adore 😂
Merci pour la recette ^^ le gâteau est magnifique en plus de semblait appétissant 😮 j’adore 👍
Si tu as la patience et l’occasion de le faire essaie, il est vraiment léger et la crème trop trop bonne 😋😉
Peut-être que je me lancerai quand j’aurai un peu plus de temps pour patisser x) en tout cas merci j’ai pris note de la recette ^^
Avec plaisir 😉
Magnifique!
Mercii 😊😉
Trop beau ton gâteau 😍😍😍
Mercii 😊 et un vrai régal 😋😉
très beau ce gâteau et j’imagine excellent aussi 😉
Merci 😊 oui un vrai régal! 😉
eh bien, si c’est aussi bon que c’est beau, ça va être un vrai délices! C’est clair que je l’essaie bientôt, merci pour cette recette !
Merci 😊 tu vas te régaler 😋😜
bonjour, comment vas tu? il est superbe ton gateau. ta maman a bien de la chance. passe un bon jeudi et à bientôt!
Merciii 🤗
Hummm ça donne envie !!! ( merci pour ta visite ) 😉
Ahah 😁 pas de quoi ! 😉
J’adore ton cadeau il rend super bien ! 🙂
Merciii 🤗😀
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