Recette vidéo : Le P’tit Dédé (Chocolat, cerise, chantilly)

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette du P’tit Dédé, crée pour mon petit frère !

Il s’agit d’un gâteau au yaourt chocolat, avec un insert cerise et une chantilly mascarpone, vraiment simple à réaliser, c’est une pure tuerie à manger ! ;-D 

J’ai également filmé les étapes de préparation pour t’aider dans la réalisation de cette recette. 

 

La recette en vidéo

Quantité pour un moule de 16 cm de diamètre 

Ingrédient insert cerise : 

  • 400g de coulis de cerise
  • 60g de sucre
  • 16g de pectine NH
  • 2 bouchon de kirsch

Ingrédients gâteau yaourt chocolat :

  • 1 pot de yaourt nature ou à la vanille 
  • 3 œufs
  • 1,5 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre

Ingrédients chantilly mascarpone :

  • 400g de mascarpone
  • 200g de crème 30%
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vanille

 

Etape 1 : L’insert cerise 

  1. Chauffe le coulis à minimum 40°C 
  2. Mélange le sucre et la pectine NH ensemble et ajoute-le dans le coulis
  3. Mélange sans cesse jusqu’à ébullition.
  4. Puis verse le coulis dans 2 cercles filmés. 
  5. Filme au contact et place-le au congélateur minimum 2h.  

 

Etape 2 : Le gâteau yaourt chocolat

  1. Préchauffe le four à 200°C.
  2. Place le chocolat et le beurre dans un bol et fait le fondre quelques secondes au micro-onde.
  3. Verse le yaourt dans le saladier.
  4. Casser et ajoute les 3 œufs, mélange.
  5. Ajoute un pot et demi de sucre, mélange.
  6. Ajoute 3 pots de farine et la levure, mélange.
  7. Ajoute le chocolat et le beurre fondu, mélange.
  8. Rempli au 3/4 un moule beurré et fariné. 
  9. Enfourne 25-30 min à 200°C. Vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau de temps en temps.
  10. Sort du four et laisse refroidir.

 

Etape 3 : Chantilly mascarpone 

Place tous les ingrédients dans un saladier et fouette à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme. 

 

Etape 4 : Le montage 

  1. Découpe ton gâteau pour former 3 disques de même épaisseur. 
  2. Facultatif : imbibe-les avec du sirop à la vanille.
  3. Dépose un disque de coulis de cerise.
  4. Poche des billes de chantilly.
  5. Dépose un disque de gâteau chocolat.
  6. Dépose un disque de coulis de cerise et poche des billes de chantilly.
  7. Dépose le dernier disque de gâteau chocolat.
  8. Poche des billes de chantilly sur le tour et décore avec des fleurs ou ce que tu souhaites. 

 


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