Recette : Beignets moelleux & mes conseils et astuces pour ne plus les rater !

par LesidéesdeMimi

C’était mardi gras il y a peu de temps, j’ai donc fait quelques beignets pour l’occasion. Aujourd’hui je te partage ma recette pour faire des beignets ultra moelleux ! 

Si habituellement tu n’arrive pas à les faire, ou si jamais ta pâte ne monte jamais, je te partage quelques petits conseils et astuces en fin d’article, pour que tu y arrives enfin ! 😉 

 

La recette : 


 Ingrédients pour 15 à 16 beignets :

  • 400 g de farine
  • 2 œufs
  • 7 g de levure sèche de boulanger
  • 1 pincé de sel
  • 40 g de sucre
  • 190 ml de lait tiède
  • 60 g de beurre fondu froid

 

  1. Chauffe le lait quelques secondes au micro-ondes pour le tiédir, ajoute la levure, puis mélange et laisse reposer 10 à 15 minutes.
  2. En attendant, mélange dans un saladier les œufs, le sucre et le beurre fondu (froid).
  3. Verse le lait et mélange.
  4. Ajoute deux tiers de la farine et le sel, puis mélange avec une spatule.
  5. Puis enfin, ajoute le dernier tiers de la farine, puis cette fois-ci, pétri la pâte quelques minutes à la main. (la pâte doit être lisse et ne pas coller).
  6. Forme une boule et dépose-la au fond de ton saladier, puis recouvre-la d’un linge propre.
  7. Laisse reposer la pâte 1 à 2 h. (cela dépend de la température de ta pièce, mais la pâte doit doubler de volume).
  8. Dégaze ta pâte en appuyant dessus, puis étale-la (environ 1 cm d’épaisseur).
  9. Détaille des cercles (environ 6 cm de diamètre) et dépose-les sur du papier sulfurisé pour éviter qu’ils accrochent.
  10. Recouvre-les avec un linge propre et laisse-les à nouveau reposer 1 à 2 h. (toujours selon la température de ta pièce, mais ils doivent à nouveau doubler de volume).
  11. Chauffe un bain d’huile à 180-190°C.
  12. Plonge les beignets délicatement dans le bain d’huile chaud, puis laisse-les cuire de chaque côté. (surveille et retourne-les, dès qu’ils ont une jolie couleur dorée).
  13. Dépose les beignets sur du papier absorbant, puis roule-les dans du sucre glace. (ou sucre en poudre).
  14. Tu peux les laisser nature ou les garnir avec du chocolat, confiture, compote, crème, etc.

 

Astuces :


Tu peux aussi faire des beignets avec une pâte à brioche ou une pâte à croissant ! 


Conseils :


Si tes beignets ne montent pas, c’est probablement l’une des causes suivantes : 

1.La température du lait n’était pas bonne :

Elle doit s’approcher de 37°C SANS dépasser 37°C, sinon la levure ne pourra pas se développer correctement et cela empêchera tes beignets de « gonfler » :

  • S’il est trop chaud, la levure « brûlera » et ne se développera pas.
  • S’il est trop froid, la levure ne pourra pas se développer non plus (elle à besoin d’un minimum de chaleur pour se développer).

Si tu n’as pas de thermomètre alimentaire, 37°C c’est un poil plus chaud que la température de ta main. Donc, plonge un doigt dans ton lait, tu dois tout juste sentir une légère chaleur. 


2. Ne jamais mettre la levure en contact direct avec le sucre et le sel : 

Lorsque tu prépares ta pâte, si tu utilises de la levure fraîche, veille à ne pas la mettre au contact du sel, car celui-ci « tue » la levure et à l’inverse la levure « mange » le sucre ! Donc, toujours mettre la levure d’un côté et le sucre et le sel de l’autre ! 


3. Faire pousser la pâte à température ambiante. 

La température de la pièce est très importante, s’il fait trop froid, la pâte ne lèvera pas. (elle à besoin d’un minimum de chaleur pour pousser).

Si tu réalises les beignets en hiver, tu peux :

  • Les placer à côté d’un radiateur.
  • Préchauffer un four à environ 35°C, l’éteindre et les laisser pousser à l’intérieur, porte fermée.

Attention, à l’inverse s’il fait trop chaud la levure « brûlera » et ne se développera pas non plus ! La pâte a assez poussé lorsqu’elle double de volume ! Généralement cela a lieu entre 1 et 2 h de pousse.


4. Ne pas négliger la seconde pousse ! 

Pour être bien moelleux et pour qu’ils puissent gonfler à la cuisson, les beignets nécessitent une seconde pousse, une fois qu’ils sont détaillés. Donc rebelote, on les met en pousse jusqu’à temps qu’ils doublent de volume ! 


5. Attention lors de la manipulation : 

Une fois qu’ils ont bien poussés et qu’ils sont prêts pour la cuisson, on les manipule avec délicatesse pour ne pas les faire retomber. On les prend délicatement et on les plonge dans l’huile avec douceur ! 


6. La température de l’huile : 

Si l’huile est trop chaude, les beignets vont vite colorer et devenir brun foncé, tout en étant pas assez cuit au cœur.

A l’inverse avec une huile pas assez chaude, les beignets vont mettre du temps à cuire et se gorger d’huile. 

La température idéale est :

  • Minimum 170°C
  • Grand maximum 190°C 

Si tu n’as pas de thermomètre, plonge une boule de pâte pour tester l’huile, elle est à bonne température quand la boule de pâte flotte et frit sans trop colorer.


7. Après la cuisson : 

Il faut toujours les déposer sur du papier absorbant pour absorber l’excès d’huile. Ensuite, si tu veux qu’il soit enrobé de sucre, il faut le faire quand le beignet est encore chaud, sinon le sucre n’accrochera pas ! 

 


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