RECETTE : Bûche façon forêt noire

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette de bûche façon forêt noire et tu verras c’est un vrai régal ! 

Cette année, je ne voulais pas faire une bûche compliqué, car je manquais de temps. J’ai donc opté pour une recette façon forêt noire, avec un biscuit au chocolat coulé sur une plaque, une crème façon chantilly (avec un peu de gélatine pour la tenir) et des cerises amarena. C’est simple, rapide et surtout, super bon ! 


Les ingrédients pour une bûche de 30 cm :

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 40 g de farine
  • 35 g de maïzena
  • 60 g de sucre
  • 15 g de cacao amer
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la chantilly :

  • 400 ml de crème 30 % de mg (FROIDE)
  • 50 ml de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé

Pour la garniture / décoration :

  • 1 bocal de cerises amarena
  • 1/2 bouchon de kirsch
  • Pâte à tartiner ou ganache au chocolat

Étape 1 : Le biscuit au chocolat

 

  1. Préchauffe le four à 170°C
  2. Sépare les blancs des jaunes.
  3. Fouette et blanchis les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
  4. Ajoute la farine, la maïzena et le cacao, puis mélange avec une maryse.
  5. Monte les blancs en neige ferme, puis incorpore-les délicatement en mélangeant avec une Maryse.
  6. Étale la préparation sur une plaque munie d’une feuille de papier cuisson.
  7. Enfourne pour 10 minutes à 170°C, puis laisse le biscuit 5 minutes dans le four éteint.
  8. Laisse tiédir le biscuit, puis démoule-le.

Étape 2 : La chantilly

 

  1. Hydrate les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Dans un robot ou à l’aide d’un batteur électrique, fouette la crème FROIDE avec le sucre, en montant la vitesse progressivement jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.
  3. Chauffe le lait pendant 45 secondes au micro-onde, puis dissous la gélatine dedans.
  4. Verse le lait dans la crème chantilly, puis mélange.

Étape 3 : Le Montage

 

  1. Verse le sirop des cerises dans un bol, puis égoutte les cerises.
  2. Ajoute 1/2 bouchon de kirsch dans le sirop.
  3. Coupe le biscuit, selon la taille de ton moule à bûche (un gros rectangle pour la partie bombée et une bande pour le bas)
  4. Imbibe les biscuits avec le sirop.
  5. Dépose le gros rectangle, bien à plat sur une feuille de papier film, puis dépose-le dans le moule (partie papier film contre le moule)
  6. Garnis la moitié avec la chantilly.
  7. Enfonce des cerises un peu partout, puis recouvre de chantilly.
  8. Ajoute une nouvelle couche de cerise, puis lisse la crème chantilly avec une spatule.
  9. Ajoute la bande de biscuit, puis appuie légèrement pour bien la coller à la crème.
  10. Recouvre avec du papier filme, puis place-la au congélateur pendant une nuit.


Étape 4 : Le décore

  1. Etale une couche de pâte à tartiner (ou ganache au chocolat) sur toute la surface de la bûche, puis lisse à l’aide d’une spatule.
  2. Fais des petits traits à l’aide d’une fourchette pour donner l’impression d’une bûche.
  3. Coupe les deux extrémités, pour avoir une buche avec des bords nets. 

Ensuite, tu as le choix :

  • Soit, tu la laisses décongeler dans le réfrigérateur pendant 4-5 heures et tu auras une buche fondante avec une texture de “mousse” à l’intérieur.
  • Soit, tu la sers encore un peu “congelée” et ça donnera l’impression d’une bûche glacée ! 

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