RECETTE : Choux craquelin à la chantilly

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette de choux craquelin à la chantilly. Tu peux les faire sans craquelin si tu n’aimes pas ça. Moi, je préfère en mettre, car ça permet d’obtenir des beaux choux tout rond !

Et va savoir pourquoi, mais avec mon four, les choux ne montent pas, quand je ne mets pas de craquelin ! 

Cette après midi, je partagerais la recette en vidéo dans ma story instagram, alors n’hésite pas à me suivre la bas ! @Lesideesdemimi

 


Ingrédients pour 12-14 gros choux :
Pour le craquelin :

  • 55 g de farine
  • 55 g de sucre roux
  • 50 g de beurre

Pour la pâte à choux

  • 185 ml d’eau
  • 1 c.a.s de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre
  • 110g de farine
  • +/- 4 œufs

Pour la chantilly :

  • 400 ml de crème 30% MG
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 2 sachets de chantifix (Facultatif, mais ça te permet d’obtenir une belle chantilly ferme en 3 min!)

Pour la décoration

  • Sucre glace

Etape 1 : Le craquelin 

  1. Mélange tous les ingrédients ensemble et forme une boule.
  2. Étale-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 2-3 millimètres d’épaisseur, puis place-la au congélateur (Le temps de préparer la pâte à choux)


Etape 2 : La pâte à choux 

  1. Verse l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une casserole, puis porte à ébullition.
  2. Retire la casserole du feu et ajoute la farine TAMISÉE d’un coup.
  3. Mélange à l’aide d’une spatule, arête lorsque la pâte se décolle des parois de la casserole.
  4. Replace la casserole sur feu doux et remue sans arrêt pour la dessécher (environ 2 min)
  5. Une fois desséchée, place ta pâte dans un saladier et mélange à la spatule pour la tiédir.
  6. Bats les œufs, puis ajoute-les petit à petit* en veillent à ce que l’œuf soit parfaitement intégré à la pâte avant d’en rajouter. (La pâte est prête, lorsqu’elle est lisse et brillante et se referme doucement lorsque tu traces un trait)
  7. Place la pâte dans une poche, munie d’une douille lisse.
  8. Sur une plaque avec papier sulfurisé, poche des choux de 6-7 cm de diamètre, en les espacent suffisamment (maintien ta poche droite, puis appuie jusqu’à la taille souhaitée)
  9. Récupère le craquelin et détails des cercles de 5 cm, puis dépose-les délicatement sur chaque choux.
  10. Enfourne pendant 30-35 minutes à 180°C. (n’ouvre pas la porte du four pendant la cuisson)

Etape 3 : La chantilly

  1. Mélange tous les ingrédients ensemble, puis fouette jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.
  2. Place la chantilly dans une poche, munie d’une douille crantée.
  3. Coupe le haut des choux, puis garnis de chantilly.
  4. Dépose le chapeau, puis saupoudre de sucre glace.

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