RECETTE : Cornes de gazelles

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage la recette des cornes de gazelles. J’adore l’eau de fleur d’oranger, alors autant te dire, que c’est l’une de mes pâtisseries orientales préférées ! 

Sache que tu peux congeler les cornes de gazelles : avant cuisson, dépose-les bien à plat dans un sachet congélation, puis place-les au congélateur (sur une plaque ou quelque chose de plat) Il te restera juste à les cuire, puis les enrober de sirop et sucre glace, quand tu voudras les manger.  

Quantité pour 25 cornes de gazelles :

Pour la pâte :

  • 265 g de farine
  • 135 g de beurre fondu
  • 40 ml d’eau de fleur d’oranger

Pour la farce :

  • 175 g de poudre d’amandes
  • 135 g de sucre
  • 50 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 c.a.c de cannelle

Pour le sirop :

  • 150 ml eau
  • 150 g de sucre
  • 1 c.a.c d’eau de fleur d’oranger

Décoration

  • Sucre glace


Étape 1 : Le sirop

 

  1. Verse l’eau et le sucre dans une casserole, puis porte à ébullition.
  2. Verse-le dans un bol, ajoute l’eau de fleur d’oranger, puis laisse refroidir.


Étape 2 : La pâte

 

  1. Dans un saladier, mélange la farine avec le beurre fondu, jusqu’à l’obtention d’un mélange similaire à un crumble.
  2. Ajoute petit à petit 40 ml d’eau de fleur d’oranger, puis mélange.
  3. Forme une boule, recouvre-la de papier film, puis laisse reposer le temps de préparer la farce.


Étape 3 : La farce

 

  1. Dans un saladier, mélange la poudre d’amande avec le sucre et la cannelle.
  2. Ajoute petit à petit 50 ml d’eau de fleur d’oranger.
  3. Forme une boule, puis recouvre-la de papier filme (pour éviter qu’elle sèche le temps que tu étales la pâte)


Étape 4 : Le montage

  1. Préchauffe le four à 180°C
  2. Étale la pâte finement (environ 3 mm) puis découpe des cercles de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.
  3. Détail des petits boudins de farce d’environ 4 cm de longueur et 1 cm de diamètre.
  4. Dépose un boudin de farce sur un disque de pâte, puis roule-le sur lui-même, pour former un cigare.
  5. Retourne ce cigare, puis appuie sur les bords pour bien le souder.
  6. Roule-le à nouveau en insistant sur les côtés, pour former les pointes (tout en gardant une partie bombée au centre)
  7. Dépose un bouchon au centre, puis rabat les extrémités pour former la corne de gazelle.
  8. Dépose les cornes de gazelle sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, en veillant à les espacer.
  9. Enfourne pour 15-20 minutes à 180°C en surveillant la cuisson, elles ne doivent pas dorer.
  10. Laisse refroidir et durcir les cornes de gazelles sur une grille.
  1. Plonge les cornes de gazelles dans le sirop pour les enrober.
  2. Égoutte-les, puis enrobe-les de sucre glace.
  3. Dépose les cornes de gazelle sur une grille ou une assiette, puis saupoudre à nouveau du sucre glace pour bien les recouvrir.



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