RECETTE – Forêt noire facile

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui c’est la fête des Pères et pour l’occasion je te partage ma recette de la forêt noire !

Je trouve que c’est un des gâteaux les plus faciles à réaliser, mais qui pourtant en met plein la vue !

Il est composé d’un biscuit au chocolat, d’une chantilly et de cerises, rien de bien compliqué.

Je me suis amusée à le faire en forme de cercle pour changer un peu, puis j’aime bien l’effet des billes de chantilly 

 

Les ingrédients pour un gâteau de 18 cm :

Le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 40 g de farine
  • 35 g de maïzena
  • 60 g de sucre
  • 15 g de cacao amer
  • 1 sachet de sucre vanillé

La chantilly :

  • 300 ml de crème 30 % de mg FROIDE
  • 1 sachet de chantifix (optionnelle)
  • 50 g de sucre

La garniture / décoration :

  • 1 bocal de cerises
  • 1/2 bouchon de kirsch
  • Copeaux de chocolat

 

Étape 1 : Le biscuit

 

  1. Préchauffe le four à 170°C
  2. Sépare les blancs des jaunes.
  3. Fouette et blanchis les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
  4. Ajoute la farine, la maïzena et le cacao, puis mélange. (Toujours avec le fouet)
  5. Monte les blancs en neige ferme, puis incorpore-les délicatement en mélangeant avec une Maryse.
  6. Verse la préparation dans un cercle ou un moule beurré et fariné.
  7. Enfourne pour 30 minutes à 170°C
  8. Laisse tiédir le biscuit, puis démoule-le.
  9. Une fois qu’il est démoulé, laisse le refroidir sur une grille.

 

Étape 2 : La chantilly

 

Si tu n’es pas à l’aise avec la chantilly et si tu as peur qu’elle ne tienne pas, tu peux mélanger un sachet de chantifix avec le sucre.

Tu peux trouver du chantifix dans n’importe quelle grande surface au rayon préparation de pâtisserie, généralement à côté de la gélatine.

  1. Dans un robot ou à l’aide d’un batteur électrique, fouette la crème FROIDE avec le sucre (et le chantifix) en montant la vitesse progressivement et jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.

 

Étape 3 : Le Montage

 

 

  1. Verse le sirop des cerises dans un bol, puis égoutte les cerises.
  2. Ajoute 1/2 bouchon de kirsch dans le sirop.
  3. Coupe le biscuit en deux. (si tu souhaites faire la même décoration que moi, coupe un rond au milieu des disques de biscuit)
  4. Imbibe les biscuits avec le sirop.
  5. Poche des billes de crème chantilly sur le premier disque. (ou étale-la, si cela est plus simple pour toi)
  6. Ajoute des cerises un peu partout.
  7. Imbibe le deuxième biscuit avec du sirop, puis dépose-le sur le dessus.
  8. Poche à nouveau des billes de chantilly, puis décore avec des copeaux de chocolat et quelques cerises.

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