Recette vidéo : Le P’tit Mirra (Citron, cerise et chantilly)

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette du P’tit Mirra, crée pour ma maman !

Il s’agit d’un gâteau citron et graine de pavot, avec une fine couche de lemon curd pour le pep’s, un insert cerise et une chantilly mascarpone, c’est un vrai régal ! 

J’ai également filmé les étapes de préparation pour t’aider dans la réalisation de cette recette. 

 

La recette en vidéo

Quantité pour un moule de 16 cm de diamètre 

Ingrédient insert cerise : 

  • 400 g de coulis de cerise
  • 60 g de sucre
  • 16 g de pectine NH
  • 2 bouchons de kirsch

Ingrédients gâteau citron pavot :

  • 2 citrons
  • 1 cuillère à soupe de graine de pavot 
  • 200 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Ingrédients lemon curd :

  • 3 citrons
  • 80 g de sucre
  • 16 g de maïzena
  • 20 g de beurre
  • 2 œufs

Ingrédients chantilly mascarpone :

  • 400 g de mascarpone
  • 200 g de crème 30%
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vanille

 

Etape 1 : L’insert cerise 

  1. Chauffe le coulis à minimum 40°C 
  2. Ajoute le kirsch.
  3. Mélange le sucre et la pectine NH ensemble et ajoute-le dans le coulis
  4. Mélange sans cesse jusqu’à ébullition.
  5. Puis verse le coulis dans 2 cercles filmés. 
  6. Filme au contact et place-les au congélateur minimum 2h.  

 

Etape 2 : Le gâteau citron pavot 

  1. Préchauffe ton four à 180°C 
  2. Presse les deux citrons pour en extraire le jus. 
  3. Sépare les blancs des jaunes.
  4. Monte les blancs en neige avec la moitié du sucre.
  5. Mélange les jaunes avec le reste du sucre et blanchis le mélange.
  6. Ajoute le jus de citron et mélange.
  7. Ajoute la farine et la levure tamisée.
  8. Ajoute le beurre fondu.
  9. Ajoute les blancs délicatement petit à petit et les graines de pavot.
  10. Coule ta préparation dans un moule beurré et fariné.
  11. Enfourne environ 35 min à 180°C 

Étape 3 : Lemon curd

  1. Presse le citron pour en extraire le jus. 
  2. Dans une casserole, porte à ébullition le sucre et le jus de citron.
  3. Dans un saladier, mélange : l’œuf et la maïzena.
  4. Verse le citron dans le saladier, puis remue.
  5. Verse à nouveau dans la casserole et remettre sur feu doux. 
  6. Remue sans cesse jusqu’à épaississement. 
  7. Ajoute le beurre hors du feu, laisser refroidir et conserve-le au réfrigérateur. 

 

Etape 4 : Chantilly mascarpone 

Place tous les ingrédients dans un saladier et fouette à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme. 

 

Etape 5 : Le montage 

  1. Découpe ton gâteau pour former 3 disques de même épaisseur. 
  2. Facultatif : imbibe-les avec du sirop à la vanille.
  3. Étale une fine couche de lemon curd.
  4. Dépose un disque de coulis de cerise.
  5. Poche des billes de chantilly.
  6. Dépose un disque de gâteau citron.
  7. Étale une fine couche de lemon curd
  8. Dépose un disque de coulis de cerise et poche des billes de chantilly
  9. Étale une fine couche de lemon curd sur le dernier disque et dépose-le (face avec le lemon curd vers l’intérieur) 
  10. Poche des billes de chantilly sur le tour et décore avec des fleurs ou ce que tu souhaites. 

 


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