RECETTE : Loubia facile et inratable

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette de loubia, il existe autant de variante que de région ! Je la fait sans viande, mais j’aime y ajouter des cubes de pomme de terre et du céleri. En tout cas, chez nous on l’adore comme ça et on se régale à chaque fois 😉 Surtout quand on la mange avec du pain maison 😀

J’utilise aussi des haricots blancs en conserve, car la cuisson est plus rapide. Si tu utilises des haricots secs, hydrate-les la veille.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de haricots blancs (sec ou conserve)
  • 3 petites pommes de terres
  • 3 tomates
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.a.s bombée de concentré de tomate
  • 1 c.a.c de gingembre
  • 2 c.a.c de cumin
  • 2 c.a.c de paprika
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cube de fait-tout
  • Huile d’olive
  • Coriandre (facultatif)

C.A.C = cuillère à café / C.A.S = cuillère à soupe

 

La recette : 

  1. Commence par préparer tes ingrédients :
    – épluche et hache l’oignon et l’ail.
    – épluche et coupe les carottes en rondelles.
    – épluche et coupe les pommes de terre en cubes.
    – coupe le céleri en rondelles.
    – coupe les tomates en cubes.
  2. Dans un plat large et haut (type marmite), fait revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive chaude.
  3. Ajoute les épices, mélange et laisse-les torréfier pendant 2-3 minutes sur feu doux/moyen.
  4. Ajoute les cubes de tomate et laisse-les fondre pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.
  5. Ajoute le reste des légumes (pomme de terre, carotte, céleri, haricots blancs), puis mélange.
  6. Ajoute le cube de fait-tout émietté, les feuilles de laurier, le concentré de tomate et de l’eau à hauteur.
  7. Mélange, puis laisse cuire à couvert pendant 40 minutes, sur feu doux/moyen.
  8. Dépose un peu de coriandre ciselé sur le dessus juste avant de servir.
  9. À déguster tel-quel ou avec du pain ! 

 


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