RECETTE : Pain à la feta grillée

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage une délicieuse recette de pain cuit à la poêle, agrémenté de feta grillée au four et c’est un pur régal ! 

Ces petits pains se mangent aussi bien froid, tiède que chaud, en entrée, apéro ou accompagnement d’un plat !

 

 

Les ingrédients pour 4 pains :

  • 350 g de farine
  • 115 ml d’eau
  • 120 ml de lait tiède
  • 5 g de levure de boulanger
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • 1/2 c.a.c de sucre
  • 1 c.a.c de sel
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de persil frais
  • 1 brique de feta

c.a.c = cuillère à café / c.a.s = cuillère à soupe 

 

Les pains :

 

  1. Verse la levure dans le lait tiède, mélange et laisse reposer dix minutes.
  2. Dans un saladier, mélange la farine avec le sucre et le sel, puis forme un puits au centre.
  3. Ajoute le lait, l’eau et l’huile.
  4. Pétrit à la main, puis forme une boule. (tu peux ajouter un peu de farine si la pâte colle).
  5. Dépose la pâte au fond du saladier et recouvre-la d’un linge propre, puis laisse la pâte reposer pendant 1 heure. (près d’un radiateur si la pièce est froide).
  6. Dégaze légèrement la pâte en appuyant dessus, puis forme 4 boules.
  7. Dépose les boules de pâte sur une planche farinée (ou plaque, plateau, etc) recouvre-les d’un linge propre, puis laisse-les à nouveau reposer 30 minutes.
  8. Étale les boules pour former des disques épais. (environ 1 cm d’épaisseur).
  9. Cuit les pains 3-4 minutes de chaque côté, dans une poêle chaude et sur feu moyen (sans ajout de matière grasse), puis réserve-les dans une assiette.

 

La garniture :

 

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Hache l’ail et l’oignon, puis place-les dans un bol.
  3. Ajoute le persil ciselé.
  4. Ajoute la feta émiettée, mélange puis dépose une couche généreuse sur chaque pain.
  5. Enfourne pour une dizaine de minutes à 180°C (chaleur tournante).
  6. À déguster selon les goûts, chaud, tiède ou froid ! 

 


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