RECETTE : Poisson d’avril à la pomme

par LesidéesdeMimi

Qui dit le 01 avril, dit poisson d’avril ! J’avais très envie de faire une tarte en forme de petit poisson pour l’occasion !

Côté saveur j’ai fait une compote pomme / framboise et bien sûr j’ai utilisé des lamelles de pomme pour faire les écailles 😋

Je ne sais pas toi, mais je trouve le résultat trop mignon ! 😍

Pour la forme, j’ai simplement dessiné un poisson sur une feuille, que j’ai découpée pour m’en servir de gabarit 😉

 

Les ingrédients pour un poisson format A4 (la taille d’une feuille)

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 pommes
  • 100 g de framboises surgelées
  • 50 g de sucre
  • 50 g d’eau

Etape 1 : La compote pomme & framboises 

 

  1. Épluche et coupe une pomme en petits cubes, puis place-les dans une casserole.
  2. Ajoute les framboises, puis laisse cuire pendant une dizaine de minutes sur feu doux.
  3. Mixe-les ensuite pour en faire une compote.

 

Etape 2 : Le sirop 

 

  1. Verse le sucre et l’eau dans une casserole, puis porte à ébullition.
  2. Réserve le sirop dans un récipient pour plus tard.

 


Etape 3 : Les gabarits 

 

  1. Dessine un poisson sur une feuille, puis découpe-le.
  2. Sur une autre feuille, dessine le même poisson, mais cette fois-ci en traçant à l’intérieur un bord de 1 cm, puis découpe-le de façon à garder que le bord.
  3. Dépose les gabarits sur la pâte feuilletée, puis coupe-la.


Etape 4 : Le montage 

 

  1. Préchauffe le four à 180°C
  2. Dépose ton poisson de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, ajoute le bord sur le contour du poisson.
  3. Pique le fond à l’aide d’une fourchette, puis garnis-le de compote.
  4. Coupe la deuxième pomme en fines lamelles (sans l’éplucher, pour donner de la couleur aux écailles), puis dispose-la de façon à former les écailles.
  5. Enfourne pour 30 minutes à 180°C et au milieu du four. (mode chaleur tournante)
  6. Laisse-le refroidir sur une grille, puis nappe-le avec un peu de sirop.
  7. Ajoute une baie pour former l’œil.



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