Recette vidéo : Tarte pistache cerise

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette de tarte pistache cerise. 

Elle se compose d’une base de pâte sablée aux noisettes, un insert cerise, un disque de meringue et d’une onctueuse crème diplomate à la pistache ;-D 

Un vrai régal 😉 

J’ai également filmé les étapes de préparation pour t’aider dans la réalisation de cette recette. 

 

La recette en vidéo 

Quantité pour un moule de 16 cm de diamètre

Ingrédients meringue : 

  • 50 g de blanc d’œufs
  • 100g de sucre glace 

Ingrédients pâte sablée noisette :

  • 280 g de farine
  • 200 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 2 g de sel
  • 90 g de jaune d’œuf
  • 8 g de levure chimique

Ingrédients insert cerise :

  • 200 g de coulis de mangue passion
  • 30 g de sucre
  • 1 bouchon de kirsch
  • 8 g de pectine NH 

Ingrédients crème diplomate pistache :

  • 200 g de lait 
  • 70 g de sucre
  • 25 g de maizena
  • 1 oeuf
  • 200 g de crème 30% 
  • 4 g de gélatine
  • 40 g de pâte de pistache
  • Colorant vert

 

Etape 1 : La meringue

  1. Monte les blancs en versant le sucre petit à petit.
  2. Fouette jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme. 
  3. Poche en spirale pour former un disque.
  4. Enfourne 20 minutes à 120°C puis 1 heure à 100°C 

 

Etape 2 : La pâte sablée noisette 

  1. Mélange le beurre, le sucre glace, la noisette et le sel avec une spatule.
  2. Ajoute le jaune et mélange avec un fouet (sans fouetter)
  3. Ajoute la farine et levure tamisé, puis mélange avec une spatule.
  4. Verse la pâte directement sur du papier film, recouvre-la avec le papier film et étale-la grossièrement.
  5. Place la pâte au frais jusqu’à ce qu’elle durcisse (environ 2h)
  6. Place ta pâte entre deux feuilles de papier sulfurisés et étale-la au rouleau.
  7. Replace-la au frais 30 min
  8. Préchauffe ton four à 150°C
  9. Place la pâte dans ton moule (0,5cm d’épaisseur).
  10. Pique le fond avec une fourchette, dépose une feuille de papier sulfurisé et verse des légumes secs pour éviter qu’elle gonfle trop.
  11. Enfourne 30 min à 150°C
  12. Retire les légumes secs et le papier sulfurisé et enfourne à nouveaux une dizaine de minutes pour qu’elle colore au centre.
  13. Retire du four et laisse entièrement refroidir avant de démouler (elle sera molle en
  14. sortant du four, mais va durcir en refroidissant c’est normal)

 

Etape 3 : L’insert cerise 

  1. Chauffe le coulis à minimum 40°C 
  2. Ajoute le kirsch.
  3. Mélange le sucre et la pectine NH ensemble et ajoute-le dans le coulis.
  4. Mélange sans cesse jusqu’à ébullition.
  5. Puis verse le coulis dans un moule ou un cercle filmé. 
  6. Filme au contact et place-le au congélateur minimum 2h.  

 

Etape 4 : La crème diplomate Pistache 

  1. Hydrate la gélatine dans de l’eau froide. 
  2. Réalise une crème pâtissière :
  3. Chauffe le lait avec la moitié du sucre
  4. Mélange le reste du sucre avec l’œuf, la vanille et la maïzena.
  5. Verse le lait chaud dans le saladier, remue et replace le tout sur feu doux.
  6. Mélange sans cesse jusqu’à épaississement. 
  7. Ajoute la pâte de pistache hors du feu et mélange.
  8. Ajoute la gélatine et mélange. 
  9. Verse la crème dans un plat, filme-la au contacte, puis place-la au froid. 
  10. Monte la crème 30% en chantilly ferme.
  11. Détend la crème pâtissière et ajoute la crème fouettée. 
  12. Ajoute un peu de colorant vert et mélange.  

 

Etape 5 : Le montage 

  1. Dépose l’insert cerise sur ton fond de tarte.
  2. Dépose le disque de meringue.
  3. Poche des billes de crème pistache. 

 


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