Recette vidéo : Tarte pistache cerise

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette de tarte pistache cerise. 

Elle se compose d’une base de pâte sablée aux noisettes, un insert cerise, un disque de meringue et d’une onctueuse crème diplomate à la pistache ;-D 

Un vrai régal 😉 

J’ai également filmé les étapes de préparation pour t’aider dans la réalisation de cette recette. 

 

La recette en vidéo 

 

Ingrédients meringue : 

  • 50g de blanc d’œufs
  • 100g de sucre glace 

Ingrédients pâte sablée noisette :

  • 280g de farine
  • 200g de beurre pommade
  • 100g de sucre glace
  • 100g de poudre de noisettes
  • 2g de sel
  • 90g de jaune d’œuf
  • 8g de levure chimique

Ingrédients insert cerise :

  • 200g de coulis de mangue passion
  • 30g de sucre
  • 1 bouchon de kirsch
  • 8g de pectine NH 

Ingrédients crème diplomate pistache :

  • 200g de lait 
  • 70g de sucre
  • 25g de maizena
  • 1 oeuf
  • 200g de crème 30% 
  • 4g de gélatine
  • 40g de pâte de pistache
  • Colorant vert

 

Etape 1 : La meringue

  1. Monte les blancs en versent le sucre petit à petit.
  2. Fouette jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme. 
  3. Poche en spirale pour former un disque.
  4. Enfourne 20 minutes à 120°C puis 1 heure à 100°C 

 

Etape 2 : La pâte sablée noisette 

  1. Mélange le beurre, le sucre glace, la noisette et le sel avec une spatule.
  2. Ajoute le jaune et mélange avec un fouet (sans fouetter)
  3. Ajoute la farine et levure tamisé, mélange avec une spatule.
  4. Verse la pâte directement sur du papier film, recouvre-la avec le papier film et étal grossièrement.
  5. Place la pâte au frais jusqu’à ce qu’elle durcisse (environ 2h)
  6. Place ta pâte entre deux feuilles de papier sulfurisés et étale-la au rouleau.
  7. Replace-la au frais 30 min
  8. Préchauffe ton four à 150°C
  9. Place la pâte dans ton moule (0,5cm d’épaisseur).
  10. Pique le fond avec une fourchette, dépose une feuille de papier sulfurisé et verse des légumes secs pour éviter qu’elle gonfle trop.
  11. Enfourne 30 min à 150°C
  12. Retire les légumes secs et le papier sulfurisé et enfourne à nouveaux une dizaine de minutes pour qu’elle colore au centre.
  13. Retire du four et laisse entièrement refroidir avant de démouler (elle sera molle en
  14. sortant du four, mais va durcir en refroidissant c’est normal)

 

Etape 3 : L’insert cerise 

  1. Chauffe le coulis à minimum 40°C 
  2. Ajoute le kirsch.
  3. Mélange le sucre et la pectine NH ensemble et ajoute-le dans le coulis.
  4. Mélange sans cesse jusqu’à ébullition.
  5. Puis verse le coulis dans un moule ou un cercle filmé. 
  6. Filme au contact et place-le au congélateur minimum 2h.  

 

Etape 4 : La crème diplomate Pistache 

  1. Hydrate la gélatine dans de l’eau froide. 
  2. Réalise une crème pâtissière :
  3. Chauffe le lait avec  la moitié du sucre
  4. Mélange le reste du sucre avec l’œuf, la vanille et la maïzena.
  5. Verse le lait chaud dans le saladier, remue et replace le tout sur feu doux.
  6. Mélange sans cesse jusqu’à épaississement. 
  7. Ajoute la pâte de pistache hors du feu et mélange.
  8. Ajoute la gélatine et mélange. 
  9. Verse dans un plat, filme au contacte et place au froid. 
  10. Monte la crème 30% en chantilly ferme.
  11. Détend la crème pâtissière et ajoute la crème fouettée. 
  12. Ajoute un peu de colorant vert et mélange.  

 

Etape 5 : Le montage 

  1. Dépose l’insert cerise sur ton fond de tarte.
  2. Dépose le disque de meringue.
  3. Poche des billes de crème pistache. 

 

Pour d’autres recettes, cela ce passe ici 😉

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