Recette vidéo : Tarte aux fraises et crème onctueuse

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette de tarte aux fraises. Pour cette recette j’ai choisi une crème diplomate à la vanille, plus gourmande et onctueuse qu’une crème pâtissière. 

Le fond de la tarte est tapissée d’une compotée de fraise pour plus de gourmandise ;-D 

J’ai également filmé les étapes de préparation pour t’aider dans la réalisation de cette recette. 

 

La recette en vidéo 

Quantité pour un moule de 18 cm de diamètre 

Ingrédients pâte sablée noisette :

  • 280 g de farine
  • 200 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 2 g de sel
  • 90 g de jaune d’œuf
  • 8 g de levure chimique

Ingrédients compotée de fraise :

  • 100 g de fraise 
  • 2 g de gélatine

Ingrédients crème diplomate vanille :

  • 200 g de lait 
  • 70 g de sucre
  • 25 g de maizena
  • 1 oeuf
  • 200 g de crème 30% 
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
  • 20 g de beurre 

Ingrédients montage :

  • 150g de fraises
  • Confiture de fraise
  • Eau
  • Miette de pâte sablée

 

Etape 1 : La pâte sablée noisette 

  1. Mélange le beurre, le sucre glace, la noisette et le sel avec une spatule.
  2. Ajoute le jaune et mélange avec un fouet (sans fouetter)
  3. Ajoute la farine et levure tamisé, mélange avec une spatule.
  4. Verse la pâte directement sur du papier film, recouvre-la avec le papier film et étale-la grossièrement.
  5. Place la pâte au frais jusqu’à ce qu’elle durcisse (environ 2h)
  6. Place ta pâte entre deux feuilles de papier sulfurisés et étale-la au rouleau.
  7. Replace-la au frais 30 min
  8. Préchauffe ton four à 150°C
  9. Place la pâte dans ton moule (0,5cm d’épaisseur), retire l’excédent.
  10. Pique le fond avec une fourchette, dépose une feuille de papier sulfurisé et verse des légumes secs pour éviter qu’elle gonfle trop.
  11. Enfourne 30 min à 150°C
  12. Retire les légumes secs et le papier sulfurisé et enfourne à nouveaux une dizaine de minutes pour qu’elle colore au centre.
  13. Retire du four et laisse entièrement refroidir avant de démouler (elle sera molle en sortant du four, mais elle va durcir en refroidissant)

 

Etape 2 : La compotée de fraise 

  1. Hydrate la gélatine dans de l’eau.
  2. Coupe les fraises en dés et place-les dans une casserole.
  3. Laisser mijoter à feu doux pour faire une compotée.
  4. Ajoute la gélatine hors du feu. 
  5. Puis verse la préparation dans le fond de tarte et réserve au froid.

 

Etape 3 : La crème diplomate vanille 

  1. Réalise une crème pâtissière :
  2. Chauffe le lait avec le beurre et la moitié du sucre.
  3. Dans un saladier, mélange le reste du sucre avec l’œuf, la vanille et la maïzena.
  4. Verse le lait chaud dans le saladier, remue et replace le tout sur feu doux.
  5. Mélange sans cesse jusqu’à épaississement. 
  6. Verse la crème dans un plat, filme au contacte et place-la au froid. 
  7. Monte la crème 30% en chantilly ferme.
  8. Détend la crème pâtissière et ajoute la crème fouettée. 
  9. Puis fouette la préparation quelques minutes pour la monter. 

 

Etape 4 : Le montage 

  1. Poche des billes de crème sur le fond de tarte.
  2. Ajoute des fraises coupées en lamelles 
  3. Nappe les fraises avec un peu de confiture dilué dans de l’eau.
  4. Saupoudre des miettes de pâte sablée. 

 


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