Cette semaine je te partage les recettes des macarons vanille, pistache, framboise et passion! Rien que ça !
Je me suis aperçue après que j’avais pris en photo que ceux à la vanille. Bon après c’est la même chose, imagine-les en rouge, vert, orange et le tour est joué ! 😜
Coque macaron
Quantité pour une quarantaine de macarons
Ingrédients :
- 450g de poudre d’amande
- 450g de sucre glace
- 175g de blanc
- 400g de sucre
- 105g d’eau
- 140g de blanc
- Place dans la cuve de ton robot : la poudre d’amande et le sucre glace tamisé ensemble, puis les 175g de blanc.
- Mélange à vitesse moyenne avec la feuille.
- Réserve à température ambiante.
- Place ton sucre et l’eau dans une casserole à feu moyen.
- Monte tes blancs quand le sucre est à 114°.
- À 118° verse le sucre en filet sur tes blancs sans jamais cesser de fouetter.
- Fouette jusqu’à refroidissement.
- Incorpore délicatement ta meringue à la maryse dans le mélange amande/sucre glace.
- Poche tes macarons sur une plaque muni de papier cuisson ou une feuille de silicone
- Laisse croûter les macarons 1h à température ambiante.
- Préchauffe ton four à 160/170°C, puis enfourne 10 / 12 minutes
Si tu veux colorer tes macarons, place le colorant dans les blancs (175g) et mixe-les. Ça évitera les dépôts et favorisa une parfaite incorporation du colorant.
Ganache pistache
Ingrédients :
- 225g crème fleurette
- 30g de glucose
- 55g pâte de pistache
- 300g couverture ivoire
- 40g beurre de cacao
- Place la crème, le glucose et la pâte de pistache dans une casserole à feu moyen.
- Place le chocolat et le beurre de cacao dans un cul de poule.
- Quand ta crème est chaude, verse-la sur le chocolat.
- Laisse le chocolat fondre une petite minute.
- Mélange à la spatule.
- Laisse prendre quelques minutes .
- Poche sur tes macarons .
Ganache framboise
Ingrédients :
- 375g de purée de framboise
- 75g de sucre
- 115g de dextrose
- 11g de pectine NH
- 7g d’amidon de mais
- 7g de fécule de pomme de terre
- 40g de beurre
- 70g de micryo
- 40g de beurre de cacao
- Chauffe ta purée de framboise.
- Ajoute en tamisant ensemble le sucre, le dextrose, la pectine, l’amidon et la fécule.
- Ajoute le beurre et fouette.
- Verse sur le micryo.
- Mélange à la spatule.
- Laisse prendre quelques minutes .
- Poche sur tes macarons .
Ganache vanille
Ingrédients :
- 225g de crème fleurette
- 1 gousse de vanille
- 30g de glucose
- 300g de couverture ivoire
- 40g de beurre de cacao
- Place la crème, le glucose et la gousse de vanille (fendue et égrainée) dans une casserole à feu moyen.
- Place le chocolat et le beurre de cacao dans un cul de poule.
- Quand ta crème est chaude, verse-la sur le chocolat.
- Laisse le chocolat fondre une petite minute.
- Mélange à la spatule.
- Laisse prendre quelques minutes .
- Poche sur tes macarons .
Ganache passion lacté
Ingrédients :
- 75g de crème fleurette
- 75g de glucose
- 150g de purée de passion
- 300g de couverture lacté
- 35g de micryo
- Place la crème, le glucose et la purée de passion dans une casserole à feu moyen.
- Place le chocolat et le beurre de cacao dans un cul de poule.
- Quand ta crème est chaude, verse-la sur le chocolat.
- Laisse le chocolat fondre une petite minute.
- Mélange à la spatule.
- Laisse prendre quelques minutes .
- Poche sur tes macarons .
Te voilà avec 4 recettes de macarons de quoi varier les plaisirs 😋 j’ai adoré ceux à la pistache et framboise. J’ai en revanche trouvée la ganache à la vanille un peu écœurante, mais bon après je suis pas fan des pâtisseries très/trop sucré !
Et toi lesquels tu préfères ?!
Pour les autres recettes de CAP Pâtisserie, cela ce passe ici !
19 commentaires
J’adore les macarons! Et à chaque fois que je les fais il paraissent jolies mais il y a des creux dans les coques((( Faut que j’essaye encore avec cette recette
Comment tu fais tes macarons ? Est ce que tu les laisse bien croûter 1h ? Ou peut-être que tu mélange ton appareil trop vivement 🤔
Merci pour la réponse et désolée pour le retard) Peut-être que je mélange vraiment en peu trop…
moi framboise !!
Tu as bien raison, c’est les meilleurs ! 😋
Je n’ai pas de feuille à mon robot… est-ce important ? je n’ai pas encore essayé de faire des macarons, ça me paraît immense comme tâche ! et j’ai trop peur de rater… 🙂
C’est marrant moi aussi j’imaginais ça ultra compliqué à réaliser ! Mais après l’avoir vue en cours je me suis dit « c’est tout ! C’est simple en faite ! » Si tu n’a pas de feuille à ton robot mélange à la main avec une maryse, n’utilise pas de fouet il ne faut pas incorporer d’air au mélange 😉
qu’ils sont beaux !
Et délicieux ! 😋
J’essayerais bien cette recette ce WE. Hum je me régale d’avance.
Mium mium 😋 tu me diras ce que tu en penses 😉
mes félicitations a tous que vous faite
Mercii beaucoup 🤗
Je vais sûrement tenter pendant les vacances. Mais je n’en ai encore jamais fait, alors j’ai un peu peur. Est-ce que le coup de la température est très important ? Je vais les rater si je ne mesure pas précisément ? Je n’ai pas de thermomètre de cuisine…
Hello clo ! houlala oui la température est très très importante (surtout pour le sucre 😉 ) il y a une technique avec les doigts, mais c’est dangereux, le mieux reste de t’acheter un thermomètre de cuisine, il y en a des pas cher sur amazon et ça sert toujours en cuisine, tien regarde celui-la est à moins de 6€ : https://amzn.to/2IOcmGx
miam miam! bon vendredi à toi!
À toi aussi 😉
Hum ça a l’air très bon;) bisous
Mercii 😊 oui très bon 😋
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