Cette semaine je te partage les recettes des pains au lait, de la couronne et des délicieux succès pistache !
Pain au lait et couronne
Ingrédients :
- T55 500g
- Sel 10g
- Sucre 80g
- Levure bio 20g
- Lait 200g
- Œuf 2
- Beurre 150g
- Place tous tes ingrédients SAUF LE BEURRE dans ton robot.
- Frase en vitesse 1 avec le crochet 5 minutes.
- Puis pétri en vitesse 2, au bout de 10 minutes ajoute le beurre préalablement ramolli entre tes mains.
- Continu de pétrir en vitesse 2, environ 10 minutes. La pâte doit claquer contre les parois de ton robot.
- Boule et film-la, puis laisse-la reposer 15 minutes à température ambiante.
- Place ta pâte au frais. Minimum 2h, idéalement une nuit.
Pain au lait
- Détaille des boules de 50g
- Abaisse la pâte à la main.
- Rabat une extrémité vers le centre.
- Rabat l’autre extrémité.
- Met en pousse 2h à 25°C
- Dore et enfourne jusqu’à coloration à 180°C.
Couronne
- Détaille une boule de 300g
- Fait un trou au milieu de ta boule (comme un donuts).
- Écarte le trou en faisans tourner la boule avec tes doigts.
- Coupe pour former un long boudin.
- Roule-le pour avoir un boudin bien arrondi
- Colle les deux extrémités pour reformer une couronne.
- Met en pousse 2h à 25°C
- Dore avec de l’œuf et coupe des picots aux ciseaux.
- Enfourne 20-30 minutes à 180°C
Succès pistache
- Biscuit Daquaoise
- Crème mousseline à la pistache
Ingrédients daquaoise :
- 145g de sucre glace
- 145g de poudre d’amande
- 180g de blanc
- 45g de sucre
- Tamise la poudre d’amande et le sucre glace ensemble.
- Monte les blancs avec le sucre (verse le sucre en 3 fois : au démarrage, quand le mélange commence à mousser et à la fin pour serrer tes blancs).
- Incorpore la poudre d’amande et mélange délicatement à la maryse.
- Arrête de mélanger lorsque la poudre est intégrée. Le mélange doit être mousseux et d’aspect un peu granuleux.
- Place ton mélange en poche munie d’une douille lisse.
- Poche en spirale.
- Enfourne une dizaine de minutes à 170°C.
Ingrédients mousseline :
- 500g de lait.
- 200g de sucre
- 50g de poudre à crème.
- 2 oeufs
- 40g de pâte de pistache*
- 125g de beurre
- 125g de beurre pommade
Cf recette ici.
*Ajoute la pâte de pistache lorsque ta crème pâtissière est chaude.
Place ta mousseline dans une poche munie d’une douille lisse.
Montage :
- Positionne un biscuit.
- Poche des pointes de crème mousseline.
- Dépose un deuxième biscuit.
- Poche des pointes de crème mousseline.
- Et termine en déposant un troisième biscuit.
- Saupoudre de sucre glace.
- Réserve au frais.
N’hésite pas à replacer ta crème mousseline au frais de temps en temps pour qu’elle se raffermisse.
Mium mium, les succès pistache un vrai délice ! et quoi de mieux que des petits pains au lait fait maison ?!
Pour les autres recettes de CAP Pâtisserie, cela ce passe ici !