Galette des rois à la frangipane et framboise (avec éclats de nougatine)

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette de galette des rois à la frangipane avec des framboises et éclats de nougatines.

Cette fois-ci je n’ai pas eu le temps de préparer ma pâte feuilletée, j’ai donc utilisé un rouleau dans le commerce, le résultat n’est évidemment pas le même et elle a moins levé qu’avec une pâte feuilletée faite maison, mais elle est quand même délicieuse et c’est le plus important ! 

 

Néanmoins, si tu souhaites réaliser une pâte feuilletée maison, je te partage la recette que j’ai apprise durant mon CAP pâtissier ici !

Si tu souhaites réaliser une galette des rois à la frangipane, je t’invite à regarder ma recette ici ! 

 

 

Dans cette recette, les quantités sont pour 1 galette de taille standard OU 4 individuels.

Les ingrédients : 

Pour la crème pâtissière :

  • 250 g de lait entier
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 20 g de maïzena
  • 25 g de beurre

Pour la frangipane :

  • 120 g de poudre d’amande
  • 45 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 blanc d’œuf (garde le jaune pour la dorure)
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 5 g de maïzena
  • 1 bouchon de kirsch (ou 7 g de rhum)
  • 50 g de crème pâtissière

Pour la galette :

  • 2 pâtes feuilletées (maison ou commerce)
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • Quelques framboises
  • Des éclats de nougatine
  • 1 fève !

Pour le sirop :

  • 30 g de sucre
  • 30 g d’eau
  • 1 bouchon de kirsch

 

Étape 1 : LA CRÈME PÂTISSIÈRE

  1. Verse le lait dans une casserole, ajoute le beurre, puis porte à petite ébullition.
  2. Pendant ce temps, fouette dans un saladier, l’œuf, le sucre et la maïzena.
  3. Une fois le lait chaud, verse-le dans le saladier pour délayer le mélange et reverse le tout dans la casserole.
  4. Place à nouveau la casserole sur feu moyen, puis remue sans cesse avec un fouet jusqu’à épaississement.
  5. Une fois que la crème épaissi, remue encore pendant 1 minute.
  6. Prélève 50 g pour la crème frangipane.
  7. Conserve le reste pour d’autres préparations OU place-la en ramequin et enfourne une vingtaine de minutes à 180°C pour en faire des flans

 

Étape 2 : LA FRANGIPANE

  1. Place le beurre pommade, le sucre et la maïzena dans un saladier, puis mélange.
  2. Ajoute les œufs battus petits à petits et le kirsch (ou rhum), puis mélange.
  3. Ajoute la poudre d’amande (en une fois) et mélange doucement.
  4. Lorsque la poudre d’amande est bien intégrée, fouette la préparation avec un fouet électrique pour foisonner le mélange.
  5. Lorsque le mélange a blanchis et épaissis, ajoute la crème pâtissière (préalablement détendu et lissée), puis fouette quelques secondes.

 

Étape 3 : LE MONTAGE

  • Si tu fais une pâte feuilletée maison, le pâton doit être étalé très finement, environ 0,2 cm d’épaisseur.
  • Pour les individuel : Détaille 8 disques d’environ 10/12 cm de diamètre. (J’ai utilisé un bol !)
  • Pour le format galette : Détaille 2 disques d’environ 28/30 cm de diamètre (taille standard des pâtes feuilletée du commerce)

  1. Place une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, puis dépose 4 disques de pâte feuilletée (pour les individuel) ou 1 disque (pour le format galette).
  2. Mouille les bords avec un peu d’eau.
  3. Place la crème frangipane dans une poche, puis poche en spirale au centre de la pâte. (En veillant à ne pas en appliquer sur le bord.)
  4. Place la fève dans la frangipane, sur le bord.
  5. Parsème d’éclat de nougatine.
  6. Ajoute quelques framboises, puis enfonce-les légèrement.
  7. Positionne le deuxième morceau de pâte au-dessus, puis appuie avec le bout des doigts sur les bords pour les coller ensemble.
  8. Afin qu’elle ne se décolle pas à la cuisson, donne des petits coups de couteau sur tout le contour, pour coller les bords ensemble.
  9. Retourne la galette, puis dore-la délicatement avec le jaune d’œuf.
  10. Place la galette au frais minimum 15 minutes.
  11. Dore-la une seconde fois, puis trace un motif à l’aide du dos d’un couteau. (Pas trop fort pour ne pas percer la pâte, mais suffisamment pour que le motif apparaisse à la cuisson).
  12. Fais 5 petits trous sur le dessus de la galette (haut, bas, gauche, droite et centre).
  13. Place à nouveau la galette au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  14. Préchauffe le four à 180°C , puis enfournez pendant environ 30 minutes (pour les individuel) et 30-45 min (pour le format galette).

 

Étape 4 : LE SIROP

  1. Verse le sucre, le kirsch et l’eau dans une casserole, puis porte à ébullition.
  2. Nappe la galette de sirop à l’aide d’un pinceau.


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