RECETTE : Bûche roulée chocolat et chantilly

par LesidéesdeMimi

Noël approche ! Alors, pour l’occasion je te partage la recette de la bûche roulée au chocolat et chantilly. Tu peux la garnir avec tout ce que tu aimes, des fruits, du caramel, etc.

Moi, j’ai opté pour des perles de chocolat croustillante, car j’en avais sous la main, mais honnêtement on ne les sentait pas en bouche ! 

Pour cette recette, j’avais oublié d’imbiber ma génoise et cela ne c’est pas senti et la buche était moelleuse à souhait. Donc tu peux t’en passer, mais si tu souhaites quand même imbiber la génoise, je te conseille de le faire avec du lait. 

Comme toujours, je partagerais la recette en vidéo, cette après-midi sur ma page instagram, alors n’hésite pas à me suivre là-bas ! @Lesideesdemimi

Les ingrédients : 

Pour la crème chantilly :

  • 200 ml de crème liquide 30%
  • 200 g mascarpone
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de chantifix (optionnel)

Pour la génoise :

  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 25 g de cacao
  • 1⁄2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs

Pour le glaçage :

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de noisettes
  • 35 ml d’huile

La génoise :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Sépare les blancs des jaunes.
  3. Monte les blancs en neige, en ajoutant le sucre petit à petit.
  4. Ajoute les jaunes, puis mélange quelques secondes avec le batteur électrique (en vitesse 1)
  5. Ajoute la levure, le cacao et la farine (tamisée), puis mélange quelques secondes avec le batteur électrique (en vitesse 1)
  6. Verse la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis étale-la en rectangle.
  7. Enfourne pendant 10 minutes à 180°C.
  8. Dépose la génoise sur un torchon humide, puis roule-le sur lui-même, pour former un rouleau.
  9. Laisse refroidir.

La chantilly et le montage :

  1. Verse tous les ingrédients dans un saladier, puis écrase le mascarpone avec une fourchette pour le détendre.
  2. À l’aide d’un batteur électrique, fouette jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.
  3. Déroule la génoise, puis étale une couche uniforme de chantilly, en laissant un bord de 5 cm sur le haut de la génoise.
  4. Garnis la bûche avec des perles de chocolat croustillantes.
  5. Roule la bûche sur elle-même, pour former un rouleau, puis enrobe-la de papier film.
  6. Laisse reposer minimum 2h au réfrigérateur.

Le glaçage :

  1. Fait fondre le chocolat, ajoute les noisettes concassées et l’huile, puis mélange.
  2. Verse le glaçage sur la bûche, puis réserve-la 30 minutes au réfrigérateur pour figer le glaçage.

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