Saint Valentin : 6 recettes gourmandes

par LesidéesdeMimi

La Saint Valentin approche à grands pas ! Alors, pour l’occasion je te partage 5 recettes gourmandes, il y en a des très simples et rapides à réaliser et d’autres un peu plus longues et compliquées à préparer  😉 

Rejoins-moi sur intagram @Lesideesdemimi j’y partage des recettes quotidiennes ! 


Coeur Saint Valentin 

Ingrédients pour 7-8 cœurs :

  • 100 g de chocolat pâtissier aux choix (blanc, lait, noir, rubis)
  • Des perles de sucre ou vermicelles de couleur

Matériel :

  • Des bâtonnets en bois
  • Une poche à douille
  • Une feuille de papier sulfurisé
  • Une feuille
  • Un feutre
  • Une planche en bois

La recette :

  1. Commence par dessiner des cœurs sur une feuille, puis glisse-la sous une feuille de papier sulfurisé.
  2. Fond le chocolat au bain-marie ou quelques secondes au micro-onde, puis verse-le dans une poche à douille.
  3. Poche les cœurs de chocolat, dépose un bâtonnet au centre, puis recouvre avec du chocolat.
  4. Ajoutes des perles de sucre ou vermicelles colorées.
  5. Place-les 30 minutes au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.

 

Financier Saint Valentin

Ingrédients pour 4 gros cœurs (ou un gâteau de 21 cm) :

  • 80 g de poudre d’amande
  • 60 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 4 g de levure chimique (1/2 c.a.c)
  • 4 blancs d’oeufs
  • 90 g de beurre fondu froid
  • 1 c.a.c d’extrait de pistache
  • 40 g de pistache décortiquées
  • 70 g de framboises surgelées

*Si tu n’as pas d’emporte-pièce, il te suffit de dessiner un coeur sur une feuille, la découper et t’en servir comme gabarit 😉

La recette : 

  1. Beurre et farine un moule, puis réserve-le de côté.
  2. Préchauffe le four à 200°C.
  3. Fond le beurre, puis laisse-le refroidir.
  4. Dans un saladier, mélange la poudre d’amande avec la farine, le sucre et la levure.
  5. Monte les blancs en neige, puis ajoute-les en 3 fois, en mélangeant délicatement avec une maryse.
  6. Ajoute le beurre fondu froid et l’extrait de pistache, puis mélange délicatement.
  7. Verse la préparation dans le moule, puis étale-la uniformément.
  8. Ajoute les framboises et les pistaches grossièrement concassées.
  9. Enfourne pendant 15-20 minutes à 200°C (vérifie la cuisson en le piquant avec la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir propre)
  10. Démoule le gâteau délicatement, puis laisse-le refroidir sur une grille.
  11. Il ne te reste plus qu’à détailler des coeurs !

Muffins de Floraline au chocolat

Ingrédients pour 12 Muffins :

  • 650 ml de lait
  • 125 g de Floraline
  • 100 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 40 g de coco râpé

Décoration :

  • Chocolat noir
  • Coco râpé
  • Fraise

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Porte le lait à ébullition, puis ajoute la Floraline.
  3. Laisse cuire pendant 3 minutes sur feu doux, sans jamais cesser de mélanger.
  4. Retire la casserole du feu, puis ajoute le chocolat. Mélange, puis laisse-le fondre dans la Floraline.
  5. Pendant ce temps, mélange dans un saladier, les œufs avec le sucre.
  6. Ajoute la coco râpée et mélange.
  7. Ajoute la Floraline au chocolat, puis mélange.
  8. Place des caissettes dans des moules à muffins, puis rempli-les avec la préparation.
  9. Enfourne pendant 30 minutes à 180°C.
  10. Démoule les muffins, puis laisse-les refroidir sur une grille.

Décoration :

  1. Fond le chocolat au micro-ondes, pendant quelques secondes.
  2. Trempe le dessus des muffins dans le chocolat, puis la coco râpée.
  3. Coupe les fraises en rondelles, puis détaille des coeurs à l’aide d’un emporte-pièce. Puis dépose-les sur chaque muffins

Crêpes coeur de confiture

Quantité pour environ 20 crêpes fines :

  • 375 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 750 ml de lait
  • 75 g de beurre fondu

Pour obtenir une pâte à crêpes sans grumeaux, il est important d’ajouter le lait petit à petit et de bien mélanger entre chaque ajout. Personnellement j’ajoute le lait en 4 fois 😉

La recette : 

  1. Mélange la farine avec le sucre dans un saladier.
  2. Forme un puits au centre, puis ajoute les oeufs, mélange avec un fouet.
  3. Ajoute le lait petit à petit et mélange à l’aide d’un fouet.
  4. Ajoute le beurre fondu, puis mélange.
  5. Verse une louche de pâte dans une poêle à crêpes, puis laisse cuire quelques minutes.
  6. Retourne la crêpe, puis laisse-la cuire quelques minutes de l’autre côté.
  7. Réserve la crêpe sur une assiette, puis recommence l’opération pour le reste de la pâte.
  8. Pour faire des coeurs de confiture, j’ai juste déposé un emporte-pièce en forme de coeur, puis je l’ai garnis de confiture 😉 

 

Macaron coco 

Les coques de macaron

Les ingrédients :

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 80 g de blanc d’œuf
  • 80 g de sucre
  • Colorant (facultatif)

La recette : 

  1. Mixe la poudre d’amande et le sucre glace ensemble. (par à-coup de 5-10 secondes, pour ne pas chauffer les poudres.)
  2. Tamise ensuite le mélange de poudre d’amande et sucre glace. (s’il reste des grains épais de poudre d’amande, ne les met pas dans le mélange.)
  3. Monte les blancs en neige en versant le sucre en 3 fois. (au départ, puis quand ils moussent et à la fin pour les serrer.) et en augmentant la vitesse au fur et à mesure que les blancs montent.
  4. Si tu souhaites les colorer, ajoute une pointe de colorant dans ta meringue, puis fouette un peu pour intégrer le colorant. 
  5. Verse les poudres sur ta meringue, puis commence à macaronner en mélangeant à l’aide d’une maryse, du centre vers l’extérieur.* (en écrasant ta pâte vers les parois de ton saladier.)
  6. La pâte doit être lisse et former un ruban lorsque tu soulèves la spatule. (Il faut trouver le juste milieu, si la pâte est compacte alors ce n’est pas assez mélangé, si elle coule trop rapidement, alors elle a été trop travaillée)
  7. Poche des macarons de 3 cm de diamètre sur une plaque, muni d’une feuille de papier cuisson.
  8. Tape la plaque sur ton plan de travail pour chasser l’air et donner forme à tes macarons.
  9. Laisse-les croûter à l’air libre pendant 1/2 heure.
  10. Préchauffe le four à 160°C puis enfourne-les 12 à 15 minutes. (à voir, selon ton four).
  11. Les macarons sont prêts lorsqu’ils se décollent de la plaque sans accrocher.

La ganache chocolat blanc & coco

Les ingrédients :

  • 150 g de chocolat blanc
  • 75 g de crème liquide
  • 10 g de beurre
  • 30 g de coco râpée

La recette : 

  1. Fond le chocolat avec le beurre au bain-marie ou quelque seconde au micro onde.
  2. Chauffe la crème liquide (sans la porter à ébullition) et verse-la dans le chocolat, puis mélange.
  3. Ajoute la coco râpée et mélange.
  4. Place ta ganache 20 à 30 minutes au réfrigérateur pour qu’elle prenne.
  5. Poche des billes de ganache au centre de tes macarons, puis roule les bords dans de la coco râpée.

 

Gâteau red velvet

Quantité pour un moule de 20 cm de diamètre

Ingrédients Red Velvet :

  • 250 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 2 œufs
  • 240 g de lait
  • 15 g de cacao
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 cuillère à café d’arôme de vanille
  • Colorant rouge

Ingrédients chantilly mascarpone :

  • 400 g de mascarpone
  • 200 g de crème 30%
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à café d’arôme de vanille

Le red velvet :

  1. Préchauffe le four à 180°C
  2. Beurre et farine ton moule
  3. Verse le vinaigre dans le lait et réserve le de côté (sauf si tu utilises du lait fermenté).
  4. Mélange la farine avec la levure et réserve de côté.
  5. Fouette dans un saladier : le beurre mou + le sucre.
  6. Ajoute les œufs battus + le cacao + la vanille, fouette.
  7. Ajoute la moitié du lait, fouette.
  8. Ajoute la moitié de la farine, fouette.
  9. Ajoute le reste du lait, fouette.
  10. Ajoute le reste de la farine, fouette.
  11. Ajoute le colorant rouge et fouette.
  12. Rempli ton moule au 3/4, puis enfourne 30 min à 180°C
  13. Une fois cuit, laisse refroidir, démoule et coupe le gâteau en 3 disques de la même taille.

La chantilly mascarpone : 

  1. Place ton saladier et les fouets au congélateur une vingtaine de minutes.
  2. Mélange tous les ingrédients et fouette jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.

Le montage : 

  1. Poche des billes de chantilly sur ton disque de gâteau.
  2. Recouvre-le avec un autre disque et poche à nouveau des billes de chantilly.
  3. Recouvre à nouveau avec ton troisième disque de gâteau.
  4. Poche à nouveau des billes sur le dessus, puis décore avec des fleurs ou fruits.

Découvre ma gamme d’ebook :

La collection « On mange quoi aujourd’hui ? »


  • Pour d’autres recettes salées, ça se passe ici !
  • Pour des recettes sucrées, c’est ici ! 

Tu pourrais aussi aimer

2 commentaires

Elisabeth 13 février 2023 - 12 12 07 02072

Coucou Mimi ! Quelles œuvres d’art et ce gâteau Red Velvet! 😍Bravo! Bonne semaine. 😘

Reply
LesidéesdeMimi 22 février 2023 - 18 06 09 02092

Merci beaucoup Elisabeth, passe une belle semaine <3

Reply

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :