RECETTE : Gâteau coco

par LesidéesdeMimi

Il y a peu, c’était mon anniversaire ! Pour l’occasion je voulais me faire un gâteau à la coco, c’est la recette que je te partage aujourd’hui ;-p 

J’ai adoré ce gâteau, il est hyper léger, moelleux, parfumé à la coco sans être écoeurant. En bref, c’était un vrai régal ! 

Comme d’habitude, je publierais cette après-midi la recette en vidéo sur ma page instagram, alors n’hésite pas à me suivre là-bas : @Lesideesdemimi

 

Ingrédients pour un gâteau de 20 cm (8 personnes) :

Pour la génoise :

  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 25 g de coco râpée
  • 1⁄2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs

Pour la crème coco :

  • 250 ml de lait de coco
  • 250 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 c.a.c d’extrait de vanille
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de farine

Pour la décoration :

  • Coco râpée
  • Raffaelo

La génoise :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Beurre et farine ton moule, puis réserve-le de côté.
  3. Sépare les blancs des jaunes.
  4. Monte les blancs en neige, en ajoutant le sucre petit à petit.
  5. Ajoute les jaunes, puis mélange quelques secondes avec le batteur électrique (en vitesse 1)
  6. Ajoute la levure, la coco et la farine (tamisée), puis mélange quelques secondes avec le batteur électrique (en vitesse 1)
  7. Verse la préparation dans le moule, puis enfourne pendant 20 minutes à 180°C.
  8. Démoule la génoise, puis laisse-la refroidir sur une grille.

La crème :

  1. Dans une casserole, mélange le lait avec le lait de coco et la vanille, puis porte à petite ébullition.
  2. Dans un saladier, fouette les œufs, les sucres et la farine.
  3. Une fois le lait chaud, verse-le dans le saladier pour délayer le mélange et reverse le tout dans la casserole.
  4. Place à nouveau la casserole sur feu moyen, puis remue sans cesse avec un fouet jusqu’à épaississement.
  5. Couvre au contact avec du papier film, puis laisse la crème refroidir. 

Le montage :

  1. Coupe la génoise en 3 disques.
  2. Imbibe le 1er disque avec du lait de coco, puis ajoute une couche de crème.
  3. Ajoute le second disque, puis recommence les mêmes étapes.
  4. Dépose le troisième disque, puis recouvre le gâteau de crème et de coco râpée.
  5. Ajoute les raffaelo, puis laisse reposer 3h au réfrigérateur.

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