Pâques : 6 recettes aussi mignonnes que gourmandes !

par LesidéesdeMimi

Joyeuses Pâques ! Pour l’occasion je te partage 6 recettes de Pâques, dont 2 recettes salés et 4 recettes sucrées. Tu le verras, la plus part sont très simples et rapides à préparer (idéal pour une préparation de dernière minute !)  😉 

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Carotte feuilletée au fromage

Ingrédients pour 6 cornets :

  • 1 pâte feuilleté
  • 1 œuf
  • Graines de sésames
  • 70 g de gruyère
  • 70 g de mozzarella râpée
  • 100 g de chèvre frais
  • 70 ml de crème liquide
  • 70 g de carotte râpée
  • Sel
  • Poivre
  • Ail en poudre
  • Branche de coriandre ou persil (décoration)

La recette :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Forme des cônes en papier aluminium, puis réserve-les de côté
  3. Coupe la pâte feuilletée en bande de 1cm.
  4. Puis enroule les bandes autour des cônes en aluminium, puis dépose-les sur une plaque de cuisson.
  5. Badigeonne l’œuf battu, puis ajoute des graines de sésames.
  6. Enfourne pendant 15 min à 180°C.
  7. Pendant ce temps, mélange les fromages avec la crème, la carotte, du sel, du poivre et de l’ail en poudre, puis place la farce dans un sachet congélation ou une poche à douille.
  8. Laisse refroidir les cornets, puis retire les cônes d’aluminium.
  9. Farcie chaque cornet avec la farce, puis enfourne à nouveau pendant 10-15 min.
  10. Ajoute les branches de coriandre ou persil pour former les carottes !

Poussin mimosa de Pâques

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 5 c.a.c de mayonnaise
  • 1 olive noir
  • 2 rondelles de carotte
  • Colorants alimentaires

La recette :

  1. Fait cuire les œufs dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 9 min.
  2. Écaille-les, puis place chaque œuf dans un ramequin.
  3. Mélange de l’eau avec le colorant de ton choix, puis recouvre l’œuf avec.
  4. Couvre, puis laisse reposer 24h au réfrigérateur.
  5. Coupe les rondelles de carotte en 4, pour former des petits triangles.
  6. Coupe l’olive en 16 petits morceaux.
  7. Coupe les œufs en deux.
  8. Mélange la moitié des jaune avec la mayonnaise, puis émiette l’autre moitié.
  9. Farci chaque blanc avec le mélange à la mayonnaise, puis ajoute les jaune émietté.
  10. Termine en plaçant un triangle de carotte pour former le bec et deux billes d’olive pour former les yeux.

Nids de Pâques au riz soufflé

Ingrédients pour 12 nids : 

  • 150 g de chocolat au lait
  • 70 g de riz soufflé
  • Des oeufs en sucre

La recette : 

  1. Fait fondre le chocolat au bain-marie ou quelques secondes au micro-onde. 
  2. Ajoute le riz soufflé et mélange. 
  3. Garnis des caissettes à muffins, avec 1 cuillère à soupe de préparation. 
  4. Creuse l’intérieur avec une cuillère à café pour former les nids.
  5. Place-les au frais pendant 1h. 
  6. Démoule-les délicatement, puis garnis-les avec des oeufs en sucre. 

Lapin de Pâques

Ingrédients pour 10 lapins :

  • 1 yaourt nature
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir pâtissier

Pour la décoration :

  • Pâte à tartiner
  • Coco râpée
  • Vermicelles colorés

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 180°C
  2. Coupe le chocolat et le beurre en morceaux, puis place-les dans un bol.
  3. Faits-les fondre quelques secondes au micro-onde. Puis réserve de côté.
  4. Dans un saladier, mélange le yaourt nature avec les oeufs et le sucre.
  5. Ajoute la farine et la levure, puis mélange.
  6. Ajoute le chocolat fondu avec le beurre, puis mélange.
  7. Sur une plaque* avec une feuille de papier sulfurisé, verse la préparation puis étale-la uniformément.
  8. Enfourne pour environ 15-20 minutes à 180°C (Pique le gâteau avec un couteau, il est cuit, lorsque la lame ressort propre).
  9. Démoule le gâteau, puis laisse-le refroidir sur une grille.

*Pour information : J’ai utilisé une plaque de 33 cm sur 33 cm. Si tu utilises une plaque plus petite tes lapins seront plus épais, à l’inverse si tu utilises une plaque plus grande, tes lapins seront plus fin.

Décoration :

  1. Imprime et découpe les pochoirs.
  2. Dépose les gabarits sur le gâteau, puis coupe les silhouettes à l’aide d’un couteau.
  3. Place les lapins 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Étale une fine couche de pâte à tartiner sur le dessus de chaque lapin, puis recouvre de coco râpée et/ou vermicelles colorées.
  5. Retire l’excédent avant de servir.

J’ai ajouté des rubans autour du cou des lapins pour une jolie décoration, mais cela ne convient pas si la recette est pour des enfants.


Cupcake de Pâques

Retrouve la recette ici : Cupcakes de Pâques 


Colombe de Pâques 

Retrouve la recette ici : Colombe de Pâques 


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  • Pour d’autres recettes salées, ça se passe ici !
  • Pour des recettes sucrées, c’est ici ! 

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