Aujourd’hui je te partage 4 recettes de soupes et veloutés ultra gourmandes !
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Soupe de patate douce façon sud américaine
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la soupe :
- 1 patate douce
- 2 grosses carotte
- 500 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c.a.s d’épices mexicaine
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de volaille
Pour les toasts :
- Tranches de pain
- 2 avocats
- Le jus de 1/2 citron
- Sel – Poivre – Ail en poudre
Pour le topping :
- 100 ml de crème fraîche liquide
- 50 g de noix de pécan concassée
- 200 g de feta
- Coriandre
La recette :
- Prépare les ingrédients :
– Émince l’oignon
– Hache les gousses d’ail
– Épluche et coupe les légumes en cubes. - Fait revenir l’oignon et les gousses d’ail dans l’huile d’olive.
- Ajoute les épices, puis mélange.
- Ajoute les légumes, puis mélange.
- Émiette le cube de bouillon, puis ajoute de l’eau à hauteur.
- Couvre, porte à ébullition, puis laisse cuire 20 min sur feu moyen.
- Pendant ce temps, prépare les toasts :
– Écrase les avocats avec le jus de citron, du sel, du poivre et de l’ail en poudre.
– Étale la préparation sur les tranches de pain. - Mixe la soupe, puis verse-la dans des assiettes creuses.
- Ajoute un filet de crème, la feta coupée en cubes, les noix de cajou et la coriandre.
- Termine en déposant les toasts à l’avocat
Soupe de pois chiche avec pita au chèvre frais
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la soupe :
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d’ail hachées
- 400 g de pois chiches cuits
- 800 ml de coulis de tomates
- 300 ml de bouillon de volaille
- 2 c.a.c de cumin
- 2 c.a.c de paprika fumé
- Huile d’olive
- Persil ciselé
Pour les pains pita :
- 4 pains pita
- 100 g de chèvre frais
- 1 c.a.s d’huile d’olive
Pour la sauce :
- 1 yaourt à la grecque
- 50 g de tahini
- Sel – Poivre – Ail en poudre
La recette :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Dans une grande casserole, chauffe un filet d’huile d’olive, puis fait revenir les oignons pendant 5 minutes.
- Ajoute l’ail et les épices, mélange, puis laisse cuire 1 minute.
- Ajoute les pois chiches, le coulis de tomate et le bouillon. Mélange, couvre, puis laisse mijoter 30 minutes sur feu moyen / doux.
- Pendant ce temps, mélange dans un bol le chèvre frais et 1 c.a.s d’huile d’olive, puis étale une couche sur les pitas.
- Dépose les pitas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfourne pendant 10-15 min à 180°C.
- Prépare la sauce : Mélange le yaourt à la grecque avec le tahini, du sel, du poivre et un peu d’ail en poudre. Ajoute une c.a.s d’eau pour délayer si c’est trop épais.
- Mixe grossièrement la soupe, puis dresse-la dans des assiettes creuses ou des bols.
- Ajoute un peu de sauce sur le dessus et du persil ciselé.
Pour finir, coupe les pitas en deux, puis dépose-les sur la soupe.
Velouté de potimarron et toast de parmesan
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le velouté
- 750 g de potimarron
- 2 grosses carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de poulet
- 750 ml d’eau
- 2 c.a.s de crème fraîche
Pour les toasts au parmesan :
- 8 tranches de pain
- 60 g de parmesan râpé
- 60 g de beurre fondu
- 1/2 c.a.c de thym
Topping :
- Crème fraîche
- Piment de Cayenne
- Persil frais
La recette :
- Coupe les légumes en morceaux, émince l’oignon et hache les gousses d’ail.
- Dans une grande casserole, verse le potimarron, les carottes, l’oignon, l’ail, le cube de bouillon et l’eau.
- Couvre, puis porte à ébullition.
- Laisse mijoter 20 minutes sur feu moyen.
- Mixe avec un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’un velouté lisse.
- Ajoute la crème fraîche, puis mélange.
- Verse le velouté dans des assiettes creuses, ajoute une cuillère de crème fraîche, un peu de piment de Cayenne et du persil ciselé.
Les toasts au parmesan :
- Préchauffe le four à 200°C (chaleur tournante)
- Dans un bol, mélange le beurre fondu avec le parmesan et le thym.
- Étale la préparation sur les toasts, puis dépose-les sur une plaque de cuisson.
- Enfourne pendant 8 min.
- Coupe-les en 2, puis dépose-les sur le velouté.
Velouté de céleri branche
Ingrédients pour 2 personnes :
- 100 g de céleri branche
- 400 g de pomme de terre
- 1 oignon
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- 500 ml de bouillon de volaille
- 200 ml de crème liquide
- Coriandre fraîche
La recette :
- Émince l’oignon, puis fait-le revenir dans une casserole, avec un filet d’huile d’olive.
- Ajoute le céleri et les pommes de terre préalablement coupés en cubes.
- Ajoute le bouillon de volaille, couvre, puis laisse mijoter pendant 30 minutes.
- Mixe jusqu’à l’obtention d’un velouté lisse.
- Ajoute la crème liquide, mélange, puis rectifie l’assaisonnement.
- Ajoute de la coriandre ciselée au moment de servir.
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