Soupes et veloutés : 4 recettes ultra gourmandes !

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage 4 recettes de soupes et veloutés ultra gourmandes ! 

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Soupe de patate douce façon sud américaine

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la soupe :

  • 1 patate douce
  • 2 grosses carotte
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.a.s d’épices mexicaine
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille

Pour les toasts :

  • Tranches de pain
  • 2 avocats
  • Le jus de 1/2 citron
  • Sel – Poivre – Ail en poudre

Pour le topping :

  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • 50 g de noix de pécan concassée
  • 200 g de feta
  • Coriandre

La recette : 

  1. Prépare les ingrédients :
    – Émince l’oignon
    – Hache les gousses d’ail
    – Épluche et coupe les légumes en cubes.
  2. Fait revenir l’oignon et les gousses d’ail dans l’huile d’olive.
  3. Ajoute les épices, puis mélange.
  4. Ajoute les légumes, puis mélange.
  5. Émiette le cube de bouillon, puis ajoute de l’eau à hauteur.
  6. Couvre, porte à ébullition, puis laisse cuire 20 min sur feu moyen.
  7. Pendant ce temps, prépare les toasts :
    – Écrase les avocats avec le jus de citron, du sel, du poivre et de l’ail en poudre.
    – Étale la préparation sur les tranches de pain.
  8. Mixe la soupe, puis verse-la dans des assiettes creuses.
  9. Ajoute un filet de crème, la feta coupée en cubes, les noix de cajou et la coriandre.
  10. Termine en déposant les toasts à l’avocat

Soupe de pois chiche avec pita au chèvre frais

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la soupe :

  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 400 g de pois chiches cuits
  • 800 ml de coulis de tomates
  • 300 ml de bouillon de volaille
  • 2 c.a.c de cumin
  • 2 c.a.c de paprika fumé
  • Huile d’olive
  • Persil ciselé

Pour les pains pita :

  • 4 pains pita
  • 100 g de chèvre frais
  • 1 c.a.s d’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 1 yaourt à la grecque
  • 50 g de tahini
  • Sel – Poivre – Ail en poudre

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Dans une grande casserole, chauffe un filet d’huile d’olive, puis fait revenir les oignons pendant 5 minutes.
  3. Ajoute l’ail et les épices, mélange, puis laisse cuire 1 minute.
  4. Ajoute les pois chiches, le coulis de tomate et le bouillon. Mélange, couvre, puis laisse mijoter 30 minutes sur feu moyen / doux.
  5. Pendant ce temps, mélange dans un bol le chèvre frais et 1 c.a.s d’huile d’olive, puis étale une couche sur les pitas.
  6. Dépose les pitas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfourne pendant 10-15 min à 180°C.
  7. Prépare la sauce : Mélange le yaourt à la grecque avec le tahini, du sel, du poivre et un peu d’ail en poudre. Ajoute une c.a.s d’eau pour délayer si c’est trop épais.
  8. Mixe grossièrement la soupe, puis dresse-la dans des assiettes creuses ou des bols.
  9. Ajoute un peu de sauce sur le dessus et du persil ciselé.
    Pour finir, coupe les pitas en deux, puis dépose-les sur la soupe.

Velouté de potimarron et toast de parmesan

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le velouté

  • 750 g de potimarron
  • 2 grosses carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 750 ml d’eau
  • 2 c.a.s de crème fraîche

Pour les toasts au parmesan :

  • 8 tranches de pain
  • 60 g de parmesan râpé
  • 60 g de beurre fondu
  • 1/2 c.a.c de thym

Topping :

  • Crème fraîche
  • Piment de Cayenne
  • Persil frais

La recette : 

  1. Coupe les légumes en morceaux, émince l’oignon et hache les gousses d’ail.
  2. Dans une grande casserole, verse le potimarron, les carottes, l’oignon, l’ail, le cube de bouillon et l’eau.
  3. Couvre, puis porte à ébullition.
  4. Laisse mijoter 20 minutes sur feu moyen.
  5. Mixe avec un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’un velouté lisse.
  6. Ajoute la crème fraîche, puis mélange.
  7. Verse le velouté dans des assiettes creuses, ajoute une cuillère de crème fraîche, un peu de piment de Cayenne et du persil ciselé.

Les toasts au parmesan :

  1. Préchauffe le four à 200°C (chaleur tournante)
  2. Dans un bol, mélange le beurre fondu avec le parmesan et le thym.
  3. Étale la préparation sur les toasts, puis dépose-les sur une plaque de cuisson.
  4. Enfourne pendant 8 min.
  5. Coupe-les en 2, puis dépose-les sur le velouté.

Velouté de céleri branche

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de céleri branche
  • 400 g de pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 200 ml de crème liquide
  • Coriandre fraîche

La recette : 

  1. Émince l’oignon, puis fait-le revenir dans une casserole, avec un filet d’huile d’olive.
  2. Ajoute le céleri et les pommes de terre préalablement coupés en cubes.
  3. Ajoute le bouillon de volaille, couvre, puis laisse mijoter pendant 30 minutes.
  4. Mixe jusqu’à l’obtention d’un velouté lisse.
  5. Ajoute la crème liquide, mélange, puis rectifie l’assaisonnement.
  6. Ajoute de la coriandre ciselée au moment de servir.

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