7 recettes de dîner simple et rapide à préparer

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage 7 recettes de dîner simple et rapide à préparer, hormis la recette du ragoût qui nécessite plusieurs heures de cuisson 😉

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Poulet à la crème de safran


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de filet de poulet
  • 1 oignon
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 190 g de crème fraîche épaisse
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Safran
  • Persil frais

La recette :

  1. Coupe les filets de poulet en cube et émince l’oignon.
  2. Fait griller le poulet dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, pendant 5 min sur feu vif, puis réserve-le sur une assiette.
  3. Dans la même poêle, chauffe une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis fait revenir l’oignon pendant 5 minutes sur feu moyen.
  4. Ajoute le vin blanc, mélange, puis laisse cuire pendant 1 min pour évaporer l’alcool.
  5. Ajoute la crème fraîche, puis mélange.
  6. Ajoute le safran, du sel et du poivre, puis mélange.
  7. Ajoute les cubes de poulet, mélange, couvre, puis laisse mijoter 5 minutes sur feu moyen.
  8. Dresse les assiettes, puis parsème de persil frais au moment de servir.

Curry de broccolini à la thaï

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de broccolini
  • 450 g de carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 400 ml de lait de coco
  • 40 ml de sauce soja
  • 100 ml d’eau
  • 2 c.a.s de vinaigre balsamique blanc
  • 2 c.a.c de curry vert
  • 1 citron vert
  • Huile
  • Coriandre
  • Cacahuète

La recette : 

  1. Prépare les ingrédients : émince les oignons, hache les gousses d’ail, coupe les carottes en demi-lune et le broccolini en tronçons de 2 cm.
  2. Chauffe un filet d’huile, puis fait revenir les oignons, l’ail, les carottes et le curry vert, pendant 5 min sur feu moyen / doux.
  3. Ajoute l’eau, le vinaigre balsamique blanc et le broccolini. Mélange, couvre, puis laisse mijoter 15 min sur feu moyen / doux.
  4. Ajoute la sauce soja et le lait de coco. Mélange, couvre, puis poursuis la cuisson 10 min.
  5. Ajoute de la coriandre ciselée, des cacahuètes concassées et un quart de citron au moment de servir.

C’est parfait avec du riz basmati !


Curry de bœuf haché et butternut

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g bœuf haché
  • 200 ml de coulis de tomates
  • 300 g de butternut
  • 300 g pomme de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 1 c.a.s de curry
  • 1 c.a.s de curcuma
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 filet d’huile d’olive

La recette :

  1. Prépare les ingrédients :
    – Émince l’oignon
    – Hache les gousses d’ail
    – Coupe les pommes de terre en petits cubes
    – Coupe la butternut en petits cubes
  2. Chauffe un filet d’huile d’olive, puis fait revenir l’oignon et l’ail.
  3. Ajoute le bœuf haché, puis fait-le cuire jusqu’à ce qu’il soit plus rose.
  4. Ajoute le curry, le curcuma et le bouillon de bœuf émietté, puis mélange.
  5. Ajoute les cubes de pommes de terre et butternut, le coulis de tomate et de l’eau à hauteur.
  6. Mélange, couvre, puis laisse mijoter 30 min, sur feu doux.
  7. Parsème de la coriandre ciselée au moment de servir. C’est idéal avec une portion de riz basmati

Cubes de saumon cajun 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de saumon
  • Huile d’olive
  • 2 c.a.s d’épices cajun
  • Sel

Le saumon :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Mélange l’huile d’olives et les épices, puis badigeonne les pavés de saumon.
  3. Dépose les pavés de saumon sur une plaque, puis enfourne pendant 10 min.

C’est parfait avec une purée de pomme de terre ou butternut ! 


Curry de bœuf et potimarron à la crème de coco

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de boeuf
  • 1 c.a.s d’huile
  • 1 c.a.s de gingembre
  • 1 c.a.s de curry
  • 400 g de tomate concassées
  • 250 ml d’eau bouillante
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 600 g de potimarron
  • 1 c.a.s de Maïzena
  • 250 ml de crème de noix de coco
  • Coriandre

La recette : 

  1. Dilue le cube de bouillon dans l’eau bouillante, puis réserve-le de côté.
  2. Coupe le boeuf et le potimarron en gros cubes.
  3. Chauffe l’huile, puis fait griller les cubes de boeuf, pendant 5 minutes sur feu vif.
  4. Ajoute les épices, puis laisse cuire 30 secondes sur feu doux.
  5. Ajoute les cubes de potimarron, les tomates concassées et le bouillon, mélange, couvre, puis laisse mijoter 30 minutes sur feu moyen doux.
  6. Dans un bol, mélange la crème de coco et la maïzena, puis verse le mélange dans la préparation.
  7. Laisse cuire 10 minutes sur feu doux.
  8. Dresse les assiettes, puis ajoute de la coriandre ciselée

À déguster avec une portion de riz basmati.


Riz au poulet et légumes


Pour le poulet :

  • 2 filets de poulet
  • 1/2 c.a.c de paprika
  • 1/2 c.a.c de curcuma
  • 1/2 c.a.c de gingembre
  • 2 c.a.s d’huile d’olive

Pour le riz :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 150 g de petits pois surgelés
  • 200 g de riz basmati
  • 1 poivron
  • 600 ml de bouillon de volaille
  • 1/2 c.a.c de curcuma
  • 1 c.a.c de paprika
  • 1 c.a.c de gingembre
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre
  • Persil frais

La recette :

  1. Coupe le poulet en cubes, place-le dans une assiette, ajoute l’huile d’olive et les épices, mélange puis laisse mariner pendant 15 minutes.
  2. Prépare les ingrédients pendant ce temps :
    – Émince l’oignon.
    – Hache les gousses d’ail.
    – Coupe le poivron en cubes.
  3. Chauffe l’huile d’olive, puis fait griller les cubes de poulet, pendant 5 minutes sur feu moyen / vif.
  4. Réserve-le sur une assiette.
  5. Dans la même poêle, fait revenir l’oignon, l’ail et le poivron, pendant 5 minutes sur feu moyen / doux.
  6. Ajoute les épices, la pulpe de tomate et les feuilles de laurier. Couvre, puis porte à ébullition.
  7. Ajoute le riz et le bouillon, mélange, couvre, puis laisse cuire sur feu moyen / doux, jusqu’à absorption.
  8. Ajoute les cubes de poulet, puis poursuis la cuisson 5 minutes.
  9. Ajoute du persil frais au moment de servir.

Ragoût de bœuf


Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 2 c.a.s d’huile
  • 1 kg de bœuf à ragoût
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 2 c.a.s de farine
  • 500 ml de bière Stout
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 bouquet garnis

La recette :

  1. Coupe le bœuf et les carottes en gros morceaux et émince l’oignon.
  2. Chauffe l’huile dans une grande cocotte, puis fait dorer la viande par lots. Réserve-la sur une assiette.
  3. Ajoute l’oignon et les carottes dans le plat, fait-les bien dorer. Saupoudre-les de farine et mélange.
  4. Ajoute le bœuf, du sel, du poivre, la bière, le cube de bouillon émietté et le bouquet garnis, puis mélange.
  5. Couvre, puis porte à ébullition.
  6. Laisse cuire 2h30 sur feu doux.

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