Aujourd’hui je te partage 7 recettes de dîner simple et rapide à préparer, hormis la recette du ragoût qui nécessite plusieurs heures de cuisson 😉
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Poulet à la crème de safran
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de filet de poulet
- 1 oignon
- 100 ml de vin blanc sec
- 190 g de crème fraîche épaisse
- 2 c.a.s d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Safran
- Persil frais
La recette :
- Coupe les filets de poulet en cube et émince l’oignon.
- Fait griller le poulet dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, pendant 5 min sur feu vif, puis réserve-le sur une assiette.
- Dans la même poêle, chauffe une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis fait revenir l’oignon pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Ajoute le vin blanc, mélange, puis laisse cuire pendant 1 min pour évaporer l’alcool.
- Ajoute la crème fraîche, puis mélange.
- Ajoute le safran, du sel et du poivre, puis mélange.
- Ajoute les cubes de poulet, mélange, couvre, puis laisse mijoter 5 minutes sur feu moyen.
- Dresse les assiettes, puis parsème de persil frais au moment de servir.
Curry de broccolini à la thaï
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de broccolini
- 450 g de carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 400 ml de lait de coco
- 40 ml de sauce soja
- 100 ml d’eau
- 2 c.a.s de vinaigre balsamique blanc
- 2 c.a.c de curry vert
- 1 citron vert
- Huile
- Coriandre
- Cacahuète
La recette :
- Prépare les ingrédients : émince les oignons, hache les gousses d’ail, coupe les carottes en demi-lune et le broccolini en tronçons de 2 cm.
- Chauffe un filet d’huile, puis fait revenir les oignons, l’ail, les carottes et le curry vert, pendant 5 min sur feu moyen / doux.
- Ajoute l’eau, le vinaigre balsamique blanc et le broccolini. Mélange, couvre, puis laisse mijoter 15 min sur feu moyen / doux.
- Ajoute la sauce soja et le lait de coco. Mélange, couvre, puis poursuis la cuisson 10 min.
- Ajoute de la coriandre ciselée, des cacahuètes concassées et un quart de citron au moment de servir.
C’est parfait avec du riz basmati !
Curry de bœuf haché et butternut
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g bœuf haché
- 200 ml de coulis de tomates
- 300 g de butternut
- 300 g pomme de terre
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 1 c.a.s de curry
- 1 c.a.s de curcuma
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 1 filet d’huile d’olive
La recette :
- Prépare les ingrédients :
– Émince l’oignon
– Hache les gousses d’ail
– Coupe les pommes de terre en petits cubes
– Coupe la butternut en petits cubes - Chauffe un filet d’huile d’olive, puis fait revenir l’oignon et l’ail.
- Ajoute le bœuf haché, puis fait-le cuire jusqu’à ce qu’il soit plus rose.
- Ajoute le curry, le curcuma et le bouillon de bœuf émietté, puis mélange.
- Ajoute les cubes de pommes de terre et butternut, le coulis de tomate et de l’eau à hauteur.
- Mélange, couvre, puis laisse mijoter 30 min, sur feu doux.
- Parsème de la coriandre ciselée au moment de servir. C’est idéal avec une portion de riz basmati
Cubes de saumon cajun
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 filets de saumon
- Huile d’olive
- 2 c.a.s d’épices cajun
- Sel
Le saumon :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Mélange l’huile d’olives et les épices, puis badigeonne les pavés de saumon.
- Dépose les pavés de saumon sur une plaque, puis enfourne pendant 10 min.
C’est parfait avec une purée de pomme de terre ou butternut !
Curry de bœuf et potimarron à la crème de coco
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de boeuf
- 1 c.a.s d’huile
- 1 c.a.s de gingembre
- 1 c.a.s de curry
- 400 g de tomate concassées
- 250 ml d’eau bouillante
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 600 g de potimarron
- 1 c.a.s de Maïzena
- 250 ml de crème de noix de coco
- Coriandre
La recette :
- Dilue le cube de bouillon dans l’eau bouillante, puis réserve-le de côté.
- Coupe le boeuf et le potimarron en gros cubes.
- Chauffe l’huile, puis fait griller les cubes de boeuf, pendant 5 minutes sur feu vif.
- Ajoute les épices, puis laisse cuire 30 secondes sur feu doux.
- Ajoute les cubes de potimarron, les tomates concassées et le bouillon, mélange, couvre, puis laisse mijoter 30 minutes sur feu moyen doux.
- Dans un bol, mélange la crème de coco et la maïzena, puis verse le mélange dans la préparation.
- Laisse cuire 10 minutes sur feu doux.
- Dresse les assiettes, puis ajoute de la coriandre ciselée
À déguster avec une portion de riz basmati.
Riz au poulet et légumes
Pour le poulet :
- 2 filets de poulet
- 1/2 c.a.c de paprika
- 1/2 c.a.c de curcuma
- 1/2 c.a.c de gingembre
- 2 c.a.s d’huile d’olive
Pour le riz :
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c.a.s d’huile d’olive
- 400 g de pulpe de tomate
- 150 g de petits pois surgelés
- 200 g de riz basmati
- 1 poivron
- 600 ml de bouillon de volaille
- 1/2 c.a.c de curcuma
- 1 c.a.c de paprika
- 1 c.a.c de gingembre
- 2 feuilles de laurier
- Sel
- Poivre
- Persil frais
La recette :
- Coupe le poulet en cubes, place-le dans une assiette, ajoute l’huile d’olive et les épices, mélange puis laisse mariner pendant 15 minutes.
- Prépare les ingrédients pendant ce temps :
– Émince l’oignon.
– Hache les gousses d’ail.
– Coupe le poivron en cubes. - Chauffe l’huile d’olive, puis fait griller les cubes de poulet, pendant 5 minutes sur feu moyen / vif.
- Réserve-le sur une assiette.
- Dans la même poêle, fait revenir l’oignon, l’ail et le poivron, pendant 5 minutes sur feu moyen / doux.
- Ajoute les épices, la pulpe de tomate et les feuilles de laurier. Couvre, puis porte à ébullition.
- Ajoute le riz et le bouillon, mélange, couvre, puis laisse cuire sur feu moyen / doux, jusqu’à absorption.
- Ajoute les cubes de poulet, puis poursuis la cuisson 5 minutes.
- Ajoute du persil frais au moment de servir.
Ragoût de bœuf
Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 2 c.a.s d’huile
- 1 kg de bœuf à ragoût
- 1 oignon
- 3 carottes
- 2 c.a.s de farine
- 500 ml de bière Stout
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 bouquet garnis
La recette :
- Coupe le bœuf et les carottes en gros morceaux et émince l’oignon.
- Chauffe l’huile dans une grande cocotte, puis fait dorer la viande par lots. Réserve-la sur une assiette.
- Ajoute l’oignon et les carottes dans le plat, fait-les bien dorer. Saupoudre-les de farine et mélange.
- Ajoute le bœuf, du sel, du poivre, la bière, le cube de bouillon émietté et le bouquet garnis, puis mélange.
- Couvre, puis porte à ébullition.
- Laisse cuire 2h30 sur feu doux.
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