5 recettes autour du monde

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te propose un petit tour du monde culinaire, de Hawaï au Pérou, en passant par le Portugal et la Turquie, en bref, des recettes pleines de saveurs et d’originalités pour te régaler ! 

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Boulettes de poulet sauce hawaïen

Pour la sauce :

  • 125 ml de jus d’ananas
  • 15 g de cassonade
  • 45 ml de sauce soja
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c.a.c de maïzena
  • 60 g de ketchup
  • 200 g d’ananas coupé en cubes

Pour les boulettes :

  • 350 g de filet de poulet
  • 1 oeuf
  • 20 g de chapelure
  • 2 c.a.s d’huile
  • 50 g d’oignon
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c.a.s d’huile

La recette :

  1. Prépare la sauce : mélange le jus d’ananas avec la cassonade, la sauce soja, la gousse d’ail hachée, la maïzena et le ketchup, puis réserve de côté.
  2. Émince l’oignon, puis fait-le revenir dans un filet d’huile chaude.
  3. Coupe les filets de poulet en morceaux, puis mixe-les dans un mixeur.
  4. Dans un saladier, mélange le poulet, l’œuf, la chapelure, l’oignon, du sel et du poivre.
  5. Huile tes mains (c’est plus facile), puis forme des boulettes.
  6. Fait griller les boulettes pendant 6-7 minutes dans une cuillère à soupe d’huile chaude et sur feu moyen. Puis, réserve-les sur une assiette.
  7. Dans la même poêle, verse la sauce, puis laisse-la épaissir sur feu moyen / doux (environ 2 min) ajoute les cubes d’ananas et les boulettes, mélange, puis poursuis la cuisson 5 minutes.

Falafel


Ingrédients pour 16 falafels :
Pour les falafels :

  • 250 g pois chiche secs trempés la veille (n’utilise pas de conserve)
  • 2 gousses d’ail coupées grossièrement
  • ½ oignon coupé grossièrement
  • 15 g de menthe fraîche ou 1/2 bouquet de persil
  • 1 c.a.c de cumin
  • 1 c.a.c de coriandre en poudre
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce :

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 c.a.c de menthe séchée
  • Le jus d’1/2 citron vert
  • Sel
  • Poivre

La recette :

  1. La veille, trempe les pois chiches dans un grand volume d’eau froide pendant 12h. Égoutte-les, puis sèche-les.
  2. Dans un mixeur, verse les pois chiches, l’oignon, l’ail, les épices, la menthe, du sel et du poivre.
  3. Mixe par à coup, jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à du couscous.
  4. Verse le mélange dans un saladier, recouvre de papier film, puis laisse reposer 1h au réfrigérateur.
  5. Pendant ce temps, mélange tous les ingrédients de la sauce ensemble, puis réserve-la de côté.
  6. Mouille tes mains, puis forme des boulettes.
  7. Chauffe un bain d’huile à 180°C
  8. Plonge les falafels dans l’huile, puis laisse-les cuire 5 min de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils deviennent bruns.
  9. Dépose-les sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.

Lomo Saltado péruvien


Ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 250 g de pavé de bœuf
  • 2 poivrons
  • 1 oignon rouge
  • 1 boîte de tomate concassées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.a.s d’huile
  • 3 c.a.s de sauce de soja
  • 3 c.a.s de vinaigre de cidre
  • Coriandre fraîche
  • Sel
  • Poivre
  • 400 g de frites

La recette :

  1. Prépare les ingrédients :
    – Émince l’oignon.
    – Coupe les poivrons en lamelles
    – Coupe le bœuf en lamelles
    – Hache les gousses d’ail
  2. Chauffe l’huile, puis fait les griller les lamelles de bœuf, pendant 5 minutes, sur feu vif.
  3. Ajoute l’oignon, les poivrons et l’ail, mélange, puis poursuis la cuisson pendant 5 minutes sur feu moyen.
  4. Ajoute les tomates concassées, le vinaigre de cidre, la sauce soja, du sel et du poivre.
  5. Couvre, puis laisse cuire 10 minutes sur feu moyen / doux.
  6. Fait cuire les frites pendant ce temps.
  7. Ajoute les frites dans le plat, mélange, puis dresse les assiettes.
  8. Ajoute de la coriandre ciselée au moment de servir.

Poulet à la portugaise


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poulet fermier
  • Jus d’un 1/2 citron jaune
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 90 ml de vin blanc sec
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.a.c de harissa
  • 1 c.a.s de paprika
  • 1 c.a.c d’origan
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre
  • Persil frais

La recette :

  1. Coupe le poulet, puis dépose-le dans un plat qui passe au four.
  2. Dans un bol, mélange l’huile d’olive avec le jus de citron, le vin blanc, l’ail haché, la harissa, le paprika, l’origan, les feuilles de laurier, du sel et du poivre.
  3. Verse la marinade sur le poulet, enrobe-le, puis recouvre de papier filme.
  4. Laisse reposer 1h minimum (idéalement 24h)
  5. Préchauffe le four a 190°C
  6. Enfourne pendant 45 minutes / 1 heure.
  7. Parsème de persil frais au moment de servir.

Iskender kebap

Pour la viande :

  • 250 g de bœuf haché
  • 1 c.a.c de paprika
  • 1 c.a.c d’origan
  • 1/2 c.a.c de cumin
  • 1/2 c.a.c de paprika fumé
  • 1/2 c.a.c d’ail en poudre
  • 1/2 c.a.c de thym
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce :

  • 50 g de beurre
  • 35 g de concentré de tomate

Pour la sauce blanche :

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1/2 c.a.c de cumin
  • 1/2 c.a.c d’ail en poudre
  • Sel
  • Poivre

Autre :

  • 2 pains pita
  • Persil frais

La recette :

  1. Dans un saladier, mélange le bœuf haché avec les épices.
  2. Forme un boudin, enroule-le dans du papier film, en serrant bien les bords pour tasser la viande. Puis place-le pendant 24h au congélateur.
  3. Sort la viande du congélateur 1h avant de continuer la recette.
  4. Dans un bol, mélange le yaourt à la grecque avec le cumin, l’ail en poudre, du sel et du poivre, puis réserve de côté.
  5. Coupe la viande en fine lamelles, puis fait-les griller dans un filet d’huile d’olive. Réserve de côté.
  6. Dans la même poêle, fait fondre le beurre, ajoute la tomate concentré, puis mélange.
  7. Ajoute la viande, puis mélange.
  8. Chauffe les pains pita, puis coupe-les en lamelles.
  9. Ajoute la viande, la sauce blanche et du persil ciselé.

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