Aujourd’hui je te propose 5 recettes de déjeuner simple et rapide à préparer ! Et elles sont toutes aussi bonnes les unes que les autres !
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Farfalle au chèvre frais, épinard et tomate
Ingrédients :
- 200 g de farfalles
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 40 g d’épinard frais
- 200 g de tomates concassées
- 100 g de chèvre frais
- 100 g de crème fraîche épaisse
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
- Basilic frais
La recette :
- Émince l’oignon et hache les gousses d’ail.
- Fait cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante.
- Fait revenir l’ail et l’oignon dans un filet d’huile d’olive chaude.
- Ajoute les épinards, puis fait les tomber sur feu moyen / doux.
- Ajoute le chèvre frais et la crème fraîche, puis mélange.
- Ajoute la tomate concassées, du sel et du poivre, mélange, couvre, puis porte à ébullition.
- Ajoute les pâtes égouttées, puis mélange.
- Dresse les assiettes, puis ajoute du basilic ciselé.
Tarte potimarron, oignon et chèvre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 400 g de potimarron
- 2 oignons
- 100 g de chèvre frais
- 1/2 bûche de chèvre
- 20 g de beurre
- 1 c.a.s de sucre
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- 30 g de noisette
- Sel
- Poivre
La recette :
- Coupe le potimarron en petits cubes et émince les oignons.
- Dans une poêle, fait fondre le beurre, puis ajoute les oignons et le sucre. Mélange, puis laisse cuire 20
- min sur feu doux.
- Dans une autre poêle, chauffe l’huile d’olive, puis ajoute les cubes de potimarron, du sel et du poivre.
- Mélange, puis laisse cuire 10 min sur feu doux.
- Préchauffe le four à 180°C.
- Place la pâte feuilletée dans un moule à tarte, puis pique le fond avec une fourchette.
- Étale les oignon uniformément.
- Ajoute les cubes de potimarron.
- Reparti le chèvre frais et ajoute des rondelles de bûche de chèvre.
- Ajoute les noisettes concassées, puis enfourne pendant 25-30 min à 180°C.
Pâte sauce à la courge et feta
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de potimarron ou butternut (ou mélange des deux)
- 1 gros oignon
- 300 ml de bouillon de volaille
- 200 ml de crème liquide
- 200 g de feta
- Poivre
- Ail en poudre
- 1 filet d’huile d’olive
- Pâte
La recette :
- Prépare les ingrédients :
– Émince l’oignon.
– Épluche et coupe la courge en cubes. - Chauffe un filet d’huile d’olive, puis fait revenir l’oignon sur feu moyen doux.
- Ajoute les cubes de courges, mélange, puis laisse cuire 10 min.
- Ajoute le bouillon de volaille, mélange, couvre, puis laisse cuire 20 min sur feu moyen / doux.
- Verse dans un blender, la courge avec le bouillon, la crème et 100 g de feta. Puis, mixe jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
- Cuit les pâtes, puis remet-les dans la casserole, ajoute la sauce, puis mélange.
- Dresse les assiettes, puis émiette le reste de feta.
Pâtes au pesto rosso, tomates séchées et poulet
Ingrédients pour 4 personnes :
- 360 g de penne
- 150 g de pesto rosso
- 400 g de blanc de poulet
- 100 g de tomates semi-séchées
- 1 c.a.c d’origan séché
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- Sel – Poivre – Ail en poudre
- 50 g de gouda vieux râpé
La recette :
- Coupe le poulet et les tomates séchées en cubes.
- Fait cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante.
- Pendant la cuisson des pâtes, fait griller le poulet dans un filet d’huile d’olive.
- Ajoute du sel, du poivre, de l’ail en poudre, l’origan et les tomates séchées
- Égoutte les pâtes, puis remet-les dans la casserole.
- Ajoute le pesto rosso dans les pâtes, mélange, puis fait cuire 2-3 minutes pour le réchauffer.
- Dresse les pâtes dans des assiettes, ajoute le gouda râpé et les cubes de poulet.
Tarte gouda-épinards
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 400 g de feuilles d’épinards
- 200 ml de crème liquide épaisse
- 2 œufs
- 200 g de gouda râpé
- 2 œufs
- 2 c.a.s de moutarde
- Sel – Poivre – Ail en poudre
La recette :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Émince l’oignon, puis fait-le revenir dans un filet d’huile d’olive.
- Ajoute les épinards petit à petit, au fur et à mesure qu’ils réduisent.
- Dans un saladier, mélange les œufs avec la crème, du sel, du poivre et un peu d’ail en poudre.
- Ajoute les épinards et 150 g de gouda râpé, puis mélange.
- Dépose la pâte brisée dans un moule à tarte, puis badigeonne le fond avec la moutarde.
- Verse la préparation aux épinards.
- Saupoudre les 50 g de gouda restant.
- Enfourne pendant 20-25 min à 180°C.
C’est parfait accompagné d’une salade !
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