5 recettes aux saveurs orientales

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage 5 recettes aux saveurs orientale, elles sont toutes plus délicieuses les unes que les autres et très simple à préparer ! 

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Tajine kefta aux œufs

Ingrédient pour 4 personnes : 

Pour les boulettes :

  • 500 g de bœuf haché
  • 1 c.a.c de cumin
  • 1 c.a.c de paprika
  • 1 c.a.c de menthe séchée
  • ½ oignon haché
  • Sel
  • 1 c.a.s d’huile d’olive

Pour la sauce tomate :

  • 200 g de coulis de tomates
  • 200 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 c.a.s de concentré de tomate
  • 1 c.a.c de cumin
  • 1 c.a.c de paprika
  • ½ oignon haché
  • Persil ciselé
  • Des œufs

La recette : 

  1. Mélange la moitié de l’oignon avec le bœuf haché, les épices et du sel.
  2. Forme des boulettes, puis fais-les griller 5 minutes dans l’huile d’olive et sur feu vif. Réserve-les sur une assiette.
  3. Dans la même poêle, fais revenir l’autre moitié d’oignon pendant 5 minutes sur feu moyen / doux.
  4. Ajoute les épices, puis mélange.
  5. Ajoute le coulis de tomates, l’eau, le cube de bouillon et le concentré de tomate, puis mélange.
  6. Ajoute les boulettes, couvre, puis laisse mijoter pendant 15 minutes sur feu moyen.
  7. Casse les œufs sur les boulettes, puis poursuis la cuisson 5 minutes (les blancs doivent être cuits et le jaune doit rester coulant)
  8. Parsème du persil ciselé au moment de servir.

Pastilla au poulet et poivron

Ingrédients pour 4 pastillas :

  • Pâte filo ou feuilles de brick
  • 2 filets de poulet
  • 1,5 poivron
  • 1 oignon
  • 3 c.a.s bombée de sauce tomate
  • Du beurre fondu
  • Huile d’olive

La recette :

  1. Coupe le poulet, l’oignon et le poivron en petits cubes.
  2. Fait griller le poulet dans un filet d’huile d’olive. Ajoute les poivrons et l’oignon, mélange, puis laisse cuire une dizaine de minutes sur feu moyen. Ajoute la sauce tomate hors du feu, mélange, puis laisse refroidir.
  3. Préchauffe le four à 180°C.
  4. Badigeonne les feuilles filo des deux côtés, avec du beurre fondu.
  5. Dépose 4 demi-feuilles de filo à cheval l’une sur l’autre, dans un ramequin large
  6. Garnis avec la préparation.
  7. Referme la Pastilla en rabattants les feuilles qui dépassent.
  8. Démoule, puis dépose-la sur une plaque de cuisson.
  9. Recommence les mêmes étapes pour les autres pastillas.
  10. Ajoute des amandes effilées, puis enfourne pendant 20 min à 180°C.

Sauté de bœuf à l’oriental


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de bœuf tendre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de coriandre
  • Jus d’un citron
  • 3 cas d’huile d’olive
  • 1/2 c.a.c de sel
  • 1/2 c.a.c de paprika
  • 1/2 c.a.c de curcuma
  • 1/2 c.a.c de gingembre
  • 1/2 c.a.c de raz el hanout
  • 1/4 c.a.c de cannelle
  • Persil frais

La recette : 

  1. Émince le bœuf et hache l’oignon et l’ail.
  2. Dans un plat, mélange le bœuf avec tout le reste des ingrédients.
  3. Couvre, puis laisse mariner pendant 1h.
  4. Chauffe une poêle (sans matière grasse) ajoute la viande avec la marinade, puis laisse cuire 10/15 minutes sur feu moyen.
  5. Termine avec un peu de persil ciselé. À déguster avec l’accompagnement de ton choix, moi j’ai préparé des courgettes grillées et du pain, c’était très bon 😋

Shakshuka et tartine de chèvre

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la shakshuka :

  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 400 g de poivrons grillés
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 c.a.c de paprika
  • 1 c.a.c de cumin
  • 500 ml de coulis de tomates
  • 8 oeufs
  • Coriandre fraîche
  • 1 cube de bouillon de volaille

Pour les tartines :

  • Des tranches de pain
  • 150 g de chèvre frais

La recette : 

  1. Émince l’oignon, hache les gousses d’ail et coupe les poivrons en lamelles.
  2. Chauffe un filet d’huile d’olive, puis fait revenir, l’oignon, l’ail et les poivrons, pendant 5 minutes, sur feu moyen.
  3. Ajoute les épices et le cube de bouillon émietté, puis mélange.
  4. Ajoute le coulis de tomates, mélange, couvre, puis laisse mijoter pendant 10 min.
  5. Pendant ce temps, prépare les tartines :
    – Préchauffe le four à 180°C.
    – Étale le chèvre sur les tranches de pain, puis dépose-les sur une plaque de cuisson.
    – Enfourne pendant 10-15 min à 180°C.
  6. Casse les oeufs sur la shakshouka, couvre, puis laisse cuire 10 minutes sur feu doux.
  7. Ajoute de la coriandre ciselée et dépose les tartines au moment de servir.

Sandwich libanais

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le bœuf :

  • 400 g de bœuf
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • 2 c.a.c de cumin
  • 1 c.a.c de paprika
  • 1 c.a.c de gingembre
  • 1 c.a.c de curcuma
  • 1/2 c.a.c de cannelle
  • 1/2 c.a.c de sel

Pour la sauce :

  • 1 yaourt à la grecque
  • Jus de 1/2 citron vert
  • 2 c.a.c de menthe séchée
  • 1/2 c.a.c d’ail en poudre
  • Sel

Autre :

  • Salade
  • Tomates cerise
  • 1/2 oignon rouge
  • Pain libanais
  • Persil ciselé

La recette : 

  1. Coupe le bœuf en lamelles, puis dépose-le dans un saladier.
  2. Ajoute les épices, l’échalote, l’ail et l’huile d’olive. Mélange, recouvre de papier film, puis laisse mariner pendant 1h.
  3. Prépare la sauce et la garniture pendant ce temps :
    La sauce : dans un bol, mélange le yaourt avec la menthe, l’ail, le sel et le jus de citron
    La garniture : émince l’oignon et la salade, coupe les tomates cerises en rondelles.
  4. Chauffe une poêle, puis fait griller la viande pendant 5 minutes sur feu vif.
  5. Pour finir, garnis les pains libanais avec la garniture, la viande, la sauce et du persil ciselé C’est idéal avec du boulgour à la turc

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