4 recettes pour une entrée gourmande ou repas léger

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te propose 4 recettes simple et rapide à préparer ! Tu peux les déguster en entrée gourmande ou accompagnée d’une salade pour un repas léger ! 

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Gaufre au poireau, carotte et feta


Ingrédients pour 6 gaufres :

  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 150 ml de lait
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 100 g de feta

La recette : 

  1. Émince le poireau et râpe la carotte, puis fait-les revenir dans un filet d’huile, pendant 10 min. Laisse refroidir.
  2. Dans un saladier, mélange la farine avec la levure.
  3. Creuse un puits au centre, ajoute l’œuf, puis mélange grossièrement avec un fouet.
  4. Ajoute le lait en 2 fois, tout en mélangeant avec le fouet.
  5. Recouvre avec du papier filme, puis laisse reposer 15 minutes dans le réfrigérateur.
  6. Ajoute du sel, du poivre, la feta et le mélange poireau – carotte dans la pâte à gaufres, puis mélange.
  7. Graisse légèrement le gaufrier avec un peu d’huile, puis fait cuire les gaufres pendant 3-4 minutes.

    C’est parfait accompagné d’un œuf et d’une salade 😋


Puits au poulet et fromage


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte :

  • 170 g de lait tiède
  • 80 g d’eau tiède
  • 7 g de levure sèche de boulanger
  • 50 g d’huile d’olive
  • 450 g de farine T45
  • 10 g de sucre
  • 5 g de sel

Pour la farce :

  • 2 filets de poulet
  • 1 oignon
  • 1 c.a.c de curry
  • Carrés frais
  • Fromage râpé
  • 1 œuf
  • Graines de sésames
  • Sel
  • Poivre

La recette :

  1. Mélange le lait tiède avec l’eau tiède et la levure boulangère, puis laisse reposer 5-10 min.
  2. Dans un saladier, mélange la farine avec le sel et le sucre.
  3. Creuse un puits au centre, puis ajoute l’huile d’olive et le mélange de lait.
  4. Pétrit à la main pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (Elle doit rester légèrement collante et être souple)
  5. Forme une boule, dépose-la dans le saladier, recouvre avec un linge propre, puis laisse reposer pendant 1h30. 
  6. Prépare la farce pendant ce temps : émince l’oignon et coupe le poulet en petits cubes.
  7. Fait griller le poulet dans un filet d’huile d’olive chaude.
  8. Ajoute l’oignon, le curry, du sel et du poivre puis laisse cuire 10 min sur feu doux. Réserve de côté.
  9. Préchauffe le four à 180°C.
  10. Sépare la pâte en 8 boules.
  11. Étale-les légèrement avec tes doigts pour former un disque, puis creuse un puits au centre.
  12. Dépose-les sur une plaque de cuisson, puis laisse à nouveau pousser pendant 10-15 min.
  13. Pique le fond de chaque puits à l’aide d’une fourchette, puis étale un carré frais, ajoute le poulet et termine avec du fromage râpé.
  14. Badigeonne les bords avec un œuf battu, puis parsème des graines de sésames.
  15. Enfourne pendant 20 min à 180°C

Muffin épinard chèvre et noisettes

Ingrédients pour 10 muffins :

  • 200 g d’épinards frais
  • 2 œufs
  • 150 g de farine
  • 150 ml de lait
  • 100 g de chèvre frais
  • 1 c.a.c de levure chimique
  • Poivre
  • Sel
  • 30 g de noisettes

La recette :

  1. Lave et cuit les épinards dans un grand volume d’eau bouillante pendant 2 min. Égoutte-les, puis laisse refroidir.
  2. Préchauffe le four à 180°C.
  3. Dans un saladier, mélange les œufs avec la farine, la levure, le lait, du sel et du poivre.
  4. Ajoute le chèvre frais et les épinards, puis mélange.
  5. Remplis les moules à muffins et parsème les noisettes concassées.
  6. Enfourne pendant 25 min à 180°C.

    C’est parfait avec une salade !


Feuilletés chèvre miel et noix

Ingrédients pour 4 feuilletés :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 c.a.s de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • 8 tranches de chèvre
  • 4 c.a.c de miel
  • 1 poignée de noix
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 oeuf

La recette :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Émince l’oignon, puis fait-le revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, pendant 10 minutes sur feu doux.
  3. Coupe la pâte feuilletée en 4, puis pique le fond avec une fourchette.
  4. Ajoute une cuillère à soupe de crème fraîche et les oignons.
  5. Ajoute 2 tranches de chèvre, un filet de miel et les noix.
  6. Replie les bords, puis badigeonne-les avec l’œuf battu
  7. Enfourne pendant 15-20 minutes à 180°C.

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