Aujourd’hui je te propose 4 recettes simple et rapide à préparer ! Tu peux les déguster en entrée gourmande ou accompagnée d’une salade pour un repas léger !
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Gaufre au poireau, carotte et feta
Ingrédients pour 6 gaufres :
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 150 ml de lait
- 1 poireau
- 1 carotte
- 100 g de feta
La recette :
- Émince le poireau et râpe la carotte, puis fait-les revenir dans un filet d’huile, pendant 10 min. Laisse refroidir.
- Dans un saladier, mélange la farine avec la levure.
- Creuse un puits au centre, ajoute l’œuf, puis mélange grossièrement avec un fouet.
- Ajoute le lait en 2 fois, tout en mélangeant avec le fouet.
- Recouvre avec du papier filme, puis laisse reposer 15 minutes dans le réfrigérateur.
- Ajoute du sel, du poivre, la feta et le mélange poireau – carotte dans la pâte à gaufres, puis mélange.
- Graisse légèrement le gaufrier avec un peu d’huile, puis fait cuire les gaufres pendant 3-4 minutes.
C’est parfait accompagné d’un œuf et d’une salade 😋
Puits au poulet et fromage
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 170 g de lait tiède
- 80 g d’eau tiède
- 7 g de levure sèche de boulanger
- 50 g d’huile d’olive
- 450 g de farine T45
- 10 g de sucre
- 5 g de sel
Pour la farce :
- 2 filets de poulet
- 1 oignon
- 1 c.a.c de curry
- Carrés frais
- Fromage râpé
- 1 œuf
- Graines de sésames
- Sel
- Poivre
La recette :
- Mélange le lait tiède avec l’eau tiède et la levure boulangère, puis laisse reposer 5-10 min.
- Dans un saladier, mélange la farine avec le sel et le sucre.
- Creuse un puits au centre, puis ajoute l’huile d’olive et le mélange de lait.
- Pétrit à la main pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (Elle doit rester légèrement collante et être souple)
- Forme une boule, dépose-la dans le saladier, recouvre avec un linge propre, puis laisse reposer pendant 1h30.
- Prépare la farce pendant ce temps : émince l’oignon et coupe le poulet en petits cubes.
- Fait griller le poulet dans un filet d’huile d’olive chaude.
- Ajoute l’oignon, le curry, du sel et du poivre puis laisse cuire 10 min sur feu doux. Réserve de côté.
- Préchauffe le four à 180°C.
- Sépare la pâte en 8 boules.
- Étale-les légèrement avec tes doigts pour former un disque, puis creuse un puits au centre.
- Dépose-les sur une plaque de cuisson, puis laisse à nouveau pousser pendant 10-15 min.
- Pique le fond de chaque puits à l’aide d’une fourchette, puis étale un carré frais, ajoute le poulet et termine avec du fromage râpé.
- Badigeonne les bords avec un œuf battu, puis parsème des graines de sésames.
- Enfourne pendant 20 min à 180°C
Muffin épinard chèvre et noisettes
Ingrédients pour 10 muffins :
- 200 g d’épinards frais
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 150 ml de lait
- 100 g de chèvre frais
- 1 c.a.c de levure chimique
- Poivre
- Sel
- 30 g de noisettes
La recette :
- Lave et cuit les épinards dans un grand volume d’eau bouillante pendant 2 min. Égoutte-les, puis laisse refroidir.
- Préchauffe le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélange les œufs avec la farine, la levure, le lait, du sel et du poivre.
- Ajoute le chèvre frais et les épinards, puis mélange.
- Remplis les moules à muffins et parsème les noisettes concassées.
- Enfourne pendant 25 min à 180°C.
C’est parfait avec une salade !
Feuilletés chèvre miel et noix
Ingrédients pour 4 feuilletés :
- 1 pâte feuilletée
- 4 c.a.s de crème fraîche épaisse
- 1 oignon
- 8 tranches de chèvre
- 4 c.a.c de miel
- 1 poignée de noix
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- 1 oeuf
La recette :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Émince l’oignon, puis fait-le revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, pendant 10 minutes sur feu doux.
- Coupe la pâte feuilletée en 4, puis pique le fond avec une fourchette.
- Ajoute une cuillère à soupe de crème fraîche et les oignons.
- Ajoute 2 tranches de chèvre, un filet de miel et les noix.
- Replie les bords, puis badigeonne-les avec l’œuf battu
- Enfourne pendant 15-20 minutes à 180°C.
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