5 recettes estivales simples et rapides

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage 5 recettes estivales, elles sont toutes gourmandes et aussi simple que rapide à préparer !

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Frittata au poivron et burrata


Ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 6 œufs
  • 60 ml de lait
  • Sel
  • Poivre
  • 1 mozzarella burrata

La recette :

  1. Beurre un moule, puis réserve-le de côté.
  2. Préchauffe le four à 180°C.
  3. Fais revenir l’ail, l’oignon et le poivron dans une c.a.s d’huile d’olive, pendant 10 min sur feu moyen.
  4. Mélange les œufs avec le lait, du sel, du poivre, l’ail, l’oignon et le poivron.
  5. Verse le mélange dans le plat, puis ajoute la burrata. 
  6. Enfourne pendant 25 min à 180°C
  7. Il ne te reste plus qu’à démouler la frittata et te régaler !

Mini foccacia caprese


Ingrédients pour 5 minis foccacia :

Pour le pain :

  • 270 g de farine
  • 10 g de levure boulangère (sachet)
  • 135 ml d’eau tiède
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 1 c.a.c de sucre
  • 1 c.a.c rase de sel

Pour la garniture : 

  • 10 ml d’huile d’olive
  • 10 ml d’eau
  • 1 mozzarella burrata
  • 1 poignée de tomate cerise
  • Quelque feuilles de basilic

La recette :

  1. Mélange l’eau tiède et la levure, puis laisse reposer 10 minutes.
  2. Dans un saladier, verse la farine, le sel, le sucre, l’huile d’olive et la levure diluée, puis mélange à la main jusqu’à former une boule lisse.
  3. Recouvre de papier filme, puis perce des trous pour laisser l’air s’échapper.
  4. Laisse lever dans un endroit tempéré / chaud pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  5. Préchauffe le four à 180°C
  6. Étale la pâte à la main sur une épaisseur de 1-1,5 cm, détaille des cercles de 10 cm, puis dépose-les sur une plaque de cuisson.
  7. Appuie avec tes doigts pour former des petits trous sur chaque foccacia.
  8. Mélange les 10 ml d’eau avec les 10 ml d’huile d’olive, puis nappe chaque foccacia.
  9. Ajoute la mozzarella et les tomates cerises coupées en morceaux.
  10. Enfourne pendant 15-20 minutes à 180°C.
  11. Ajoute des feuilles de basilic ciselées, au moment de servir.

À déguster avec une portion de salade.


Tarte à la courgette et burrata

Les ingrédients pour une tarte :

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de courgette
  • 40 g de grana padano
  • 3 c.a.s d’huile pimentée
  • 1 oeuf
  • 3 petites burrata ou une grosse
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Piment de Cayenne

La recette :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Coupe les courgettes en fine lamelles.
  3. Déroule la pâte brisée sur une plaque de cuisson.
  4. Ajoute le grana padano sur le fond de tarte, puis dépose les lamelles de courgette.
  5. Ajoute du sel, du poivre et 3 c.a.s d’huile pimentée.
  6. Rabat les bords de la pâte sur les courgettes, puis badigeonne avec l’œuf battu.
  7. Enfourne pendant 25 min à 180°C.
  8. Dépose la tarte sur un plat de service, puis badigeonne un peu d’huile d’olive pour faire briller les courgettes.
  9. Ajoute la burrata, un filet d’huile pimentée et une pincée de piment de Cayenne
  10. Décore avec une feuille de basilic

Lasagne roulée à la courgette

et chèvre frais


Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 6 pâtes à lasagnes fraîches
  • 200 g de chèvre frais
  • 70 g de mozzarella râpée
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.a.c d’herbe de Provence
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 200 ml de crème liquide

La recette : 

  1. Prépare les ingrédients :
    – Coupe les courgettes en petits cubes.
    – Émince l’oignon.
    – Hache les gousses d’ail
  2. Chauffe un filet d’huile d’olive dans une poêle, puis ajoute les courgettes, l’ail et l’oignon. Mélange, puis laisse cuire 10-15 minutes sur feu moyen / doux.
  3. Hors du feu, ajoute les herbes de Provence, le sel, le poivre et le chèvre frais, puis mélange.
  4. Préchauffe le four à 180°C.
  5. Coupe les feuilles de lasagne en 2.
  6. Dépose 1 à 2 cuillères à soupe de courgette sur le côté d’une demi-feuille de lasagne.
  7. Roule-la sur elle-même pour former un rouleau, puis dépose-la dans un plat allant au four.
  8. Recommence l’opération pour les autres feuilles de lasagnes.
  9. Nappe le dessus avec la crème liquide.
  10. Ajoute la mozzarella râpée sur le dessus, puis enfourne pendant 25-30 minutes à 180°C

Galette de carotte et chèvre


Ingrédients pour 3 galettes :

  • 300 g de carottes
  • 1 œuf
  • 70 g de mozzarella râpée
  • 1 poignée de tomates cerises
  • 1 poignée de roquette
  • 100 g de bûche de chèvre
  • Sel
  • Poivre
  • Ail en poudre
  • 1 filet de crème de balsamique

La recette :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Râpe la carotte, coupe la bûche de chèvre en rondelles et les tomates cerises en deux.
  3. Dans un saladier, mélange la carotte râpée avec l’œuf, la mozzarella râpée, du sel, du poivre et de l’ail en poudre.
  4. Étale la préparation sur une plaque de cuisson, en forme de cercle.
  5. Ajoute les rondelles de chèvre.
  6. Enfourne pendant 15 min à 180°C.
  7. Dépose les galettes sur une assiette, puis ajoute des feuilles de roquette et les tomates cerise.
  8. Termine avec un filet de crème de balsamique.

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