Aujourd’hui je t’emmène faire un tour du monde culinaire avec 7 recettes issues du monde entier ! Tu verras elles sont plutôt simples et rapides à préparer 😉
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Mujadara (riz libanais)
Ingrédients pour 2 personnes :
Pour les lentilles et le riz :
- 120 g de lentilles vertes
- 120 g de riz basmati rincé
- 250 ml d’eau
- 2 c.a.s d’huile d’olive
- 1 c.a.c de coriandre
- 1 c.a.c de cumin
- 1 c.a.c de sel
- ½ c.a.c de piment de Cayenne
- ½ c.a.c de cannelle
- ½ c.a.c de curcuma
- ½ c.a.c de poivre
Pour les oignons caramélisés :
- 2 oignons émincés
- 20 g de farine
- Huile (friture)
Pour la sauce :
- 1 yaourt nature
- 1 gousse d’ail hachée
- De la coriandre ciselée
La recette :
- Fait cuire les lentilles dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 20 minutes, puis égoutte-les.
- En attendant, émince les oignons, enrobe-les de farine, puis fait-les cuire dans un bain d’huile chaude, jusqu’à ce qu’ils deviennent bruns (environ 15 minutes). Reserve-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
- Prépare la sauce en mélangeant dans un bol, le yaourt, l’ail, du sel, du poivre et la coriandre ciselée. Réserve de côté.
- Dans une poêle, chauffe l’huile d’olive, puis fait revenir les épices pendant 30 secondes.
- Ajoute le riz, puis mélange.
- Ajoute l’eau, couvre puis laisse cuire sur feu moyen, pendant 9 minutes après ébullition.
- Ajoute les lentilles et la moitié des oignon frits, puis mélange.
- Dresse les assiettes, ajoute la sauce au yaourt et le reste d’oignons frits.
Curry de haricots rouges Afghan
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 c.a.s d’huile
- 1 c.a.c de coriandre
- 1 c.a.c de cumin
- 1 c.a.c de curcuma
- 1 c.a.c de poivre
- 400 g de tomates concassées
- 1 oignon rouge émincé
- 3 gousses d’ail hachées
- 250 ml de bouillon de légumes
- 500 g de haricots rouges rincés
- Coriandre fraîche ciselée
La recette :
- Chauffe l’huile, puis fait revenir l’oignon et l’ail, pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Ajoute les épices, mélange, puis laisse torréfier 30 secondes.
- Ajoute les tomates concassées, le bouillon et les haricots.
- Mélange, couvre, puis porte à ébullition.
- Une fois que ça bout, retire le couvercle, puis laisse mijoter à découvert, pendant 15 minutes sur feu moyen.
- Parsème de coriandre ciselée au moment de servir.
Murgh biryani – Poulet au riz indien
Ingrédients 2/3 personnes :
Pour la marinade :
- 2 filets de poulet
- 3 c.a.s de yaourt à la grecque
- 1 c.a.c de curcuma
- 1/2 c.a.c de piment de Cayenne
Pour la cuisson du poulet :
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 c.a.c de gingembre
- 1 tomate coupée en morceaux
- 1 c.a.c de concentré de tomate
- 1/2 c.a.c. de cumin
- 1/2 c.a.c de coriandre
- 2 gousses de cardamomes vertes
- 1/4 c.a.c de cannelle
- Poivre
- Sel
- 200 g de riz basmati
- 1 dose de safran
- 500 ml de bouillon de poulet chaud
- Feuilles de coriandre
La recette :
- Mélange le poulet avec le yaourt à la grecque, le curcuma et le piment de Cayenne. Recouvre de papier filme, puis laisse reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Chauffe l’huile d’olive, puis fait revenir l’oignon et l’ail pendant 3-4 minutes sur feu moyen.
- Ajoute le reste des épices, mélange, puis laisse torréfier 30 secondes.
- Ajoute la tomate, le concentré de tomate, les gousses de cardamomes et le poulet, mélange, couvre, puis laisse mijoter 15 minutes, sur feu doux.
- Ajoute le riz, le bouillon et le safran, mélange, couvre, puis porte à ébullition.
- Baisse le feu, puis laisse cuire 15-20 minutes sur feu doux.
- Ajoute de la coriandre ciselée au moment de servir.
Chili con carne (Mexique)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de boeuf haché
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 carotte coupée en petits cubes
- 1/2 poivron coupé en petit cubes
- 1 c.a.c d’origan
- 1 c.a.c de cumin
- 1 c.a.c de paprika
- 1/2 c.a.c de piment de Cayenne
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 500 ml de coulis de tomates
- 400 g de haricots rouges rincés (conserve)
- 1 petite boite de maïs rincé
- Coriandre fraîche (optionnel)
La recette :
- Fait revenir l’ail et l’oignon, dans l’huile d’olive, pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Ajoute les morceaux de carotte et poivron, mélange, puis laisse cuire 5 minutes.
- Ajoute le boeuf haché, le bouillon de boeuf effrité, les herbes et épices. Mélange, puis laisse cuire 5 minutes.
- Ajoute les haricots rouges, le maïs et le coulis de tomates.
- Mélange, couvre, puis laisse cuire sur feu doux pendant 15-20 minutes, en remuant régulièrement.
- Parsème de coriandre fraîche ciselée au moment de servir.
Torrejas de espinaca
(beignet de légume Péruvien)
Ingrédients pour 6-7 beignets :
- 100 g de feuilles d’épinards
- 1 oignon cébette
- 3 œufs
- 60 g de farine
- 20 ml de l’ait
- Sel
- Poivre
- Ail en poudre
- Huile d’olive poivre la cuisson
La recette :
- Émince l’oignon, puis place-le dans un saladier.
- Rince les feuilles d’épinard, coupe-les en lamelles de 1 cm, puis verse-les dans le saladier.
- Ajoute le sel, le poivre, l’ail en poudre, le lait et les œufs, puis mélange.
- Ajoute la farine, puis mélange.
- Chauffe l’huile d’olive dans une grande poêle, puis verse 2 c.a.s de préparation dans un cercle de cuisine (pour une forme plus définie) ou façonne-les avec une cuillère.
- Laisse cuire sur feu moyen, pendant 2-3 minutes sur chaque face.
- Ajoute la branche de l’oignon cébette ciselée au moment de servir.
A déguster avec une portion de pomme de terre.
Pomme de terre riojana à la merguez (Espagne)
Ingrédients pour 2 personnes :
- 800 g de pommes de terre
- 2 merguez
- 1 poivron
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 500 ml de bouillon de volaille
- 1 c.a.c de paprika
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- Persil frais
La recette :
- Prépare les ingrédients :
– Émince l’oignon.
– Hache la gousse d’ail.
– Épluche et coupe les pommes de terre en cubes.
– Coupe le poivron en lamelle.
– Coupe les merguez en rondelles. - Fait griller les morceaux de merguez 5 min sur feu moyen, puis réserve-les sur une assiette.
- Dans la même poêle, chauffe l’huile d’olive, puis fait revenir l’ail et l’oignon.
- Ajoute le poivron, puis mélange. Ajoute les pommes de terre, le paprika, les merguez, le bouillon et le laurier.
- Mélange, couvre, puis laisse mijoter 30 minutes sur feu moyen / doux.
- Ajoute du persil ciselé au moment de servir.
Poulet hawaien
Ingrédients pour 2 personnes :
Pour le poulet :
- 2 filets de poulet coupés en cubes
- Sel
- Poivre
- 3 c.a.s de maïzena
- 1 œuf battu
- Huile friture
Sauce hawaïenne :
- 125 ml de jus d’ananas
- 15 g de cassonade
- 45 ml de sauce soja
- 1 gousse d’ail hachée
- 1/2 c.a.c de maïzena
- 1 poivron rouge coupé en cubes
- 200 g d’ananas coupé en cubes
La recette :
- Préchauffe le four à 160 °C.
- Assaisonne le poulet avec du sel et du poivre.
- Enrobe les cubes de poulet avec la maïzena, puis trempe-les dans l’œuf.
- Chauffe un fond d’huile sur feu moyen, puis fait frire le poulet pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Verse le poulet dans un plat qui passe au four.
- Ajoute le poivron et l’ananas.
- Dans un bol, mélange le jus d’ananas, la cassonade, la sauce soja, l’ail et la maïzena.
- Verse la sauce dans le plat, puis mélange délicatement.
- Enfourne pendant 1h, en mélangeant délicatement toutes les 15 minutes.
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