7 recettes du monde

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je t’emmène faire un tour du monde culinaire avec 7 recettes issues du monde entier ! Tu verras elles sont plutôt simples et rapides à préparer 😉 

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Mujadara (riz libanais)

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour les lentilles et le riz :

  • 120 g de lentilles vertes
  • 120 g de riz basmati rincé
  • 250 ml d’eau
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 c.a.c de coriandre
  • 1 c.a.c de cumin
  • 1 c.a.c de sel
  • ½ c.a.c de piment de Cayenne
  • ½ c.a.c de cannelle
  • ½ c.a.c de curcuma
  • ½ c.a.c de poivre

Pour les oignons caramélisés :

  • 2 oignons émincés
  • 20 g de farine
  • Huile (friture)

Pour la sauce :

  • 1 yaourt nature
  • 1 gousse d’ail hachée
  • De la coriandre ciselée

La recette : 

  1. Fait cuire les lentilles dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 20 minutes, puis égoutte-les.
  2. En attendant, émince les oignons, enrobe-les de farine, puis fait-les cuire dans un bain d’huile chaude, jusqu’à ce qu’ils deviennent bruns (environ 15 minutes). Reserve-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
  3. Prépare la sauce en mélangeant dans un bol, le yaourt, l’ail, du sel, du poivre et la coriandre ciselée. Réserve de côté.
  4. Dans une poêle, chauffe l’huile d’olive, puis fait revenir les épices pendant 30 secondes.
  5. Ajoute le riz, puis mélange.
  6. Ajoute l’eau, couvre puis laisse cuire sur feu moyen, pendant 9 minutes après ébullition.
  7. Ajoute les lentilles et la moitié des oignon frits, puis mélange.
  8. Dresse les assiettes, ajoute la sauce au yaourt et le reste d’oignons frits.

Curry de haricots rouges Afghan

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 c.a.s d’huile
  • 1 c.a.c de coriandre
  • 1 c.a.c de cumin
  • 1 c.a.c de curcuma
  • 1 c.a.c de poivre
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 oignon rouge émincé
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 500 g de haricots rouges rincés
  • Coriandre fraîche ciselée

La recette : 

  1. Chauffe l’huile, puis fait revenir l’oignon et l’ail, pendant 5 minutes sur feu moyen.
  2. Ajoute les épices, mélange, puis laisse torréfier 30 secondes.
  3. Ajoute les tomates concassées, le bouillon et les haricots.
  4. Mélange, couvre, puis porte à ébullition.
  5. Une fois que ça bout, retire le couvercle, puis laisse mijoter à découvert, pendant 15 minutes sur feu moyen.
  6. Parsème de coriandre ciselée au moment de servir.

Murgh biryani – Poulet au riz indien

Ingrédients 2/3 personnes :
Pour la marinade :

  • 2 filets de poulet
  • 3 c.a.s de yaourt à la grecque
  • 1 c.a.c de curcuma
  • 1/2 c.a.c de piment de Cayenne

Pour la cuisson du poulet : 

  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c.a.c de gingembre
  • 1 tomate coupée en morceaux
  • 1 c.a.c de concentré de tomate
  • 1/2 c.a.c. de cumin
  • 1/2 c.a.c de coriandre
  • 2 gousses de cardamomes vertes
  • 1/4 c.a.c de cannelle
  • Poivre
  • Sel
  • 200 g de riz basmati
  • 1 dose de safran
  • 500 ml de bouillon de poulet chaud
  • Feuilles de coriandre

La recette : 

  1. Mélange le poulet avec le yaourt à la grecque, le curcuma et le piment de Cayenne. Recouvre de papier filme, puis laisse reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  2. Chauffe l’huile d’olive, puis fait revenir l’oignon et l’ail pendant 3-4 minutes sur feu moyen.
  3. Ajoute le reste des épices, mélange, puis laisse torréfier 30 secondes.
  4. Ajoute la tomate, le concentré de tomate, les gousses de cardamomes et le poulet, mélange, couvre, puis laisse mijoter 15 minutes, sur feu doux.
  5. Ajoute le riz, le bouillon et le safran, mélange, couvre, puis porte à ébullition.
  6. Baisse le feu, puis laisse cuire 15-20 minutes sur feu doux.
  7. Ajoute de la coriandre ciselée au moment de servir.

Chili con carne (Mexique)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de boeuf haché
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 carotte coupée en petits cubes
  • 1/2 poivron coupé en petit cubes
  • 1 c.a.c d’origan
  • 1 c.a.c de cumin
  • 1 c.a.c de paprika
  • 1/2 c.a.c de piment de Cayenne
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 500 ml de coulis de tomates
  • 400 g de haricots rouges rincés (conserve)
  • 1 petite boite de maïs rincé
  • Coriandre fraîche (optionnel)

La recette :

  1. Fait revenir l’ail et l’oignon, dans l’huile d’olive, pendant 5 minutes sur feu moyen.
  2. Ajoute les morceaux de carotte et poivron, mélange, puis laisse cuire 5 minutes.
  3. Ajoute le boeuf haché, le bouillon de boeuf effrité, les herbes et épices. Mélange, puis laisse cuire 5 minutes.
  4. Ajoute les haricots rouges, le maïs et le coulis de tomates.
  5. Mélange, couvre, puis laisse cuire sur feu doux pendant 15-20 minutes, en remuant régulièrement.
  6. Parsème de coriandre fraîche ciselée au moment de servir.

Torrejas de espinaca

(beignet de légume Péruvien)

Ingrédients pour 6-7 beignets :

  • 100 g de feuilles d’épinards
  • 1 oignon cébette
  • 3 œufs
  • 60 g de farine
  • 20 ml de l’ait
  • Sel
  • Poivre
  • Ail en poudre
  • Huile d’olive poivre la cuisson

La recette :

  1. Émince l’oignon, puis place-le dans un saladier.
  2. Rince les feuilles d’épinard, coupe-les en lamelles de 1 cm, puis verse-les dans le saladier.
  3. Ajoute le sel, le poivre, l’ail en poudre, le lait et les œufs, puis mélange.
  4. Ajoute la farine, puis mélange.
  5. Chauffe l’huile d’olive dans une grande poêle, puis verse 2 c.a.s de préparation dans un cercle de cuisine (pour une forme plus définie) ou façonne-les avec une cuillère.
  6. Laisse cuire sur feu moyen, pendant 2-3 minutes sur chaque face.
  7. Ajoute la branche de l’oignon cébette ciselée au moment de servir.

A déguster avec une portion de pomme de terre.


Pomme de terre riojana à la merguez (Espagne)

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 800 g de pommes de terre
  • 2 merguez
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 1 c.a.c de paprika
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • Persil frais

La recette :

  1. Prépare les ingrédients :
    – Émince l’oignon.
    – Hache la gousse d’ail.
    – Épluche et coupe les pommes de terre en cubes.
    – Coupe le poivron en lamelle.
    – Coupe les merguez en rondelles.
  2. Fait griller les morceaux de merguez 5 min sur feu moyen, puis réserve-les sur une assiette.
  3. Dans la même poêle, chauffe l’huile d’olive, puis fait revenir l’ail et l’oignon.
  4. Ajoute le poivron, puis mélange. Ajoute les pommes de terre, le paprika, les merguez, le bouillon et le laurier.
  5. Mélange, couvre, puis laisse mijoter 30 minutes sur feu moyen / doux.
  6. Ajoute du persil ciselé au moment de servir.

Poulet hawaien

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour le poulet :

  • 2 filets de poulet coupés en cubes
  • Sel
  • Poivre
  • 3 c.a.s de maïzena
  • 1 œuf battu 
  • Huile friture

Sauce hawaïenne :

  • 125 ml de jus d’ananas
  • 15 g de cassonade
  • 45 ml de sauce soja
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1/2 c.a.c de maïzena
  • 1 poivron rouge coupé en cubes
  • 200 g d’ananas coupé en cubes

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 160 °C.
  2. Assaisonne le poulet avec du sel et du poivre.
  3. Enrobe les cubes de poulet avec la maïzena, puis trempe-les dans l’œuf.
  4. Chauffe un fond d’huile sur feu moyen, puis fait frire le poulet pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
  5. Verse le poulet dans un plat qui passe au four.
  6. Ajoute le poivron et l’ananas.
  7. Dans un bol, mélange le jus d’ananas, la cassonade, la sauce soja, l’ail et la maïzena.
  8. Verse la sauce dans le plat, puis mélange délicatement.
  9. Enfourne pendant 1h, en mélangeant délicatement toutes les 15 minutes.

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