Boulettes : 5 recettes gourmandes

par LesidéesdeMimi

On aime tous les boulettes ! Alors, aujourd’hui je te partage 5 recettes de boulettes gourmandes, certaines sont au poulet, d’autre au boeuf et mes petites favorites au chèvre frais ! 😉 

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Boulettes de chèvre frais


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de chèvre frais
  • 90 g de chapelure
  • 2 oeufs

La recette : 

  1. Fouette les oeufs dans une assiette creuse.
  2. Verse la chapelure dans une autre assiette creuse.
  3. Fait 8 boulettes de chèvre frais. Trempe-les dans l’oeuf, puis roule-les délicatement dans la chapelure.
  4. Recommence cette opération 2 fois, (oeuf + chapelure et à nouveau oeuf + chapelure)
  5. Dans une poêle, chauffe un fond d’huile sur feu moyen, puis fait dorer les boulettes 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  6. Réserve-les sur une feuille d’essuie-tout pour absorber l’excédent d’huile.

Boulettes gratinées à la mozzarella

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de bœuf haché
  • 20 g de chapelure
  • 1 c.a.c d’origan
  • 1 œuf
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • 1/2 oignon, haché
  • 1 gousses d’ail, hachée
  • 1 c.a.s de concentré de tomates
  • 1 c.a.s de vinaigre balsamique
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 c.a.c de sucre
  • 2 brins de thym frais
  • 125 ml de bouillon de boeuf
  • 80 g de mozzarella râpée
  • 15 g de parmesan râpé

La recette :

  1. Chauffe l’huile, puis fait revenir l’oignon et l’ail, pendant 5 minutes sur feu moyen.
  2. Mélange la viande hachée avec l’oignon, la chapelure, l’oeuf, l’origan, du sel et du poivre. Puis forme des boulettes.
  3. Fait griller les boulettes 5 minutes sur feu vif, puis réserve-les sur une assiette.
  4. Essuie la poêle, puis ajoute le concentré de tomate, le vinaigre balsamique, les tomates concassées, le sucre, le thym et le bouillon.
  5. Laisse mijoter sur feu moyen, pendant 15 minutes, pour faire réduire la sauce.
  6. Verse la sauce dans un plat allant au four, puis dépose les boulettes.
  7. Ajoute la mozzarella râpée et le Parmesan autour des boulettes.
  8. Enfourne pendant 15-20 minutes à 180°C

Boulettes à la feta


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de boeuf haché
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 oeuf
  • 20 g de chapelure
  • 1/2 oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c.a.c de cumin
  • 200 g de coulis de tomates
  • 1 c.a.s d’arôme Maggie
  • 50 g de feta
  • Sel
  • Poivre
  • Persil ciselé

La recette :

  1. Mélange la viande hachée avec l’oeuf, la chapelure, du sel et du poivre. Puis forme 8 boulettes.
  2. Chauffe l’huile d’olive, puis fait griller les boulettes 5 minutes sur feu vif. Réserve-les sur une assiette
  3. Dans la même poêle, fait revenir l’oignon et l’ail, pendant 2-3 minutes sur feu moyen.
  4. Ajoute le cumin, le coulis de tomates et l’arôme Maggie, puis mélange.
  5. Ajoute les boulettes, couvre, puis laisse cuire 10 minutes sur feu moyen / doux.
  6. Dresse les assiettes, puis ajoute la feta émiettée et du persil ciselé.

Boulettes de poulet sauce suedoise

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les boulettes :

  • 350 g de filet de poulet
  • 1 oeuf
  • 20 g de chapelure
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.a.s d’huile
  • 50 g d’oignon
  • 1/4 c.a.c de muscade
  • 1/4 c.a.c de piment de Cayenne
  • Poivre
  • 1 c.a.s d’huile

Pour la sauce :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 450 ml de bouillon de bœuf
  • 90 g de crème fraîche
  • Persil frais

La recette :

  1. Émince l’oignon, puis fait-le revenir dans un filet d’huile chaude.
  2. Coupe les filets de poulet en morceaux, puis mixe-les dans un mixeur.
  3. Dans un saladier, mélange le poulet, l’œuf, la chapelure, l’oignon et les épices .
  4. Huile tes mains (c’est plus facile), puis forme des boulettes.
  5. Fait-les griller pendant 6-7 minutes dans une cuillère à soupe d’huile chaude et sur feu moyen. Puis, réserve-les sur une assiette.
  6. Prépare la sauce : fait fondre le beurre sur feu doux, ajoute la farine, puis mélange.
  7. Ajoute le bouillon, petit à petit, sans cesser de mélanger.
  8. Ajoute la crème fraîche, puis mélange.
  9. Porte la sauce à ébullition, puis ajoute les boulettes.
  10. Couvre, puis laisse cuire 15 minutes sur feu moyen / doux.
  11. Ajoute du persil ciselé au moment de servir.

À déguster avec une portion d’écrasé de pomme de terre ou une purée.


Boulette et pomme de terre au four

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de bœuf haché
  • 20 g de chapelure
  • 2 c.a.c d’origan
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 1 gousses d’ail
  • 800 g de pomme de terre
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 c.a.s de concentré de tomates
  • 1 c.a.s de vinaigre balsamique
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 c.a.c de sucre
  • 300 ml de bouillon de boeuf
  • Sel
  • Poivre
  • Persil

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Prépare les ingrédients :
    – Épluche et coupe les pommes de terre en cubes.
    – Émince l’oignon.
    – Hache la gousse d’ail.
    – Rince les olives.
  3. Mélange le boeuf haché avec la chapelure, l’oeuf, 1 c.a.c d’origan, du sel et du poivre. Puis forme des boulettes.
  4. Dans un plat qui passe au four, mélange les tomates concassées avec le concentré de tomate, le vinaigre balsamique, le sucre, 1 c.a.c d’origan et le bouillon, puis mélange.
  5. Ajoute les pommes de terre, l’oignon, l’ail et les olives, puis mélange.
  6. Ajoute les boulettes, puis enfourne pendant 45 min / 1h à 180°C.
  7. Parsème de persil frais au moment de servir.

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