On aime tous les boulettes ! Alors, aujourd’hui je te partage 5 recettes de boulettes gourmandes, certaines sont au poulet, d’autre au boeuf et mes petites favorites au chèvre frais ! 😉
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Boulettes de chèvre frais
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200 g de chèvre frais
- 90 g de chapelure
- 2 oeufs
La recette :
- Fouette les oeufs dans une assiette creuse.
- Verse la chapelure dans une autre assiette creuse.
- Fait 8 boulettes de chèvre frais. Trempe-les dans l’oeuf, puis roule-les délicatement dans la chapelure.
- Recommence cette opération 2 fois, (oeuf + chapelure et à nouveau oeuf + chapelure)
- Dans une poêle, chauffe un fond d’huile sur feu moyen, puis fait dorer les boulettes 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Réserve-les sur une feuille d’essuie-tout pour absorber l’excédent d’huile.
Boulettes gratinées à la mozzarella
Ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de bœuf haché
- 20 g de chapelure
- 1 c.a.c d’origan
- 1 œuf
- 2 c.a.s d’huile d’olive
- 1/2 oignon, haché
- 1 gousses d’ail, hachée
- 1 c.a.s de concentré de tomates
- 1 c.a.s de vinaigre balsamique
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 c.a.c de sucre
- 2 brins de thym frais
- 125 ml de bouillon de boeuf
- 80 g de mozzarella râpée
- 15 g de parmesan râpé
La recette :
- Chauffe l’huile, puis fait revenir l’oignon et l’ail, pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Mélange la viande hachée avec l’oignon, la chapelure, l’oeuf, l’origan, du sel et du poivre. Puis forme des boulettes.
- Fait griller les boulettes 5 minutes sur feu vif, puis réserve-les sur une assiette.
- Essuie la poêle, puis ajoute le concentré de tomate, le vinaigre balsamique, les tomates concassées, le sucre, le thym et le bouillon.
- Laisse mijoter sur feu moyen, pendant 15 minutes, pour faire réduire la sauce.
- Verse la sauce dans un plat allant au four, puis dépose les boulettes.
- Ajoute la mozzarella râpée et le Parmesan autour des boulettes.
- Enfourne pendant 15-20 minutes à 180°C
Boulettes à la feta
Ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de boeuf haché
- 2 c.a.s d’huile d’olive
- 1 oeuf
- 20 g de chapelure
- 1/2 oignon haché
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 c.a.c de cumin
- 200 g de coulis de tomates
- 1 c.a.s d’arôme Maggie
- 50 g de feta
- Sel
- Poivre
- Persil ciselé
La recette :
- Mélange la viande hachée avec l’oeuf, la chapelure, du sel et du poivre. Puis forme 8 boulettes.
- Chauffe l’huile d’olive, puis fait griller les boulettes 5 minutes sur feu vif. Réserve-les sur une assiette
- Dans la même poêle, fait revenir l’oignon et l’ail, pendant 2-3 minutes sur feu moyen.
- Ajoute le cumin, le coulis de tomates et l’arôme Maggie, puis mélange.
- Ajoute les boulettes, couvre, puis laisse cuire 10 minutes sur feu moyen / doux.
- Dresse les assiettes, puis ajoute la feta émiettée et du persil ciselé.
Boulettes de poulet sauce suedoise
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les boulettes :
- 350 g de filet de poulet
- 1 oeuf
- 20 g de chapelure
- 1 pincée de sel
- 2 c.a.s d’huile
- 50 g d’oignon
- 1/4 c.a.c de muscade
- 1/4 c.a.c de piment de Cayenne
- Poivre
- 1 c.a.s d’huile
Pour la sauce :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 450 ml de bouillon de bœuf
- 90 g de crème fraîche
- Persil frais
La recette :
- Émince l’oignon, puis fait-le revenir dans un filet d’huile chaude.
- Coupe les filets de poulet en morceaux, puis mixe-les dans un mixeur.
- Dans un saladier, mélange le poulet, l’œuf, la chapelure, l’oignon et les épices .
- Huile tes mains (c’est plus facile), puis forme des boulettes.
- Fait-les griller pendant 6-7 minutes dans une cuillère à soupe d’huile chaude et sur feu moyen. Puis, réserve-les sur une assiette.
- Prépare la sauce : fait fondre le beurre sur feu doux, ajoute la farine, puis mélange.
- Ajoute le bouillon, petit à petit, sans cesser de mélanger.
- Ajoute la crème fraîche, puis mélange.
- Porte la sauce à ébullition, puis ajoute les boulettes.
- Couvre, puis laisse cuire 15 minutes sur feu moyen / doux.
- Ajoute du persil ciselé au moment de servir.
À déguster avec une portion d’écrasé de pomme de terre ou une purée.
Boulette et pomme de terre au four
Ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de bœuf haché
- 20 g de chapelure
- 2 c.a.c d’origan
- 1 œuf
- 1 oignon
- 1 gousses d’ail
- 800 g de pomme de terre
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 c.a.s de concentré de tomates
- 1 c.a.s de vinaigre balsamique
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 c.a.c de sucre
- 300 ml de bouillon de boeuf
- Sel
- Poivre
- Persil
La recette :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Prépare les ingrédients :
– Épluche et coupe les pommes de terre en cubes.
– Émince l’oignon.
– Hache la gousse d’ail.
– Rince les olives. - Mélange le boeuf haché avec la chapelure, l’oeuf, 1 c.a.c d’origan, du sel et du poivre. Puis forme des boulettes.
- Dans un plat qui passe au four, mélange les tomates concassées avec le concentré de tomate, le vinaigre balsamique, le sucre, 1 c.a.c d’origan et le bouillon, puis mélange.
- Ajoute les pommes de terre, l’oignon, l’ail et les olives, puis mélange.
- Ajoute les boulettes, puis enfourne pendant 45 min / 1h à 180°C.
- Parsème de persil frais au moment de servir.
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