Aujourd’hui je te partage la recette de la brioche en forme de sapin !
J’ai fait cette brioche pour le matin de Noël et c’était parfait pour le petit déjeuner 🙂
Pour plus de gourmandise j’ai garnis la moitié des boules de brioche avec des carrés de chocolat.
Les ingrédients :
- 500 g de farine
- 2 œufs
- 220 ml de lait
- 10 g de levure de boulanger sèche (en sachet)
- 50 g de sucre
- 6 g de sel
- 80 g de beurre ramolli
- 8 carrés de chocolat noir
- 1 oeuf ou du lait pour la dorure
La recette :
- Chauffe le lait 45 secondes au micro-onde, puis ajoute la levure. Mélange, puis laisse reposer 5-10 minutes.
- Dans la cuve du robot, mélange la farine avec le sucre et le sel.
- Creuse un trou au centre, puis ajoute les oeufs battus et le lait avec la levure.
- Pétrit à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
- Ajoute les morceaux de beurre ramolli, petit à petit en pétrissant à vitesse 1.
- Une fois le beurre bien intégré, pétrit encore pendant 5 minutes à vitesse 1, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
- Recouvre avec un linge propre, puis laisse lever à température ambiante pendant 1h30 (ou jusqu’à ce que la pâte double de volume)
- Dégaze la pâte en appuyant dessus, puis forme 15 boules de 60 g (utilise le reste de pâte pour faire le pied du sapin)
- Fourre 8 patons avec les carré de chocolat, puis forme des boules.
- Dispose-les sur une plaque de cuisson, en forme de sapin (1 boule, puis 2, puis 3, etc) en alternant les boules nature et chocolat. Espace-les légèrement, car elles vont encore gonfler.
- Dépose le pied, centré en bas du sapin.
- Recouvre avec un torchon propre, puis laisse à nouveau lever pendant 45 minutes à température ambiante.
- Badigeonne le sapin avec un peu de lait ou un œuf pour faire une dorure.
- Préchauffe le four à 180°C, puis enfourne pour 25-30 minutes au milieu du four.
- Laisse refroidir la brioche sur une grille, puis saupoudre un peu de sucre glace pour le décorer.
J’ai ajouté un peu de groseilles séchées pour faire comme des boules de Noël !
2 commentaires
Je vais peut-être essayer… petit défi perso 🙂
Un petit défi gourmand ! C’est un vrai régal pour le petit-déjeuner ou goûter ;-D