La saison des galettes des rois est officiellement ouverte ! Alors, aujourd’hui je te partage une recette pour faire des minis galettes des rois façons sucettes !
Quantité pour 12 sucettes de 8 cm de diamètre :
Pour la crème pâtissière :
- 125 ml de lait
- 25 g de sucre
- 1/2 œuf
- 10 g de maïzena
- 15 g de beurre
Pour la frangipane :
- 120 g de poudre d’amande
- 45 g de sucre
- 2 œufs
- 1 blanc d’œuf (garde le jaune pour la dorure)
- 50 g de beurre pommade
- 5 g de maïzena
- 1 bouchon de rhum
- 50 g de crème pâtissière
Pour les sucettes :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
- 12 bâtonnets
Pour le sirop :
- 30 g de sucre
- 30 g d’eau
Étape 1 : La crème pâtissière
- Dans une casserole, mélange le lait avec le beurre, puis porte à petite ébullition.
- Pendant ce temps, fouette l’œuf, le sucre et la maïzena.
- Une fois le lait chaud, verse-le dans le saladier pour délayer le mélange et reverse le tout dans la casserole.
- Place à nouveau la casserole sur feu moyen, puis remue sans cesse avec un fouet jusqu’à épaississement.
- Prélève 50 g pour la crème frangipane.
Conserve le reste pour d’autres préparations OU place-le en ramequin et enfourne une vingtaine de minutes à 180°C pour en faire un flan.
Étape 2 : La frangipane
- Dans un saladier, mélange le beurre, le sucre et la maïzena.
- Ajoute les œufs battus et le rhum, puis mélange.
- Ajoute la poudre d’amande, puis mélange avec un fouet électrique pour foisonner la crème.
- Lorsque le mélange a blanchis et épaissis, ajoute la crème pâtissière (préalablement détendu et lissée), puis fouette quelques secondes.
Étape 3 : Le montage
- Découpe 24 ronds de 8 cm de diamètre (12 dans chaque pâte feuilletée)
- Dépose 12 ronds sur une feuille de papier sulfurisé, mouille légèrement les bords, puis garnis-les de frangipane (en laissant un petit bord)
- Dépose les bâtonnets au centre de chaque sucette, puis positionne les autres ronds de pâte au-dessus.
- Colle les bords en appuyant avec le bout des doigts, puis donne des petits coups de couteau sur chaque bord pour bien les sceller.
- Retourne chaque sucette, puis dore-les avec le jaune d’œuf.
- Place-les sucettes au frais pendant 15 minutes.
- Dore-les une seconde fois, puis trace un motif à l’aide du dos d’un couteau.
- Fait un trou au centre de chaque sucette.
- Place-les à nouveau au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffe le four à 180°C , puis enfourne pendant environ 20-25 min.
- Laisse refroidir sur une grille.
Étape 4 : Le sirop
- Verse le sucre et l’eau dans une casserole, puis porte à ébullition.
- Nappe les galettes de sirop à l’aide d’un pinceau.