Aujourd’hui je te partage ma recette du p’tit Rikou, je l’ai réalisé pour mon amie Erika, il était donc naturel pour moi de lui donner son surnom ! Donc ma rikou si tu passes par là, voilà la recette de ton entremet à toi !
Il se compose d’une couche de fraises déposées sur une mousse légère au chocolat blanc et j’adore cette association de saveur !
J’ai également filmé les étapes de préparation pour t’aider dans la réalisation de cette recette.
La recette en vidéo
Quantité pour un moule de 16 cm de diamètre
Ingrédients insert fraises :
- 250 g de fraise
- 6 g pectine
- 40 g sucre
Ingrédients biscuit vanille :
- 40 g d’œuf
- 30 g de sucre
- 30 g de P. Amande
- 30 g de farine
- 15 g de beurre fondu
- 25 g de blanc d’œuf
- 12 g de sucre
- 1 CAC de vanille
Ingrédients mousse chocolat blanc :
- 100 g de lait
- 50 g de jaune d’oeuf
- 50 g de sucre
- 100 g de chocolat blanc
- 18 g de crème 30% MG
- 5 g de gélatine
Etape 1 : Les fraises
- Coupe quelques fraises en tranches et dépose-les dans le fond du moule.
- Chauffe et écrase le reste des fraises.
- Ajoute le sucre et la pectine. (arrête la cuisson quand une goutte se fige).
- Filtre, puis coule sur les fraises en morceaux et place au congélateur 2h minimum.
Etape 2 : Le biscuit vanille
- Préchauffe le four à 180°C
- Mélange dans un saladier : l’œuf, le sucre, la farine, la poudre d’amande et la vanille.
- Monte les blancs en neige avec les 12 g de sucre et ajoute-les délicatement au mélange.
- Ajoute le beurre fondu froid.
- Enfourne 10 min à 180°C
Etape 3 : La mousse chocolat blanc
- Chauffe le lait
- Mélange dans un saladier le jaune et le sucre, blanchis le mélange en remuant vivement.
- Verse le lait chaud sur le mélange jaune/sucre, puis reverse le tout dans la casserole.
- Remue sans cesse et arrête la cuisson lorsque tu peux tracer un trait sur ta spatule sans qu’il n’y ai de coulure.
- Ajoute la gélatine hors du feu et mélange.
- Coule la préparation sur le chocolat blanc, laisse le fondre 1-2 minutes, puis mélange. Laisse refroidir.
- Monte la crème liquide en chantilly souple puis ajoute-la délicatement au mélange.
- Coule la préparation sur les fraises.
Dépose le biscuit vanille sur la mousse chocolat blanc et appuie légèrement.
Couvre avec du film alimentaire, puis place ton entremet au congélateur 1 nuit.
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1 commentaire
Hello, ça a l’air super bon ! je ne connais pas, merci pour la recette , en gâteau j’aime le chocolat bien sur mais aussi le citron 😉 bisous