Recette vidéo : Le p’tit Rikou (Fraise choco blanc)

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette du p’tit Rikou, je l’ai réalisé pour mon amie Erika, il était donc naturel pour moi de lui donner son surnom ! Donc ma rikou si tu passes par là, voilà la recette de ton entremet à toi ! 

Il se compose d’une couche de fraises déposées sur une mousse légère au chocolat blanc et j’adore cette association de saveur ! 

J’ai également filmé les étapes de préparation pour t’aider dans la réalisation de cette recette. 

 

La recette en vidéo 

Quantité pour un moule de 16 cm de diamètre 

Ingrédients insert fraises :

  • 250 g de fraise
  • 6 g pectine
  • 40 g sucre

Ingrédients biscuit vanille :

  • 40 g d’œuf
  • 30 g de sucre
  • 30 g de P. Amande
  • 30 g de farine
  • 15 g de beurre fondu
  • 25 g de blanc d’œuf
  • 12 g de sucre
  • 1 CAC de vanille

Ingrédients mousse chocolat blanc :

  • 100 g de lait
  • 50 g de jaune d’oeuf
  • 50 g de sucre
  • 100 g de chocolat blanc
  • 18 g de crème 30% MG
  • 5 g de gélatine

 

Etape 1 : Les fraises 

  1. Coupe quelques fraises en tranches et dépose-les dans le fond du moule.
  2. Chauffe et écrase le reste des fraises.
  3. Ajoute le sucre et la pectine. (arrête la cuisson quand une goutte se fige).
  4. Filtre, puis coule sur les fraises en morceaux et place au congélateur 2h minimum.

 

Etape 2 : Le biscuit vanille 

  1. Préchauffe le four à 180°C
  2. Mélange dans un saladier : l’œuf, le sucre, la farine, la poudre d’amande et la vanille.
  3. Monte les blancs en neige avec les 12 g de sucre et ajoute-les délicatement au mélange.
  4. Ajoute le beurre fondu froid.
  5. Enfourne 10 min à 180°C

 

Etape 3 : La mousse chocolat blanc 

  1. Chauffe le lait
  2. Mélange dans un saladier le jaune et le sucre, blanchis le mélange en remuant vivement.
  3. Verse le lait chaud sur le mélange jaune/sucre, puis reverse le tout dans la casserole.
  4. Remue sans cesse et arrête la cuisson lorsque tu peux tracer un trait sur ta spatule sans qu’il n’y ai de coulure.
  5. Ajoute la gélatine hors du feu et mélange.
  6. Coule la préparation sur le chocolat blanc, laisse le fondre 1-2 minutes, puis mélange. Laisse refroidir.
  7. Monte la crème liquide en chantilly souple puis ajoute-la délicatement au mélange.
  8. Coule la préparation sur les fraises.

Dépose le biscuit vanille sur la mousse chocolat blanc et appuie légèrement.
Couvre avec du film alimentaire, puis place ton entremet au congélateur 1 nuit.

 


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1 commentaire

bullesdetestschezflorette 29 mai 2020 - 20 08 58 05585

Hello, ça a l’air super bon ! je ne connais pas, merci pour la recette , en gâteau j’aime le chocolat bien sur mais aussi le citron 😉 bisous

Reply

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