Aujourd’hui je te partage ma recette de choux craquelin à la chantilly. Tu peux les faire sans craquelin si tu n’aimes pas ça. Moi, je préfère en mettre, car ça permet d’obtenir des beaux choux tout rond !
Et va savoir pourquoi, mais avec mon four, les choux ne montent pas, quand je ne mets pas de craquelin !
Cette après midi, je partagerais la recette en vidéo dans ma story instagram, alors n’hésite pas à me suivre la bas ! @Lesideesdemimi

Ingrédients pour 12-14 gros choux :
Pour le craquelin :
- 55 g de farine
- 55 g de sucre roux
- 50 g de beurre
Pour la pâte à choux
- 185 ml d’eau
- 1 c.a.s de sucre
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre
- 110g de farine
- +/- 4 œufs
Pour la chantilly :
- 400 ml de crème 30% MG
- 4 sachets de sucre vanillé
- 2 sachets de chantifix (Facultatif, mais ça te permet d’obtenir une belle chantilly ferme en 3 min!)
Pour la décoration
- Sucre glace
Etape 1 : Le craquelin
- Mélange tous les ingrédients ensemble et forme une boule.
- Étale-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 2-3 millimètres d’épaisseur, puis place-la au congélateur (Le temps de préparer la pâte à choux)
Etape 2 : La pâte à choux
- Verse l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une casserole, puis porte à ébullition.
- Retire la casserole du feu et ajoute la farine TAMISÉE d’un coup.
- Mélange à l’aide d’une spatule, arête lorsque la pâte se décolle des parois de la casserole.
- Replace la casserole sur feu doux et remue sans arrêt pour la dessécher (environ 2 min)
- Une fois desséchée, place ta pâte dans un saladier et mélange à la spatule pour la tiédir.
- Bats les œufs, puis ajoute-les petit à petit* en veillent à ce que l’œuf soit parfaitement intégré à la pâte avant d’en rajouter. (La pâte est prête, lorsqu’elle est lisse et brillante et se referme doucement lorsque tu traces un trait)
- Place la pâte dans une poche, munie d’une douille lisse.
- Sur une plaque avec papier sulfurisé, poche des choux de 6-7 cm de diamètre, en les espacent suffisamment (maintien ta poche droite, puis appuie jusqu’à la taille souhaitée)
- Récupère le craquelin et détails des cercles de 5 cm, puis dépose-les délicatement sur chaque choux.
- Enfourne pendant 30-35 minutes à 180°C. (n’ouvre pas la porte du four pendant la cuisson)
Etape 3 : La chantilly
- Mélange tous les ingrédients ensemble, puis fouette jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.
- Place la chantilly dans une poche, munie d’une douille crantée.
- Coupe le haut des choux, puis garnis de chantilly.
- Dépose le chapeau, puis saupoudre de sucre glace.
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