RECETTE : Orange curd + 2 recettes de tartelettes

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette d’orange curd, ainsi que mes recettes de tartelettes orange / chocolat et orange / citron ! 

L’orange curd est une crème à l’orange à utiliser comme garniture en pâtisserie, en fourrage de gâteau, au fond d’une tarte, ou encore à tartiner, il y a plein de façon de l’utiliser 😉

Il faut utiliser des oranges gouteuses, car si elles n’ont pas trop de gout, l’orange curd risque d’être fade. 


L’orange curd 

Les ingrédients pour un pot de 200 g :

  • 130 g de jus d’orange frais (2 oranges)
  • 10 g de maïzena
  • 1 oeuf
  • 25 g de sucre
  • 20 g de beurre

La recette :

  1. Presse les oranges pour en récolter le jus (je rajoute aussi la pulpe, mais c’est une question de préférence)
  2. Verse le jus d’orange dans une casserole, puis porte à petite ébullition.
  3. Pendant ce temps, fouette l’oeuf avec le sucre et la maïzena.
  4. Verse le jus d’orange chaud dans la préparation, mélange, puis transvase le tout dans la casserole.
  5. Mélange sans cesse sur feu moyen / doux jusqu’à épaississement de la crème.
  6. Ajoute le beurre hors du feu (une fois la crème épaissie) puis mélange.
  7. Verse la crème dans un récipient, puis recouvre-la de papier film pour éviter qu’elle croûte.
  8. Laisse entièrement refroidir.
  9. Il ne te restera plus qu’à fouetter légèrement la crème pour l’assouplir avant de l’utiliser.

 


Pâte sablée

Les ingrédients pour 4 tartelettes de 12 cm ou 6 tartelettes de 10 cm :

  • 140 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d’amande
  • 2 g de sel
  • 1 oeuf
  • 5 g de levure chimique

La recette : 

  1. Mélange le beurre ramolli, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel avec une spatule.
  2. Ajoute l’oeuf et mélange avec un fouet (sans fouetter)
  3. Ajoute la farine et la levure tamisée, puis mélange avec une spatule.
  4. Verse la pâte directement sur du papier film, recouvre-la avec le papier film et étale-la grossièrement.
  5. Place la pâte au frais jusqu’à ce qu’elle durcisse (environ 2h) ou 30 minutes au congélateur.
  6. Place ta pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étale-la au rouleau (environ 0,5 cm d’épaisseur)
  7. Place la pâte dans des moules à tartelettes préalablement beurré et fariné, retire l’excédent, puis place-les 30 minutes au réfrigérateur.
  8. Préchauffe le four à 180°C
  9. Pique le fond avec une fourchette, dépose une feuille de papier sulfurisé et verse des légumes secs pour éviter qu’elle gonfle trop.
  10. Enfourne pour 30 min à 180°C
  11. Retire les légumes secs et le papier sulfurisé et enfourne à nouveaux une dizaine de minutes pour qu’elles colorent au centre.
  12. Retire les tartelettes du four et laisse-les entièrement refroidir avant de démouler (elle seront molles en sortant du four, mais vont durcir en refroidissant)

 


Tartelette orange / chocolat 

Les ingrédients pour 4 tartelettes de 12 cm ou 6 tartelettes de 10 cm :

  • 200 g d’orange curd (voir recette plus haut)
  • 1 pâte sablée (voir recette plus haut) 
  • 100 g chocolat noir pâtissier
  • 150 g de crème liquide
  • 1 orange
  • Éclats de chocolat

Étape 1 : La pâte sablée

  1. Réalise une pâte sablée. (Voir recette plus haut)

Étape 2 : l’orange curd

  1. Réalise un orange curd. (Voir recette plus haut)
  2. Garnis le fond des tartelettes à mi-hauteur, puis réserve-les au réfrigérateur, le temps de préparer la ganache au chocolat. 

Étape 3 : La ganache au chocolat

  1. Coupe le chocolat en petits morceaux, puis place-le dans un récipient.
  2. Chauffe la crème sur feu doux, jusqu’à petite ébullition.
  3. Verse la crème sur le chocolat, puis laisse le fondre pendant 1 minute.
  4. Mélange jusqu’à obtenir une ganache lisse.
  5. Verse-la immédiatement dans les tartelettes (sur l’orange curd)
  6. Place les tartelettes 1 heure au réfrigérateur pour figer la ganache au chocolat.

Étape 4 : La décoration

  1. Épluche une orange, puis coupe-la en rondelles.
  2. Ajoute une rondelle d’orange sur chaque tartelette. (Pour renforcer le goût de l’orange)
  3. Ajoute des éclats de chocolat au centre.

 


Tartelettes orange / citron 

Les ingrédients pour 4 tartelettes de 12 cm ou 6 tartelettes de 10 cm :

  • 200 g d’orange curd
  • 1 pâte sablée 
  • 60 ml de jus de citron
  • 175 g de beurre
  • 90 g de sucre
  • 3 oeufs

Étape 1 : La pâte sablée

  1. Réalise une pâte sablée. (Voir recette plus haut)

Étape 2 : l’orange curd

  1. Réalise un orange curd. (Voir recette plus haut)
  2. Garnis le fond des taretlettes à mi-hauteur, puis réserve-les au réfrigérateur, le temps de préparer la crème au citron. 

Étape 3 : La crème citron

  1. Presse le citron pour en récolter le jus, puis réserve-le de côté.
  2. Place le beurre dans une casserole, puis fait le fondre sur feu doux.
  3. Pendant ce temps, mélange dans un saladier les oeufs et le sucre à l’aide d’un fouet.
  4. Ajoute le jus de citron et le beurre fondu, mélange, puis transvase la préparation dans la casserole.
  5. Mélange sans cesse sur feu moyen / doux, jusqu’à épaississement de la crème.
  6. Verse la crème immédiatement dans les tartelettes (sur l’orange curd)
  7. Puis place les tartelettes 1 heure au réfrigérateur.
  8. Décore avec des demi-rondelles d’orange et/ou citron.

 


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2 commentaires

CaticoudCati 1 août 2021 - 10 10 41 08418

Que de bonnes choses ! Merci pour la recette.

Reply
LesidéesdeMimi 4 août 2021 - 10 10 30 08308

Mercii ! Avec plaisir ! 😉

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