Aujourd’hui je te partage ma recette d’orange curd, ainsi que mes recettes de tartelettes orange / chocolat et orange / citron !
L’orange curd est une crème à l’orange à utiliser comme garniture en pâtisserie, en fourrage de gâteau, au fond d’une tarte, ou encore à tartiner, il y a plein de façon de l’utiliser 😉
Il faut utiliser des oranges gouteuses, car si elles n’ont pas trop de gout, l’orange curd risque d’être fade.
L’orange curd
Les ingrédients pour un pot de 200 g :
- 130 g de jus d’orange frais (2 oranges)
- 10 g de maïzena
- 1 oeuf
- 25 g de sucre
- 20 g de beurre
La recette :
- Presse les oranges pour en récolter le jus (je rajoute aussi la pulpe, mais c’est une question de préférence)
- Verse le jus d’orange dans une casserole, puis porte à petite ébullition.
- Pendant ce temps, fouette l’oeuf avec le sucre et la maïzena.
- Verse le jus d’orange chaud dans la préparation, mélange, puis transvase le tout dans la casserole.
- Mélange sans cesse sur feu moyen / doux jusqu’à épaississement de la crème.
- Ajoute le beurre hors du feu (une fois la crème épaissie) puis mélange.
- Verse la crème dans un récipient, puis recouvre-la de papier film pour éviter qu’elle croûte.
- Laisse entièrement refroidir.
- Il ne te restera plus qu’à fouetter légèrement la crème pour l’assouplir avant de l’utiliser.
Pâte sablée
Les ingrédients pour 4 tartelettes de 12 cm ou 6 tartelettes de 10 cm :
- 140 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre glace
- 50 g de poudre d’amande
- 2 g de sel
- 1 oeuf
- 5 g de levure chimique
La recette :
- Mélange le beurre ramolli, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel avec une spatule.
- Ajoute l’oeuf et mélange avec un fouet (sans fouetter)
- Ajoute la farine et la levure tamisée, puis mélange avec une spatule.
- Verse la pâte directement sur du papier film, recouvre-la avec le papier film et étale-la grossièrement.
- Place la pâte au frais jusqu’à ce qu’elle durcisse (environ 2h) ou 30 minutes au congélateur.
- Place ta pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étale-la au rouleau (environ 0,5 cm d’épaisseur)
- Place la pâte dans des moules à tartelettes préalablement beurré et fariné, retire l’excédent, puis place-les 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffe le four à 180°C
- Pique le fond avec une fourchette, dépose une feuille de papier sulfurisé et verse des légumes secs pour éviter qu’elle gonfle trop.
- Enfourne pour 30 min à 180°C
- Retire les légumes secs et le papier sulfurisé et enfourne à nouveaux une dizaine de minutes pour qu’elles colorent au centre.
- Retire les tartelettes du four et laisse-les entièrement refroidir avant de démouler (elle seront molles en sortant du four, mais vont durcir en refroidissant)
Tartelette orange / chocolat
Les ingrédients pour 4 tartelettes de 12 cm ou 6 tartelettes de 10 cm :
- 200 g d’orange curd (voir recette plus haut)
- 1 pâte sablée (voir recette plus haut)
- 100 g chocolat noir pâtissier
- 150 g de crème liquide
- 1 orange
- Éclats de chocolat
Étape 1 : La pâte sablée
- Réalise une pâte sablée. (Voir recette plus haut)
Étape 2 : l’orange curd
- Réalise un orange curd. (Voir recette plus haut)
- Garnis le fond des tartelettes à mi-hauteur, puis réserve-les au réfrigérateur, le temps de préparer la ganache au chocolat.
Étape 3 : La ganache au chocolat
- Coupe le chocolat en petits morceaux, puis place-le dans un récipient.
- Chauffe la crème sur feu doux, jusqu’à petite ébullition.
- Verse la crème sur le chocolat, puis laisse le fondre pendant 1 minute.
- Mélange jusqu’à obtenir une ganache lisse.
- Verse-la immédiatement dans les tartelettes (sur l’orange curd)
- Place les tartelettes 1 heure au réfrigérateur pour figer la ganache au chocolat.
Étape 4 : La décoration
- Épluche une orange, puis coupe-la en rondelles.
- Ajoute une rondelle d’orange sur chaque tartelette. (Pour renforcer le goût de l’orange)
- Ajoute des éclats de chocolat au centre.
Tartelettes orange / citron
Les ingrédients pour 4 tartelettes de 12 cm ou 6 tartelettes de 10 cm :
- 200 g d’orange curd
- 1 pâte sablée
- 60 ml de jus de citron
- 175 g de beurre
- 90 g de sucre
- 3 oeufs
Étape 1 : La pâte sablée
- Réalise une pâte sablée. (Voir recette plus haut)
Étape 2 : l’orange curd
- Réalise un orange curd. (Voir recette plus haut)
- Garnis le fond des taretlettes à mi-hauteur, puis réserve-les au réfrigérateur, le temps de préparer la crème au citron.
Étape 3 : La crème citron
- Presse le citron pour en récolter le jus, puis réserve-le de côté.
- Place le beurre dans une casserole, puis fait le fondre sur feu doux.
- Pendant ce temps, mélange dans un saladier les oeufs et le sucre à l’aide d’un fouet.
- Ajoute le jus de citron et le beurre fondu, mélange, puis transvase la préparation dans la casserole.
- Mélange sans cesse sur feu moyen / doux, jusqu’à épaississement de la crème.
- Verse la crème immédiatement dans les tartelettes (sur l’orange curd)
- Puis place les tartelettes 1 heure au réfrigérateur.
- Décore avec des demi-rondelles d’orange et/ou citron.
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2 commentaires
Que de bonnes choses ! Merci pour la recette.
Mercii ! Avec plaisir ! 😉