RECETTE : Glace à la vanille maison (sans sorbetière)

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage une recette de glace à la vanille maison à faire sans sorbetière 😉 La recette est plutôt simple à réaliser et c’est surtout un vrai régal ! 

J’ai utilisé les gousses de vanille qui m’ont été offertes par Floribis, si tu souhaites gouter leur produits, n’hésite pas à profiter de mon bon de réduction : lesideesdemimi5 

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Les ingrédients pour environ 1 l de glace :

  • 500 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 100 g de sucre
  • 2 gousses de vanille (ici Floribis)
  • 6 jaunes d’oeufs

La recette : 

  1. Coupe les gousses de vanille en deux et récupère les grains à l’aide d’un couteau.
  2. Verse le lait et la vanille (gousse + grains) dans une casserole et chauffe sur feu moyen.
  3. Pendant ce temps, mélange les jaunes et le sucre à l’aide d’un fouet.
  4. Verse le lait chaud (en filtrant les gousses) sur les oeufs, puis délaye à l’aide d’un fouet.
  5. Verse la préparation à nouveau dans la casserole, puis place-la sur feu doux.
  6. Laisse la crème épaissir sans jamais cesser de remuer avec une spatule. (N’atteint jamais l’ébullition, pour éviter que les jaunes coagule et forme des caillots)
  7. La crème est prête, lorsqu’elle a légèrement épaissie et que tu peux tracer un trait avec ton doigt sur la spatule, sans voir de coulure.
  8. Verse la crème dans un saladier et couvre avec du papier film, puis laisse entièrement refroidir.
  9. Ajoute la crème liquide, puis mélange.
  10. Verse la préparation dans un pot hermétique (type tupperware avec couvercle) puis place-la au congélateur pendant 2 heures.
  11. Sort la glace du congélateur, puis gratte-la avec une fourchette – cela sert à éviter que des cristaux de glace se forme – Puis replace la glace au congélateur pour 30 minutes.
  12. Recommence l’opération une seconde fois : gratter avec une fourchette, puis 30 minutes de congélation.
  13. Recommence l’opération une troisième fois : gratter avec une fourchette, puis 30 minutes de congélation.
  14. Gratte la glace avec une fourchette une dernière fois, puis cette fois-ci, place ta glace au congélateur pendant une nuit, pour qu’elle prenne.
  15. Sort la glace 20 à 30 minutes avant de la déguster pour qu’elle soit bien onctueuse.

 


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