Aujourd’hui je te partage une recette de glace à la vanille maison à faire sans sorbetière 😉 La recette est plutôt simple à réaliser et c’est surtout un vrai régal !
J’ai utilisé les gousses de vanille qui m’ont été offertes par Floribis, si tu souhaites gouter leur produits, n’hésite pas à profiter de mon bon de réduction : lesideesdemimi5
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(Je ne touche rien dessus, il ne s’agit pas d’affiliation ou autres, c’est seulement un bon de réduction pour vous !)
Les ingrédients pour environ 1 l de glace :
- 500 ml de lait
- 200 ml de crème liquide
- 100 g de sucre
- 2 gousses de vanille (ici Floribis)
- 6 jaunes d’oeufs
La recette :
- Coupe les gousses de vanille en deux et récupère les grains à l’aide d’un couteau.
- Verse le lait et la vanille (gousse + grains) dans une casserole et chauffe sur feu moyen.
- Pendant ce temps, mélange les jaunes et le sucre à l’aide d’un fouet.
- Verse le lait chaud (en filtrant les gousses) sur les oeufs, puis délaye à l’aide d’un fouet.
- Verse la préparation à nouveau dans la casserole, puis place-la sur feu doux.
- Laisse la crème épaissir sans jamais cesser de remuer avec une spatule. (N’atteint jamais l’ébullition, pour éviter que les jaunes coagule et forme des caillots)
- La crème est prête, lorsqu’elle a légèrement épaissie et que tu peux tracer un trait avec ton doigt sur la spatule, sans voir de coulure.
- Verse la crème dans un saladier et couvre avec du papier film, puis laisse entièrement refroidir.
- Ajoute la crème liquide, puis mélange.
- Verse la préparation dans un pot hermétique, puis place-la au congélateur pendant 2 heures.
- Sort la glace du congélateur, puis gratte-la avec une fourchette – cela sert à éviter que des cristaux de glace se forme – Puis replace la glace au congélateur pour 30 minutes.
- Recommence l’opération une seconde fois : gratter avec une fourchette, puis 30 minutes de congélation.
- Recommence l’opération une troisième fois : gratter avec une fourchette, puis 30 minutes de congélation.
- Gratte la glace avec une fourchette une dernière fois, puis cette fois-ci, place ta glace au congélateur pendant une nuit, pour qu’elle prenne.
- Sort la glace 20 à 30 minutes avant de la déguster pour qu’elle soit bien onctueuse.
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