Aujourd’hui je te partage une délicieuse recette de pain cuit à la poêle, agrémenté de feta grillée au four et c’est un pur régal !
Ces petits pains se mangent aussi bien froid, tiède que chaud, en entrée, apéro ou accompagnement d’un plat !
Les ingrédients pour 4 pains :
- 350 g de farine
- 115 ml d’eau
- 120 ml de lait tiède
- 5 g de levure de boulanger
- 2 c.a.s d’huile d’olive
- 1/2 c.a.c de sucre
- 1 c.a.c de sel
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de persil frais
- 1 brique de feta
c.a.c = cuillère à café / c.a.s = cuillère à soupe
Les pains :
- Verse la levure dans le lait tiède, mélange et laisse reposer dix minutes.
- Dans un saladier, mélange la farine avec le sucre et le sel, puis forme un puits au centre.
- Ajoute le lait, l’eau et l’huile.
- Pétrit à la main, puis forme une boule. (tu peux ajouter un peu de farine si la pâte colle).
- Dépose la pâte au fond du saladier et recouvre-la d’un linge propre, puis laisse la pâte reposer pendant 1 heure. (près d’un radiateur si la pièce est froide).
- Dégaze légèrement la pâte en appuyant dessus, puis forme 4 boules.
- Dépose les boules de pâte sur une planche farinée (ou plaque, plateau, etc) recouvre-les d’un linge propre, puis laisse-les à nouveau reposer 30 minutes.
- Étale les boules pour former des disques épais. (environ 1 cm d’épaisseur).
- Cuit les pains 3-4 minutes de chaque côté, dans une poêle chaude et sur feu moyen (sans ajout de matière grasse), puis réserve-les dans une assiette.
La garniture :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Hache l’ail et l’oignon, puis place-les dans un bol.
- Ajoute le persil ciselé.
- Ajoute la feta émiettée, mélange puis dépose une couche généreuse sur chaque pain.
- Enfourne pour une dizaine de minutes à 180°C (chaleur tournante).
- À déguster selon les goûts, chaud, tiède ou froid !
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