RECETTE : Tarte panna cotta à la fraise

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette de tarte panna cotta à la fraise et c’est un vrai régal ! 

J’aime la pâte sablée à la coco, je trouve qu’elle se marie bien avec la fraise, mais si tu veux une pâte un peu plus neutre, tu peux remplacer la coco par de la poudre d’amande ou noisette.

 

 

Les ingrédients pour un moule de 27 cm (8 parts)

Pâte sablée coco :

  • 140 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli (pommade)
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de poudre de coco
  • 1 g de sel
  • 1 oeuf
  • 4 g de levure chimique

Garniture

  • 700 g de fraises
  • 8 g de gélatine poudre (ou 4 feuilles)
  • 50 g de sucre
  • 300 ml de crème liquide

 

Etape 1 : La pâte sablée coco

  1. Mélange le beurre, le sucre glace, la coco et le sel.
  2. Ajoute l’oeuf et mélange.
  3. Ajoute la farine et la levure tamisée, mélange, puis forme une boule.
  4. Recouvre-la de papier film et aplatie-la grossièrement.
  5. Place la pâte au congélateur 30 min.
  6. Préchauffe ton four à 150°C
  7. Farine ton plan de travail, étale la pâte, puis place-la dans ton moule à tarte.
  8. Pique le fond avec une fourchette, dépose une feuille de papier sulfurisé et verse des légumes secs pour éviter qu’elle gonfle trop.
  9. Enfourne 30 min à 150°C
  10. Retire les légumes secs et le papier sulfurisé et enfourne à nouveaux 10 min pour qu’elle colore au centre.

 

Etape 2 : La compotée de fraises 

  1. Préleve 200 g de fraises pour la décoration et réserve-les de côté.
  2. Hydrate 2 g de gélatine en poudre dans une c.a.s d’eau froide (ou 1 feuille dans un bol d’eau froide)
  3. Équeute et coupe 500 g de fraises, puis places-les dans une casserole.
  4. Ajoute le sucre et laisse cuire sur feu doux, pendant 10-15 minutes en remuant régulièrement.
  5. Mixe les fraises pour en faire un coulis.
  6. Prélève 200 g* de ce coulis, puis ajoute la gélatine, mélange et verse-le dans le fond de tarte.
  7. Étale uniformément le coulis à l’aide d’une cuillère et place la tarte au réfrigérateur le temps de préparer la panna cotta à la fraise.

* Garde le reste de fraise (donc 300g) dans la casserole.

 

Etape 3 : La panna cotta à la fraise 

  1. Hydrate 6 g de gélatine poudre dans 3 c.a.s d’eau froide (ou 3 feuilles dans un bol d’eau froide)
  2. Ajoute la crème dans la casserole (qui contient les 300 g de coulis de fraises restant), puis mélange.
  3. Chauffe la crème à la fraise, sans atteindre l’ébullition.
  4. Ajoute la gélatine hors du feu, puis mélange.
  5. Verse la préparation dans le fond de tarte, puis place-la au réfrigérateur minimum 4-5 heures ou au congélateur pendant 2-3 heures.
  6. Décore la tarte avec le reste de fraises.

 


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