RECETTE : Tajine de boulettes aux olives

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette de tajine de boulettes aux olives. Alors ce plat, avec des frites maison c’est une merveille ! 

Tu peux aussi remplacer les boulettes par du poulet. Dans ce cas, verse 1 c.a.c de chaque épice dans la sauce (au lieu de 1/2 c.a.c) 😉

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de viande hachée
  • 150 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.a.c de gingembre
  • 1 c.a.c de curcuma
  • 1 c.a.c de cumin
  • 1 c.a.s de maïzena
  • 1/2 cube de fait-tout
  • Huile d’olive
  • Coriandre
  • 300 ml eau

c.a.c = cuillère à café / c.a.s = cuillère à soupe

La recette :

  1. Prépare les ingrédients :
    – hache les gousses d’ail.
    – émince l’oignon.
    – égoutte les olives et rince-les à l’eau claire.
  2. Mélange la viande hachée avec 1 gousse d’ail hachée et 1/2 c.a.c de chaque épice (curcuma, cumin et gingembre). Puis fait 12 petites boulettes.
  3. Dans une marmite, fait griller les boulettes dans un filet d’huile d’olive chaude et sur feu vif.
  4. Réserve les boulettes de côté, puis fait revenir sur feu moyen, l’oignon et la gousse d’ail restante.
  5. Ajoute 1/2 cuillères à café de chaque épice (curcuma, cumin et gingembre) puis fais-les torréfier une minute.
  6. Ajoute le 1/2 cube de fait-tout émietté, les boulettes et l’eau, puis mélange.
  7. Laisse cuire à couvert et sur feu moyen / doux pendant 20 minutes.
  8. Prélève une louche de sauce dans un bol, ajoute la maïzena dedans, mélange, puis verse le tout dans le tajine, ajoute les olives, mélange et laisse à nouveau mijoter à couvert pendant 10 minutes.
  9. Ajoute un peu de coriandre ciselée au moment de servir.
  10. Ce plat est idéal avec des frites maison !

 


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