Poulet : 6 recettes rapides

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage 6 recettes à faire avec des filets de poulet. Elles sont toutes simples et rapides et cela permet de varier lorsqu’on manque d’idée !  😉 

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Filet de poulet cuit au four


Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 filets de poulet
  • 3 c.a.s d’huile d’olive
  • 3 c.a.c de cassonade
  • 1 c.a.c de paprika
  • 1 c.a.c d’origan
  • 1/4 c.a.c d’ail en poudre
  • Sel
  • Poivre

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 200°C
  2. Aplatis le poulet en le battant avec un rouleau à pâtisserie.
  3. Dans un bol, mélange l’huile avec les épices et la cassonade.
  4. Enrobe le poulet avec la marinade, puis dépose-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfourne pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit grillé.
  6. Dépose le poulet sur une assiette, recouvre de papier aluminium, puis laisse-le reposer 5 minutes avant de le déguster.

Cubes de poulets aux épices


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet coupés en gros cubes
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 c.a.c de paprika fumé
  • 1/2 c.a.c de coriandre moulue
  • 1/2 c.a.c de piment
  • 1/2 c.a.c d’origan séché
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1/2 citron, pressé
  • Persil frais

La recette : 

  1. Dans un bol, mélange l’huile d’olive avec les épices et le jus de citron.
  2. Enrobe le poulet avec la marinade. Recouvre de papier filme, puis laisse reposer 1h au réfrigérateur.
  3. Préchauffe le four à 180°C.
  4. Dépose les cubes de poulet dans un plat allant au four, puis enfourne pendant 10 minutes à 180°C.
  5. Retourne les cubes de poulet, puis enfourne 15 minutes à 200°C.
  6. Dresse les assiettes, puis ajoute des rondelles de citron et du persil ciselé.

Poulet aux épices

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet, coupés en petits morceaux
  • 1 c.a.c de gingembre
  • 1 c.a.c de curry
  • 1/2 c.a.c de curcuma
  • 1/4 c.a.c de piment
  • 1/2 c.a.c de cannelle
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 1 tomate, coupée en cubes
  • 1 poivron, coupé en cubes
  • 1 c.a.s de concentré de tomate
  • 50 ml d’eau
  • Coriandre ciselée
  • Sel

La recette : 

  1. Mélange le poulet avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, le gingembre, le curcuma et le piment de
  2. Cayenne, recouvre de papier film, puis laisse reposer 20 minutes au réfrigérateur.
  3. Fait cuire l’oignon dans de l’huile d’olive chaude, pendant 5 minutes sur feu moyen.
  4. Ajoute la cannelle et le curry, puis laisse torréfier 30 secondes.
  5. Ajoute la tomate, le poivron, le concentré de tomate et du sel, mélange puis laisse cuire 10 minutes sur feu doux.
  6. Ajoute l’eau et le poulet, mélange, puis laisse cuire 5 minutes.
  7. Ajoute de la coriandre ciselée au moment de servir.

Poulet au miel et à la moutarde


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet
  • 1/2 oignon coupé en rondelles
  • 60 g de miel liquide
  • 60 g de moutarde à l’ancienne

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 200°C.
  2. Dans un bol, mélange le miel et la moutarde, puis badigeonne le poulet des deux côtés.
  3. Dépose l’oignon dans un plat allant au four, puis ajoute les filets de poulet.
  4. Ajoute le reste de la sauce.
  5. Enfourne pendant 20-30 minutes à 200°C.

Poulet à la grecque


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • Le jus de 1/2 citron
  • 1 c.a.s de vinaigre balsamique
  • 1/2 c.a.c de paprika
  • 1 c.a.c d’origan séché
  • 1/2 c.a.c d’ail en poudre
  • 350 g de filet de poulet coupé en cubes
  • 1 tomate coupée en cubes
  • Sel
  • Poivre
  • 60 g d’olives noires à la grecque
  • 100 g de fromage feta coupé en cubes

La recette :

  1. Préchauffe le four à 200°C.
  2. Mélange les cubes de poulet avec l’huile d’olive, le jus de citron, le vinaigre balsamique, du sel, du poivre, l’origan, le paprika et l’ail en poudre, puis dépose-le dans un plat qui passe au four.
  3. Ajoute les cubes de tomate et les olives noires, puis mélange.
  4. Enfourne pendant 25 minutes à 200°C.
  5. Ajoute la fêta coupée en cubes, puis enfourne à nouveau pendant 10 minutes.
  6. Ajoute du persil ciselé au moment de servir.

Poulet cacciatore


Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • 400 g de filet de poulet coupés en cubes
  • 1 oignon émincé
  • 1 branche de céleri coupée en rondelle
  • 1 carotte coupée en cubes
  • 2 gousses d’ail hachée
  • 100 g de champignons de Paris coupés en lamelles
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 400 g de tomate concassées
  • 1 c.a.s de vinaigre balsamique
  • 1 c.a.c de romarin frais haché
  • 2 feuilles de laurier
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 80 g d’olives vertes dénoyautées
  • Persil plat haché, pour garnir

La recette : 

  1. Chauffe une c.a.s d’huile d’olive, puis fait griller le poulet 5 minutes sur feu vif. Réserve-le sur une assiette.
  2. Dans la même poêle, ajoute une c.a.s d’huile d’olive, puis fait revenir la carotte, le céleri, les champignons, l’oignon et l’ail, pendant 5 minutes sur feu moyen.
  3. Ajoute les tomates concassées, le bouillon, le vin blanc sec, le romarin, le vinaigre balsamique, les feuilles de laurier et les cubes de poulet.
  4. Couvre puis porte à ébullition.
  5. Laisse cuire pendant 15 minutes à couvert.
  6. Ajoute les olives, puis laisse cuire à découvert, pendant 15 minutes sur feu vif, pour faire réduire la sauce.
  7. Ajoute du persil ciselé au moment de servir.

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