Aujourd’hui je te partage 6 recettes à faire avec des filets de poulet. Elles sont toutes simples et rapides et cela permet de varier lorsqu’on manque d’idée ! 😉
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Filet de poulet cuit au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de poulet
- 3 c.a.s d’huile d’olive
- 3 c.a.c de cassonade
- 1 c.a.c de paprika
- 1 c.a.c d’origan
- 1/4 c.a.c d’ail en poudre
- Sel
- Poivre
La recette :
- Préchauffe le four à 200°C
- Aplatis le poulet en le battant avec un rouleau à pâtisserie.
- Dans un bol, mélange l’huile avec les épices et la cassonade.
- Enrobe le poulet avec la marinade, puis dépose-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourne pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit grillé.
- Dépose le poulet sur une assiette, recouvre de papier aluminium, puis laisse-le reposer 5 minutes avant de le déguster.
Cubes de poulets aux épices
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 filets de poulet coupés en gros cubes
- 2 c.a.s d’huile d’olive
- 1 c.a.c de paprika fumé
- 1/2 c.a.c de coriandre moulue
- 1/2 c.a.c de piment
- 1/2 c.a.c d’origan séché
- 2 gousses d’ail, écrasées
- 1/2 citron, pressé
- Persil frais
La recette :
- Dans un bol, mélange l’huile d’olive avec les épices et le jus de citron.
- Enrobe le poulet avec la marinade. Recouvre de papier filme, puis laisse reposer 1h au réfrigérateur.
- Préchauffe le four à 180°C.
- Dépose les cubes de poulet dans un plat allant au four, puis enfourne pendant 10 minutes à 180°C.
- Retourne les cubes de poulet, puis enfourne 15 minutes à 200°C.
- Dresse les assiettes, puis ajoute des rondelles de citron et du persil ciselé.
Poulet aux épices
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 filets de poulet, coupés en petits morceaux
- 1 c.a.c de gingembre
- 1 c.a.c de curry
- 1/2 c.a.c de curcuma
- 1/4 c.a.c de piment
- 1/2 c.a.c de cannelle
- 2 c.a.s d’huile d’olive
- 1 oignon rouge, émincé
- 1 tomate, coupée en cubes
- 1 poivron, coupé en cubes
- 1 c.a.s de concentré de tomate
- 50 ml d’eau
- Coriandre ciselée
- Sel
La recette :
- Mélange le poulet avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, le gingembre, le curcuma et le piment de
- Cayenne, recouvre de papier film, puis laisse reposer 20 minutes au réfrigérateur.
- Fait cuire l’oignon dans de l’huile d’olive chaude, pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Ajoute la cannelle et le curry, puis laisse torréfier 30 secondes.
- Ajoute la tomate, le poivron, le concentré de tomate et du sel, mélange puis laisse cuire 10 minutes sur feu doux.
- Ajoute l’eau et le poulet, mélange, puis laisse cuire 5 minutes.
- Ajoute de la coriandre ciselée au moment de servir.
Poulet au miel et à la moutarde
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 filets de poulet
- 1/2 oignon coupé en rondelles
- 60 g de miel liquide
- 60 g de moutarde à l’ancienne
La recette :
- Préchauffe le four à 200°C.
- Dans un bol, mélange le miel et la moutarde, puis badigeonne le poulet des deux côtés.
- Dépose l’oignon dans un plat allant au four, puis ajoute les filets de poulet.
- Ajoute le reste de la sauce.
- Enfourne pendant 20-30 minutes à 200°C.
Poulet à la grecque
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 c.a.s d’huile d’olive
- Le jus de 1/2 citron
- 1 c.a.s de vinaigre balsamique
- 1/2 c.a.c de paprika
- 1 c.a.c d’origan séché
- 1/2 c.a.c d’ail en poudre
- 350 g de filet de poulet coupé en cubes
- 1 tomate coupée en cubes
- Sel
- Poivre
- 60 g d’olives noires à la grecque
- 100 g de fromage feta coupé en cubes
La recette :
- Préchauffe le four à 200°C.
- Mélange les cubes de poulet avec l’huile d’olive, le jus de citron, le vinaigre balsamique, du sel, du poivre, l’origan, le paprika et l’ail en poudre, puis dépose-le dans un plat qui passe au four.
- Ajoute les cubes de tomate et les olives noires, puis mélange.
- Enfourne pendant 25 minutes à 200°C.
- Ajoute la fêta coupée en cubes, puis enfourne à nouveau pendant 10 minutes.
- Ajoute du persil ciselé au moment de servir.
Poulet cacciatore
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 c.a.s d’huile d’olive
- 400 g de filet de poulet coupés en cubes
- 1 oignon émincé
- 1 branche de céleri coupée en rondelle
- 1 carotte coupée en cubes
- 2 gousses d’ail hachée
- 100 g de champignons de Paris coupés en lamelles
- 100 ml de vin blanc sec
- 400 g de tomate concassées
- 1 c.a.s de vinaigre balsamique
- 1 c.a.c de romarin frais haché
- 2 feuilles de laurier
- 250 ml de bouillon de volaille
- 80 g d’olives vertes dénoyautées
- Persil plat haché, pour garnir
La recette :
- Chauffe une c.a.s d’huile d’olive, puis fait griller le poulet 5 minutes sur feu vif. Réserve-le sur une assiette.
- Dans la même poêle, ajoute une c.a.s d’huile d’olive, puis fait revenir la carotte, le céleri, les champignons, l’oignon et l’ail, pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Ajoute les tomates concassées, le bouillon, le vin blanc sec, le romarin, le vinaigre balsamique, les feuilles de laurier et les cubes de poulet.
- Couvre puis porte à ébullition.
- Laisse cuire pendant 15 minutes à couvert.
- Ajoute les olives, puis laisse cuire à découvert, pendant 15 minutes sur feu vif, pour faire réduire la sauce.
- Ajoute du persil ciselé au moment de servir.
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