5 recettes originales pour cuisiner les oeufs

par LesidéesdeMimi

On ne pense pas souvent à cuisiner les oeufs durs, alors qu’en sauce c’est très bon ! C’est la raison pour laquelle, aujourd’hui je te partage 5 recettes originales pour cuisiner les oeufs 😉 

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Boeuf Giniling (philippin)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de boeuf haché
  • 1 oignon émincé
  • 4 gousses d’ail hachée
  • 1 boite de tomates concassées
  • 3 c.a.s de concentré de tomate
  • 3 c.a.s de sauce soja
  • 1 c.a.s de sauce de huître
  • 1 pomme de terre coupée en cubes
  • 1 carotte coupée en cubes
  • 1 poivron coupé en cubes
  • 100 g de petits pois
  • 4 œufs durs
  • 1/2 c.a.c de poivre
  • 1 c.a.c de sel
  • 2 c.a.s d’huile d’olive

La recette :

  1. Prépare les ingrédients :
    Épluche et coupe les légumes en petits cubes.
    Émince l’oignon.
    Hache les gousses d’ail.
  2. Chauffe l’huile d’olive sur feu doux, puis fait revenir l’ail et l’oignon, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoute le boeuf haché, mélange, puis laisse cuire jusqu’à ce qu’il ne soit plus rosé.
  4. Ajoute le concentré de tomate, les tomates concassées, l’équivalent d’une conserve d’eau, la sauce soja, la sauce huître, les légumes, puis mélange.
  5. Couvre, puis laisse mijoter 15 minutes sur feu moyen.
  6. Pendant ce temps, fait cuire les œufs, pendant 9 min, dans un grand volume d’eau bouillante. Puis laisse-les refroidir.
  7. Ajoute du sel et du poivre dans le Giniling, mélange, puis laisse mijoter sans couvercle, pendant 15 minutes sur feu moyen / vif pour réduire la sauce.
  8. Dresse les assiettes, puis ajoute les œufs coupés en deux.

À déguster avec du pain ou du riz. 


Aloo Anday

(curry aux oeufs et pommes de terre)

Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • 4 œufs
  • 4 pommes de terre coupées en cubes
  • 200 g de tomates concassées
  • 3 oignons hachés
  • 2 c.a.s d’huile
  • ½ c.a.c de cumin
  • 2 cardamomes vertes
  • 1,5 c.a.c de gingembre
  • 1 c.a.c de curcuma
  • ½ c.a.c de sel
  • ½ c.a.c de piment de Cayenne
  • Coriandre fraîche

La recette : 

  1. Cuit les œufs dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 9 minutes.
  2. Écaille-les, puis pique-les plusieurs fois avec une fourchette. Reserve-les de côté.
  3. Chauffe l’huile, puis fait revenir les oignons.
  4. Ajoute les épices, puis laisse les torréfier 30 secondes.
  5. Ajoute les tomates concassées et les pommes de terre, mélange, puis ajoute de l’eau à hauteur.
  6. Couvre, puis laisse mijoter 20 minutes sur feu moyen.
  7. Ajoute les œufs, mélange, puis laisse mijoter à découvert, pendant 10 minutes, pour faire épaissir la sauce.
  8. Ajoute de la coriandre ciselée au moment de servir.

Oeufs durs à la sauce tomate

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 œufs durs coupés en deux
  • 2 tomates coupées en cubes
  • 1/2 poivrons rouge coupé en cubes
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 200 ml de coulis de tomate
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 1/4 c.a.c de paprika
  • 1/4 c.a.c de cumin
  • Sel
  • Poivre
  • Persil ciselé

La recette :

  1. Fait revenir l’ail, l’oignon et le poivron, dans l’huile d’olive chaude, pendant 5 min sur feu moyen.
  2. Ajoute les tomates, mélange, puis poursuis la cuisson 5 min.
  3. Ajoute les épices et le coulis de tomate, puis mélange.
  4. Dépose les œufs durs (face coupée vers le bas), couvre, puis poursuit la cuisson pendant 5 min.
  5. Ajoute du persil ciselé au moment de servir.

Œuf cocotte aux poireaux et à la fêta

Ingrédients pour 4 ramequins :

  • 1 blanc de poireaux émincé
  • 20 g de beurre
  • 4 c.a.s de yaourt à la grecque
  • 4 œufs
  • 100 g de feta émiettée
  • Sel
  • Poivre
  • Ail en poudre
  • Ciboulette ciselée

La recette

  1. Chauffe le beurre dans une poêle, ajoute le poireau, le sel, le poivre et l’ail en poudre.
  2. Mélange, puis laisse cuire une dizaine de minutes sur feu moyen / doux.
  3. Préchauffe le four à 180°C.
  4. Verse les poireaux dans des ramequins, puis ajoute une cuillère à soupe de yaourt à la grecque dans chaque ramequin.
  5. Ajoute du sel, du poivre et de l’ail en poudre, puis mélange légèrement.
  6. Ajoute la moitié de la feta.
  7. Casse un œuf dans chaque ramequin, puis ajoute le reste de feta.
  8. Enfourne pendant 15 minutes à 180°C.
  9. Parsème de ciboulette fraîche au moment de servir.

Brick aux oeufs et sauce tomate 

Ingrédients pour 10 bricks :

  • 10 feuilles de brick
  • 5 oeufs
  • 500 ml de coulis de tomate
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 c.a.c d’origan
  • 1 c.a.c de basilic
  • 1 c.a.c de thym
  • Sel
  • Poivre
  • Coriandre fraîche

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 200°C
  2. Fait cuire les œufs dans un grand volume d’eau bouillante pendant 9 minutes.
  3. Pendant ce temps, fait revenir l’ail et l’oignon, dans une c.a.s d’huile d’olive chaude, pendant 5 min sur feu moyen.
  4. Ajoute le coulis de tomates, les herbes, du sel et du poivre.
  5. Mélange, puis laisse cuire à couvert pendant 5 minutes, sur feu moyen.
  6. Écaille les œufs, puis coupe-les en deux.
  7. Verse une à deux cuillères à soupe de sauce tomate au centre d’une feuille de brick.
  8. Ajoute un peu de coriandre, puis dépose un demi-œuf dur au centre de la sauce.
  9. Replie la brick en carré, puis dépose-la sur une plaque de cuisson muni d’une feuille de papier sulfurisé.
  10. Répète l’opération avec toutes les feuilles de bricks.
  11. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonne chaque brick d’huile d’olive.
  12. Enfourne pendant 20 à 25 minutes à 200°C.

À déguster avec une portion de salade.


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