On ne pense pas souvent à cuisiner les oeufs durs, alors qu’en sauce c’est très bon ! C’est la raison pour laquelle, aujourd’hui je te partage 5 recettes originales pour cuisiner les oeufs 😉
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Boeuf Giniling (philippin)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de boeuf haché
- 1 oignon émincé
- 4 gousses d’ail hachée
- 1 boite de tomates concassées
- 3 c.a.s de concentré de tomate
- 3 c.a.s de sauce soja
- 1 c.a.s de sauce de huître
- 1 pomme de terre coupée en cubes
- 1 carotte coupée en cubes
- 1 poivron coupé en cubes
- 100 g de petits pois
- 4 œufs durs
- 1/2 c.a.c de poivre
- 1 c.a.c de sel
- 2 c.a.s d’huile d’olive
La recette :
- Prépare les ingrédients :
Épluche et coupe les légumes en petits cubes.
Émince l’oignon.
Hache les gousses d’ail. - Chauffe l’huile d’olive sur feu doux, puis fait revenir l’ail et l’oignon, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoute le boeuf haché, mélange, puis laisse cuire jusqu’à ce qu’il ne soit plus rosé.
- Ajoute le concentré de tomate, les tomates concassées, l’équivalent d’une conserve d’eau, la sauce soja, la sauce huître, les légumes, puis mélange.
- Couvre, puis laisse mijoter 15 minutes sur feu moyen.
- Pendant ce temps, fait cuire les œufs, pendant 9 min, dans un grand volume d’eau bouillante. Puis laisse-les refroidir.
- Ajoute du sel et du poivre dans le Giniling, mélange, puis laisse mijoter sans couvercle, pendant 15 minutes sur feu moyen / vif pour réduire la sauce.
- Dresse les assiettes, puis ajoute les œufs coupés en deux.
À déguster avec du pain ou du riz.
Aloo Anday
(curry aux oeufs et pommes de terre)
Ingrédients pour 2/3 personnes :
- 4 œufs
- 4 pommes de terre coupées en cubes
- 200 g de tomates concassées
- 3 oignons hachés
- 2 c.a.s d’huile
- ½ c.a.c de cumin
- 2 cardamomes vertes
- 1,5 c.a.c de gingembre
- 1 c.a.c de curcuma
- ½ c.a.c de sel
- ½ c.a.c de piment de Cayenne
- Coriandre fraîche
La recette :
- Cuit les œufs dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 9 minutes.
- Écaille-les, puis pique-les plusieurs fois avec une fourchette. Reserve-les de côté.
- Chauffe l’huile, puis fait revenir les oignons.
- Ajoute les épices, puis laisse les torréfier 30 secondes.
- Ajoute les tomates concassées et les pommes de terre, mélange, puis ajoute de l’eau à hauteur.
- Couvre, puis laisse mijoter 20 minutes sur feu moyen.
- Ajoute les œufs, mélange, puis laisse mijoter à découvert, pendant 10 minutes, pour faire épaissir la sauce.
- Ajoute de la coriandre ciselée au moment de servir.
Oeufs durs à la sauce tomate
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 œufs durs coupés en deux
- 2 tomates coupées en cubes
- 1/2 poivrons rouge coupé en cubes
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail hachée
- 200 ml de coulis de tomate
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- 1/4 c.a.c de paprika
- 1/4 c.a.c de cumin
- Sel
- Poivre
- Persil ciselé
La recette :
- Fait revenir l’ail, l’oignon et le poivron, dans l’huile d’olive chaude, pendant 5 min sur feu moyen.
- Ajoute les tomates, mélange, puis poursuis la cuisson 5 min.
- Ajoute les épices et le coulis de tomate, puis mélange.
- Dépose les œufs durs (face coupée vers le bas), couvre, puis poursuit la cuisson pendant 5 min.
- Ajoute du persil ciselé au moment de servir.
Œuf cocotte aux poireaux et à la fêta
Ingrédients pour 4 ramequins :
- 1 blanc de poireaux émincé
- 20 g de beurre
- 4 c.a.s de yaourt à la grecque
- 4 œufs
- 100 g de feta émiettée
- Sel
- Poivre
- Ail en poudre
- Ciboulette ciselée
La recette
- Chauffe le beurre dans une poêle, ajoute le poireau, le sel, le poivre et l’ail en poudre.
- Mélange, puis laisse cuire une dizaine de minutes sur feu moyen / doux.
- Préchauffe le four à 180°C.
- Verse les poireaux dans des ramequins, puis ajoute une cuillère à soupe de yaourt à la grecque dans chaque ramequin.
- Ajoute du sel, du poivre et de l’ail en poudre, puis mélange légèrement.
- Ajoute la moitié de la feta.
- Casse un œuf dans chaque ramequin, puis ajoute le reste de feta.
- Enfourne pendant 15 minutes à 180°C.
- Parsème de ciboulette fraîche au moment de servir.
Brick aux oeufs et sauce tomate
Ingrédients pour 10 bricks :
- 10 feuilles de brick
- 5 oeufs
- 500 ml de coulis de tomate
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 3 c.a.s d’huile d’olive
- 1 c.a.c d’origan
- 1 c.a.c de basilic
- 1 c.a.c de thym
- Sel
- Poivre
- Coriandre fraîche
La recette :
- Préchauffe le four à 200°C
- Fait cuire les œufs dans un grand volume d’eau bouillante pendant 9 minutes.
- Pendant ce temps, fait revenir l’ail et l’oignon, dans une c.a.s d’huile d’olive chaude, pendant 5 min sur feu moyen.
- Ajoute le coulis de tomates, les herbes, du sel et du poivre.
- Mélange, puis laisse cuire à couvert pendant 5 minutes, sur feu moyen.
- Écaille les œufs, puis coupe-les en deux.
- Verse une à deux cuillères à soupe de sauce tomate au centre d’une feuille de brick.
- Ajoute un peu de coriandre, puis dépose un demi-œuf dur au centre de la sauce.
- Replie la brick en carré, puis dépose-la sur une plaque de cuisson muni d’une feuille de papier sulfurisé.
- Répète l’opération avec toutes les feuilles de bricks.
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonne chaque brick d’huile d’olive.
- Enfourne pendant 20 à 25 minutes à 200°C.
À déguster avec une portion de salade.
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