Quiche, quichette, tarte, tatin, on aime tous ça ! C’est la raison pour laquelle, aujourd’hui je te partage 5 recettes, tu y trouveras forcément ton bonheur ! 😉
Rejoins-moi sur intagram @Lesideesdemimi j’y partage des recettes quotidiennes !
Tatin de poireaux caramélisés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poireaux
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50 g de beurre
- 50 g de miel
- 1 c.a.s de cassonade
- Feta
- Crème de vinaigre balsamique
La recette :
- Coupe les poireaux en tronçon de 3 cm.
- Fait fondre le beurre et le miel dans une grande poêle, puis fait revenir les poireaux pendant 15 minutes sur feu moyen, en les retournant régulièrement.
- Préchauffe le four à 200°C.
- Dépose un rond de papier sulfurisé dans le fond du moule, saupoudre une cuillère à soupe de cassonade, puis dépose les tronçons de poireaux en les serrant les uns contre les autres.
- Recouvre avec la pâte feuilletée, en rentrant le surplus de pâte à l’intérieur du moule.
- Enfourne pendant 20 minutes à 200°C, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Retire la tarte du four, puis retourne-la délicatement sur un plat de service.
- Parsème de feta et ajoute un filet de crème de balsamique.
À déguster avec une portion de salade.
Quiche butternut et feta
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée
- 400 g de butternut, coupées en cubes
- 200 g de feta émiettée
- 12 tomates cerise, coupées en deux
- 3 œufs
- 200 ml de crème liquide
- Sel
- Poivre
- Quelques feuilles de roquette
La recette :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Fait cuire les cubes de butternut, pendant 15 minutes dans un grand volume d’eau bouillante. Égoutte-les, puis écrase-les en purée.
- Ajoute la crème, les œufs, du sel et du poivre puis mélange.
- Étale la pâte brisée dans un moule à tarte, puis verse la préparation dedans.
- Ajoute la feta émiettée et les tomates cerises.
- Enfourne pendant 30-35 minutes à 180°C
- Ajoute des feuilles de roquette au moment de servir.
À déguster avec une salade.
Quiche sans pâte poireaux et carottes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 poireaux, coupés en julienne
- 2 carottes râpées
- 30 g de beurre
- 3 œufs
- 200 ml de crème liquide
- 1 mozzarella coupée en cubes
- Sel
- Poivre
La recette :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Fait fondre le beurre sur feu moyen, ajoute les poireaux, mélange et laisse cuire 10 minutes sur feu doux.
- Dans un saladier, mélange la crème avec les oeufs, les carottes, les poireaux, du sel et du poivre.
- Verse la préparation dans un moule à tarte, préalablement recouvert de papier sulfurisé.
- Ajoute les dés de mozzarella.
- Enfourne pendant 25-30 minutes à 180°C
Tarte poire et chevre frais
Les ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 poires
- 100 g de chèvre frais
- 100 ml de crème liquide
- 1 gousse d’ail
- Sel
- Poivre
- 50 g de feta
- 1 c.a.s de miel
- Copeaux de parmesan
- Une poignée de roquette
La recette :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Mélange le chèvre frais avec la crème, la gousse d’ail hachée, du sel et du poivre.
- Étale la pâte sur une plaque de cuisson, puis étale le mélange de chèvre / crème.
- Ajoute les tranches de poire, puis replie les bords de la pâte vers l’intérieur.
- Ajoute la fêta émiettée.
- Enfourne pendant 20-25 minutes à 180°C.
- Dépose la tarte sur une assiette.
- Ajoute un filet de miel, des feuilles de roquette et des copeaux de parmesan.
C’est parfait avec une portion de salade.
Quichette poivron et chevre
Ingrédients pour 8 quichettes :
- 2 poivrons
- 1 oignon
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- 1 pâte feuilletée
- 1 bûche de chèvre
- 2 œufs
- 200 ml de crème liquide
- Sel
- Poivre
La recette :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Coupe les poivrons et l’oignon en cubes, puis fait-les revenir 10 minutes dans un filet d’huile d’olive chaude.
- Coupe la moitié de la bûche de chèvre en 8 rondelles et l’autre moitié en cubes.
- Dans un saladier, mélange les œufs avec la crème, du sel, du poivre, les poivrons et les cubes de chèvre.
- Place la pâte feuilleté dans des moules à tartelettes, puis pique le fond avec une fourchette.
- Verse l’appareil à quiche, puis ajoute une rondelle de chèvre sur chaque quichette.
- Enfourne pendant 25 minutes à 180°C.
Découvre ma gamme d’ebook :
La collection « On mange quoi aujourd’hui ? »
- Pack hiver (décembre, janvier et février)
- Pack printemps (mars, avril et mai)
- Pack été (juin, juillet et août)
- Pack automne (septembre, octobre et novembre)