5 recettes de tartes et quiches gourmandes

par LesidéesdeMimi

Quiche, quichette, tarte, tatin, on aime tous ça ! C’est la raison pour laquelle, aujourd’hui je te partage 5 recettes, tu y trouveras forcément ton bonheur !  😉 

Rejoins-moi sur intagram @Lesideesdemimi j’y partage des recettes quotidiennes ! 


Tatin de poireaux caramélisés


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poireaux
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 50 g de beurre
  • 50 g de miel
  • 1 c.a.s de cassonade
  • Feta
  • Crème de vinaigre balsamique

La recette : 

  1. Coupe les poireaux en tronçon de 3 cm.
  2. Fait fondre le beurre et le miel dans une grande poêle, puis fait revenir les poireaux pendant 15 minutes sur feu moyen, en les retournant régulièrement.
  3. Préchauffe le four à 200°C.
  4. Dépose un rond de papier sulfurisé dans le fond du moule, saupoudre une cuillère à soupe de cassonade, puis dépose les tronçons de poireaux en les serrant les uns contre les autres.
  5. Recouvre avec la pâte feuilletée, en rentrant le surplus de pâte à l’intérieur du moule.
  6. Enfourne pendant 20 minutes à 200°C, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  7. Retire la tarte du four, puis retourne-la délicatement sur un plat de service.
  8. Parsème de feta et ajoute un filet de crème de balsamique.

À déguster avec une portion de salade.


Quiche butternut et feta


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de butternut, coupées en cubes
  • 200 g de feta émiettée
  • 12 tomates cerise, coupées en deux
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème liquide
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques feuilles de roquette

La recette :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Fait cuire les cubes de butternut, pendant 15 minutes dans un grand volume d’eau bouillante. Égoutte-les, puis écrase-les en purée.
  3. Ajoute la crème, les œufs, du sel et du poivre puis mélange.
  4. Étale la pâte brisée dans un moule à tarte, puis verse la préparation dedans.
  5. Ajoute la feta émiettée et les tomates cerises.
  6. Enfourne pendant 30-35 minutes à 180°C
  7. Ajoute des feuilles de roquette au moment de servir.

À déguster avec une salade.


Quiche sans pâte poireaux et carottes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 poireaux, coupés en julienne
  • 2 carottes râpées
  • 30 g de beurre
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 mozzarella coupée en cubes
  • Sel
  • Poivre

La recette :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Fait fondre le beurre sur feu moyen, ajoute les poireaux, mélange et laisse cuire 10 minutes sur feu doux.
  3. Dans un saladier, mélange la crème avec les oeufs, les carottes, les poireaux, du sel et du poivre.
  4. Verse la préparation dans un moule à tarte, préalablement recouvert de papier sulfurisé.
  5. Ajoute les dés de mozzarella.
  6. Enfourne pendant 25-30 minutes à 180°C

Tarte poire et chevre frais 

Les ingrédients : 

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 poires
  • 100 g de chèvre frais
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • 50 g de feta
  • 1 c.a.s de miel
  • Copeaux de parmesan
  • Une poignée de roquette

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Mélange le chèvre frais avec la crème, la gousse d’ail hachée, du sel et du poivre.
  3. Étale la pâte sur une plaque de cuisson, puis étale le mélange de chèvre / crème.
  4. Ajoute les tranches de poire, puis replie les bords de la pâte vers l’intérieur.
  5. Ajoute la fêta émiettée.
  6. Enfourne pendant 20-25 minutes à 180°C.
  7. Dépose la tarte sur une assiette.
  8. Ajoute un filet de miel, des feuilles de roquette et des copeaux de parmesan.

C’est parfait avec une portion de salade.


Quichette poivron et chevre

Ingrédients pour 8 quichettes :

  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 bûche de chèvre
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème liquide
  • Sel
  • Poivre

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Coupe les poivrons et l’oignon en cubes, puis fait-les revenir 10 minutes dans un filet d’huile d’olive chaude.
  3. Coupe la moitié de la bûche de chèvre en 8 rondelles et l’autre moitié en cubes.
  4. Dans un saladier, mélange les œufs avec la crème, du sel, du poivre, les poivrons et les cubes de chèvre.
  5. Place la pâte feuilleté dans des moules à tartelettes, puis pique le fond avec une fourchette.
  6. Verse l’appareil à quiche, puis ajoute une rondelle de chèvre sur chaque quichette.
  7. Enfourne pendant 25 minutes à 180°C.

Découvre ma gamme d’ebook :

La collection « On mange quoi aujourd’hui ? »


  • Pour d’autres recettes salées, ça se passe ici !
  • Pour des recettes sucrées, c’est ici ! 

Tu pourrais aussi aimer

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :