Aujourd’hui je te partage la recette de semoule de ma maman ! Elle est souple, aérienne et moelleuse à souhait, un pur régal, elle est tellement bonne qu’on pourrait la manger tel quel sans rien ajouter d’autre.
Tu peux comme tu le souhaites la faire de manière traditionnelle avec un couscoussier, ou simplement avec un cuiseur vapeur.
Pour ma part je la fais avec un cuiseur vapeur, tu le verras il n’y a rien de bien compliqué, mais il convient de bien respecter chaque étape pour un résultat optimal.
Ingrédients pour 4 parts généreuses :
- Un bol de semoule
- Une grande quantité d’eau
- Sel
- Huile
- Beurre
- Met l’eau de ton cuiseur vapeur ou couscoussier à chauffer.
- Met une ou deux feuilles d’essuie tout dans le fond de ton panier vapeur (ou couscoussier).
- Porte un autre grand volume d’eau à ébullition.
- Verse ton bol de semoule dans un grand récipient (type grand saladier)
- Ajoute 1 cuillère à soupe d’huile et égraine ta semoule à la fourchette ou à la main.
- Verse dans ta semoule un bol d’eau bouillante (la même quantité que la semoule), remue et laisse gonfler la semoule 5-10 min.
- Ajoute du sel et égraine ta semoule avec une fourchette ou à la main.
- Verse ta semoule dans le panier vapeur (ou couscoussier) étale-la uniformément sans l’écraser.
- Couvre la semoule avec un couvercle.
- Lorsque les grains du dessus son chaud, retire la semoule et verse-la dans ton grand saladier.
- Mouille ta semoule avec un peu d’eau bouillante et dépose un petit morceau de beurre.
- Égraine à la fourchette ou à la main (attention c’est très chaud !)
- Replace la semoule dans le cuiseur vapeur (ou couscoussier) couvre avec un couvercle.
- Retire le couvercle, lorsque la vapeur monte et transperce les grains du dessus.
- Laisse cuire 15/20 minutes.
- Goûte ta semoule et si elle te convient arrête la cuisson sinon prolonge la de quelques minutes.
- Verse-la à nouveau dans ton grand saladier.
- Ajoute un morceau de beurre et égraine à nouveau la semoule à l’aide d’une fourchette ou à la main (attention c’est très très chaud !)
Pour ma part j’égraine le couscous à la fourchette, cela évite de me brûler avec la semoule très chaude !
Mium quel régale cette semoule, j’en raffole littéralement 🤤🤤
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5 commentaires
Merci pour le partage de la recette de ta maman ! Il doit être délicieux ^^ Alors, au nom de mon blog, tu imagines que j’ai peu d’objet dans ma cuisine et je suis assez flemmarde : je verse ma semoule dans un bol, je mets un filet d’huile d’olive (et des amandes ou des graines de lin parfois). Et je verse l’eau bouillante de ma bouilloire dessus et je couvre. J’attends 5 minutes, le temps de préparer un accompagnement et : « A table »!
Haha je faisais comme ça aussi avant (sans les amandes et graines de lin) mais avec la cuisson vapeur c’est incomparable 😍😍
J’imagine que c’est bien meilleur oui. 😀 C’est un peu comme comparer des pâtes fraiches italiennes à des pâtes sèches cuites à la française ah ah
Hello 🙂 oh je mangerai bien un bon couscous ! j’adore ça; gros bisous
Moi aussi, un de mes plats préférés !