Aujourd’hui je te partage ma recette du P’tit Dédé, crée pour mon petit frère !
Il s’agit d’un gâteau au yaourt chocolat, avec un insert cerise et une chantilly mascarpone, vraiment simple à réaliser, c’est une pure tuerie à manger ! ;-D
J’ai également filmé les étapes de préparation pour t’aider dans la réalisation de cette recette.
La recette en vidéo
Quantité pour un moule de 16 cm de diamètre
Ingrédient insert cerise :
- 400g de coulis de cerise
- 60g de sucre
- 16g de pectine NH
- 2 bouchon de kirsch
Ingrédients gâteau yaourt chocolat :
- 1 pot de yaourt nature ou à la vanille
- 3 œufs
- 1,5 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
Ingrédients chantilly mascarpone :
- 400g de mascarpone
- 200g de crème 30%
- 100g de sucre
- 2 cuillères à soupe de vanille
Etape 1 : L’insert cerise
- Chauffe le coulis à minimum 40°C
- Mélange le sucre et la pectine NH ensemble et ajoute-le dans le coulis
- Mélange sans cesse jusqu’à ébullition.
- Puis verse le coulis dans 2 cercles filmés.
- Filme au contact et place-le au congélateur minimum 2h.
Etape 2 : Le gâteau yaourt chocolat
- Préchauffe le four à 200°C.
- Place le chocolat et le beurre dans un bol et fait le fondre quelques secondes au micro-onde.
- Verse le yaourt dans le saladier.
- Casser et ajoute les 3 œufs, mélange.
- Ajoute un pot et demi de sucre, mélange.
- Ajoute 3 pots de farine et la levure, mélange.
- Ajoute le chocolat et le beurre fondu, mélange.
- Rempli au 3/4 un moule beurré et fariné.
- Enfourne 25-30 min à 200°C. Vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau de temps en temps.
- Sort du four et laisse refroidir.
Etape 3 : Chantilly mascarpone
Place tous les ingrédients dans un saladier et fouette à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.
Etape 4 : Le montage
- Découpe ton gâteau pour former 3 disques de même épaisseur.
- Facultatif : imbibe-les avec du sirop à la vanille.
- Dépose un disque de coulis de cerise.
- Poche des billes de chantilly.
- Dépose un disque de gâteau chocolat.
- Dépose un disque de coulis de cerise et poche des billes de chantilly.
- Dépose le dernier disque de gâteau chocolat.
- Poche des billes de chantilly sur le tour et décore avec des fleurs ou ce que tu souhaites.
Découvre ma gamme d’ebook :
- 83 recettes à moins de 500 Kcal – Pack volume 1 & 2
- On mange quoi aujourd’hui ? – Pack hiver (Décembre, Janvier, Février)
- On mange quoi au goûter ?