Aujourd’hui je te partage la recette du P’tit Niny.
J’ai réalisé cet entremet pour l’anniversaire de mon chéri, qui adore les fraises et les fraisiers, je m’en suis donc largement inspiré.
Il est composé d’une mousse à la vanille entre deux couches de mousse à la fraise. D’un insert fruits rouges en forme de petits cœurs et d’un biscuit vanille.
J’ai également filmé les étapes de préparation pour t’aider dans la réalisation de cette recette.
La recette en vidéo
Quantité pour un moule de 16 cm de diamètre
Ingrédients insert fruits rouges :
- 200 g de coulis de fruits rouges
- 6 g de pectine
- 40 g de sucre
Ingrédients mousse fraise :
- 200 g de crème fleurette (30 % minimum)
- 200 g de coulis de fraise
- 3 feuilles de gélatine (ou 6 g de gélatine en poudre)
Ingrédients biscuit vanille :
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 35 g de poudre d’amande
- 20 g de farine
- 25 g de blanc d’œuf
- 15 g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Ingrédients mousse vanille :
- 125 g de lait
- 40 g de jaune d’œuf
- 25 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 125 g de crème fleurette 30% matière grasse
- 1 gousse de vanille
Etape 1 : l’insert fruits rouges
- Chauffe le coulis sur feu moyen.
- Ajoute le sucre et la pectine, quand ton mélange est chaud, mais pas bouillant.
- Mélange sans cesse jusqu’à ébullition.
- Arrête la cuisson lorsqu’une goutte se fige.
- Verse ta préparation dans un cercle filmé et place-le au congélateur 2h.
- Détail des cœurs à l’aide d’un emporte pièce et conserve-les au congélateur.
Etape 2 : La mousse à la fraise
- Applique du papier filme dans le fond de ton cercle pour le rendre hermétique, puis place une bande de rhodoïd.
- Chauffe le coulis, puis ajoute la gélatine (préalablement hydratée) hors du feu.
- Mélange et laisse refroidir.
- Monte la crème en chantilly ferme.
- Ajoute la crème en 2-3 fois dans le coulis, puis mélange au fouet (sans fouetter).
- Verse la moitié du mélange dans le fond de ton cercle et réserve-le au congélateur 2h
- Conserve le reste de la mousse au réfrigérateur.
Etape 3 : Le biscuit à la vanille
- Préchauffe ton four à 180°
- Place dans ton saladier : l’œuf , le sucre, la poudre d’amande, la farine et la vanille
- Mélange à la maryse.
- Monte tes blancs en neige avec 3 pincées de sucre.
- Ajoute les blancs sans les casser.
- Ajoute le beurre fondu.
- Coule ton mélange dans un moule beurré et fariné.
- Enfourne 8 à 10 min à 180°.
- Réserve-le biscuit à température ambiante.
Etape 4 : La mousse vanille
- Coupe la gousse dans la longueur, récupère les grains avec la pointe d’un couteau et place le tout dans le lait (gousse + grains)
- Chauffe le lait sur feu doux.
- Mélange dans un saladier le sucre et le jaune.
- Filtre le lait pour récupérer la gousse de vanille et verse-le sur le mélange sucre/jaune.
- Mélange et reverse le tout dans la casserole.
- Remue sans cesse et arrête la cuisson lorsque tu peux tracer un trait avec ton doigt sur la spatule sans qu’il n’y ai de coulure.
- Ajoute la gélatine hors du feu et laisse refroidir.
- Monte la crème 30% en chantilly souple.
- Ajoute la crème fouettée à la préparation, puis mélange délicatement avec un fouet.
Etape 5 : Le montage
- Dépose les cœurs (pointe vers le haut) sur la mousse à la fraise et autour du moule (comme pour un fraisier)
- Dépose le reste des cœurs au centre.
- Coule la mousse à la vanille à hauteur des cœurs.
- Réserve au congélateur 2h.
- Étale le reste de la mousse à la fraise.
- Dépose le biscuit vanille et appuie un peu.
- Filme au contact et place ton entremet 1 nuit au congélateur.
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