Aujourd’hui je te partage ma recette du P’tit Yaya, j’avais fais ce gâteau pour ma sœur qui est une fan inconditionnel de chocolat ;-D
Il était donc naturel de faire un gâteau au chocolat, avec une ganache chocolat et évidement un glaçage croquant au chocolat.
J’ai également filmé les étapes de préparation pour t’aider dans la réalisation de cette recette.
La recette en vidéo
Quantité pour un moule de 16 cm de diamètre
Ingrédients gâteau yaourt chocolat :
- 1 pot de yaourt nature ou à la vanille
- 3 œufs
- 1,5 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
Ingrédients ganache montée :
- 160 g de chocolat noir
- 160 g de crème 30% chaude
- 320 g de crème 30% froide
Ingrédients glaçage croquant :
- 175 g de chocolat au lait
- 175 g de chocolat noir
- 50 g d’huile de pépins de raisin
- 50 g d’amande hachée et grillée
Ingrédients montage :
- Amandes torréfiés
- Sirop cacao (100g de sucre et 100g d’eau, porter à ébullition + 1 cuillère à café de cacao)
Etape 1 : Le gâteau yaourt chocolat
- Préchauffe le four à 200°C.
- Place le chocolat et le beurre dans un bol et fait le fondre quelques secondes au micro-onde.
- Verse le yaourt dans le saladier.
- Casse et ajoute les 3 œufs, puis mélange.
- Ajoute un pot et demi de sucre, puis mélange.
- Ajoute 3 pots de farine et la levure, puis mélange.
- Ajoute le chocolat et le beurre fondu, puis mélange.
- Rempli au 3/4 un moule beurré et fariné.
- Enfourne 25-30 min à 200°C. Vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau de temps en temps.
- Sort du four et laisse refroidir.
Etape 2 : La ganache montée
- Chauffe le chocolat au bain marie.
- Chauffe les 80 g de crème 30%
- Verse la crème chaude sur le chocolat et remue.
- Ajoute la crème froide et remue.
- Filme au contact et réserve une nuit au réfrigérateur.
- Fouette en petite vitesse pendant 10 minutes à l’aide d’un batteur électrique.
Etape 3 : Le montage
- Place des amandes entières au four 15 minutes à 150°C pour les torréfier.
- Écrase-les grossièrement pour en faire des éclats.
- Réalise un sirop aromatisé au cacao (100g de sucre + 100g d’eau, porter à ébullition + 1 cuillère à café de cacao)
- Découpe le gâteau au chocolat en 3 disques de même taille.
- Imbibe-les de sirop au cacao.
- Poche une couche de ganache monté.
- Dépose un disque de gâteau au chocolat
- Poche une couche de ganache montée.
- Dépose des éclats d’amandes torréfiées.
- Dépose le dernier disque de gâteau.
- Recouvre grossièrement de ganache et retire l’excédent.
- Réserve au froid.
Etape 4 : Le glaçage croquant
- Fond ton chocolat au bain marie.
- Ajoute l’huile de pépins de raisin
- Ajoute les amandes hachées et grillées.
- Coule le glaçage sur ton entremet.
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